"В 2014 году количество мобильных подключений превысит число жителей планеты Земля"

По его мнению, необратимые и существенные изменения происходят во всем: в людях, обществе, бизнесе, экономике.

BUSINESS GUIDE: Какие главные тренды в развитии телекоммуникационных и информационных технологий вы можете отметить? 

ХАНС ВЕСТБЕРГ: Основная тенденция, которая давно вышла за рамки телекоммуникаций,— стремительное развитие технологий, соединяющих общество. Отдельные пользователи и целые индустрии не только осознают безграничные возможности, появляющиеся при подключении к сети, но и активно используют их. Благодаря подключению всего, что может выиграть от подключения, мир, в котором люди, устройства и информация будут объединены в сеть, становится все более реальным. Эту революцию двигает сочетание трех тенденций: повсеместной мобильности, развития широкополосного доступа в интернет и "облачных" технологий. Мобильность, пожалуй, основная характеристика всех процессов и изменений, которые происходят сейчас. Мы знаем наверняка, что в 2014 году количество мобильных подключений превысит число жителей планеты Земля. Мир перешел от передачи голоса к передаче данных. Мы говорим о революции смартфонов, поскольку для многих именно умный телефон стал необходимым инструментом в повседневной жизни. Около половины всех проданных телефонов в первом квартале 2013 года — смартфоны. Для сравнения: их доля в общем объеме продаж за 2012 год составляла 40%. Порог в 1 млрд мобильных подключений через смартфоны был преодолен за пять лет (2007-2012), а для того чтобы достичь отметки в 2 млрд, понадобится меньше двух лет (2012-2014). Многие пользователи постоянно находятся в онлайне с помощью смартфонов, и, по нашим оценкам, примерно в 75% случаев владельцы смартфонов используют их не для голосовой связи, в результате чего меняется парадигма сети как таковой. Мы знаем, что к 2018 году доступ в интернет будет у втрое большего количества пользователей, чем сейчас. Пользователи переходят к подлинной интерактивности, которая становится реальной за счет расширяющихся возможностей обратной связи. Они требуют такой же интерактивности и от других индустрий, поэтому мы видим свою задачу и в том, чтобы помогать другим игрокам разрабатывать и внедрять эффективные решения, отвечающие сегодняшним требованиям. 

BG: Как меняется сегодня мир и какую роль в этом процессе играют инновационные технологии? 

Х. В.: Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) открывают безграничные возможности для людей, бизнеса и общества. Мы реализуем программы, в рамках которых обеспечиваем школы в отдаленных местах технологиями связи, и вы знаете, что одно это изменение — возможность быть подключенным — запускает целый цикл положительных преобразований, в том числе повышение уровня образования. 

Открываются новые возможности для бизнеса, в частности в направлении отладки и оптимизации внутренних процессов и логистики. ИКТ коренным образом меняют наш стиль жизни и привычный способ ведения дел. Не стоит забывать о сокращении выбросов CO2. На долю ИКТ приходится 2% мировых выбросов углекислого газа. При этом наши технологические решения могут сократить объем мировых выбросов парниковых газов на 14% — к такому выводу пришли эксперты GeSI ("Глобальная инициатива по устойчивому развитию электронной сферы") в своем исследовании. При этом будет сэкономлено $1,9 трлн за счет эффективного потребления топлива и энергии. 

BG: Каков характер этих изменений? Это положительный тренд? Почему? 

Х. В.: Все технологические достижения, которые произошли за последние 20 лет, были бы просто невозможны без доступа людей к обмену информацией. Мы считаем, что подключенные устройства — это необходимые инструменты для реализации позитивных изменений в бизнесе, обществе и жизни отдельных людей. Мы провели исследование в 13 мегаполисах мира и выяснили, что доступ к мобильным услугам является одной из четырех основных базовых потребностей жителя современного города вслед за наличием систем водоснабжения, доступностью торговых центров и развлекательных заведений. Это убедительная иллюстрация того, какую роль играют технологии, соединяющие общество. Кстати говоря, Москва и Санкт-Петербург участвовали в этом исследовании наряду с другими мегаполисами. Недавно мы опубликовали достаточно интересные данные, свидетельствующие о том, что потребители все больше доверяют личным сетям и сообществам. Использование онлайновых сетей для реализации проектов, которые требуют большого числа участников, привлечения средств, в том числе на благотворительные нужды, или иных ресурсов также стало более эффективным, чем привычные инструменты. Онлайн-инструменты дают возможность по-новому организовать личное и рабочее пространство. Студенты устраивают видеоконференции, чтобы всем вместе обсудить домашнее задание. Профессиональная сеть LinkedIn уже достигла такого уровня, чтобы составить серьезную конкуренцию кадровым агентствам. Вместо того чтобы писать длительные резюме, некоторые теперь предпочитают отправить 140 символов "твитзюме" на Twitter. Меня вдохновляют возможности современных технологий и то, как они влияют на нашу жизнь каждый день. 

BG: Какие из направлений компания в большей степени развивает в России?

Х. В.: Если рассмотреть круг вопросов, стоящих на повестке дня в России сегодня, то становится очевидным, что ключевыми являются инициативы в области инфраструктурного развития, обеспечивающие социальный и экономический рост. Это касается самых разных сфер: здравоохранения, образования, транспорта, финансового и энергетического сектора и ИКТ. На наш взгляд, именно ИКТ является катализатором позитивных преобразований во всех этих отраслях. Поэтому наши усилия направлены прежде всего на разработку и внедрение решений, способствующих эффективной интеграции возможностей современных технологий в социоэкономическую сферу. 

BG: Какую часть оборота компания вкладывает в R&D и какие направления считает стратегически важными для бизнеса в будущем? 

Х. В.: Ежегодно мы инвестируем порядка $5 млрд в НИОКР. Для нас это прежде всего стратегическое вложение в развитие и укрепление технологического лидерства. 

BG: Ваша компания в последние годы стала заниматься непривычными направлениями бизнеса: разработка и продажа программных продуктов, консалтинг и т. д., тогда как бренд Ericsson всегда ассоциировался в России с телефонной связью. Это говорит о стратегической трансформации вашего бизнеса или вы ищете возможности везде, где они появляются? 

Х. В.: Мы определили три ключевых направления, развитие которых нам кажется наиболее приоритетным: коммуникационные сервисы, системы и платформы, а также приложения и услуги. Таким образом, мы, как и прежде, будем уделять большое внимание вопросам качества сети и производительности. Мы будем расширять наше портфолио в области OSS/BSS и "облачных" решений. И мы намерены и далее активно развивать направление услуг. В целом наша стратегия не изменилась. Меняется ландшафт рынка ИКТ, привлекая все большее число участников из самых разных индустрий, меняется структура спроса, и наша задача — обеспечить интеграцию технологий, соединяющих общество, в бизнес-процессы и способствовать формированию эффективной ИКТ-инфраструктуры. 

Назад к списку