Пора цветения

Платежи. Взрывной рост на рынке небанковского процессинга позади, хоть и сейчас он показывает неплохую динамику. В будущем увеличение объемов обеспечат недорогие товары и услуги – вплоть до питания в столовой.

Последние пару лет рынок моментальных платежей в среднем рос на 20% в год. Ведущий консультант J’son & Partners Consulting Владимир Карпенко оценивает объем рынка небанковского процессинга в 2010 году в $26 млрд – в 2009-м был только $21 млрд. Динамику спроса на сотрудничество со стороны адресатов платежей можно отследить по данным систем. Так, с начала 2011 года число заявок от потенциальных партнеров, желающих принимать платежи своих клиентов через QIWI, выросло на 30%. По словам заместителя председателя правления ГК ЦФТ (владеет платежной системой «Город») Петра Мазанова, говорить о динамике спроса в конкретных величинах после прошедших четырех месяцев преждевременно. «Можно говорить лишь о тренде – интерес к IT-технологиям, автоматизирующим совершенно разные сферы экономики и социальной инфраструктуры, постоянно растет».

Крупнейшим игроком на рынке процессинга небанковских платежей остается группа OE Investments (владеет платежной системой QIWI), доля рынка которой по состоянию на 2010 год составляла примерно 43%. Компания уже заняла прочное место на рынке. «Через QIWI в любом уголке страны можно оплатить услуги более 2 тыс. поставщиков, – рассказывает директор по связям с общественностью QIWI Александра Высочкина. – В 2011 году приоритетными для нас являются федеральные компании, владеющие крупными долями своих рынков, а также наиболее популярные региональные провайдеры». По оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), второе место за системой «Киберплат» – 20%. «Город» сделал ставку на технологическую консолидацию: в системе можно работать не только с банками, компаниями, государственными организациями, но и с любыми платежными интернет-системами. Сейчас у «Города» в 79 регионах России 18 тыс. поставщиков услуг, из них более 550 банков. У системы 24 тыс. пунктов приема платежей. Фактически потенциальным клиентом может быть любой бизнес с небольшой суммой среднего чека. 

Тенденции. Главный стимулятор роста доходов российских систем небанковского процессинга – государство. Петр Мазанов приводит яркий пример влияния на рынок сделанной чиновниками ставки на развитие интеллектуальных транспортных систем. «Системы сочетают возможности нескольких технологий – безналичной оплаты и учета проезда, навигации, диспетчерской автоматизации. При этом фундаментом, финансовой основой ИТС является именно система безналичной оплаты по транспортным картам, поскольку способствует увеличению доходов транспортных предприятий, позволяет аккумулировать средства и сделать прозрачными денежные потоки», – объясняет он. Александра Высочкина рассказывает, что ее компания сейчас реализует поддержку штрих-сканеров для поставщиков ЖКУ. «Облачный процессинг позволяет тотально разгрузить серверные ресурсы компаний и высвободить средства на развитие основного бизнеса», – говорит Петр Мазанов.
Большой потенциал у технологии бесконтактных платежей. Благодаря ей стать клиентом процессингового центра может любое предприятие, оказывающее недорогие розничные услуги. Лидером в использовании технологии считаются Япония и Южная Корея. В России ее пока «пробуют на зуб». Например, на производственном объединении «Маяк» (атомная промышленность) внедрена автоматизированная система безналичных расчетов за лечебно-профилактическое питание. Работники вместо талонов пользуются пластиковыми картами. Столовые «Маяка» ежедневно обслуживают более 10 тыс. человек, в месяц продается более 200 тыс. обедов. Так что перспектив хватает. По оценке НАУЭТ, в 2011 году российский рынок моментальных платежей вырастет еще на 20% до 925 млрд рублей (примерно $31 млрд).

Назад к списку