Обзор за 5 - 11 августа: объем российского рынка ПК упал на 37%

Первая новость посвящена российскому рынку персональных компьютеров. Во втором квартале 2013 года в нашу страну было поставлено 2,47 млн настольных и портативных ПК, что на 37,3% меньше, чем годом ранее. В деньгах рынок просел на 42,6%, следует из отчета аналитиков IDC.

Крупнейшим производителем компьютеров, работающим в России, осталась компания Acer, под контролем которой находится 20,1% поставок за второй квартал. Далее следуют компании Lenovo (16,3%), ASUS (14,8%), Hewlett-Packard (13,2%). В сегменте десктопов, где отгрузки сократились на 8,2% (до 785 тысяч штук), лидируют Hewlett-Packard, Lenovo и Acer. Российские производители DNS и DEPO Computers расположились на четвертом и пятом местах соответственно.

Наибольшую долю на российском рынке ноутбуков удерживает Acer. Следом идут ASUS, Lenovo и Hewlett-Packard. Во втором квартале 2013 года поставки портативных ПК упали на 45,3%, составив 1,69 млн штук.

Следующие две новости, вошедшие в обзор, также касаются исследований IDC. В одном из них эксперты изучили российский рынок программного обеспечения CRM, насчитав его объем в 90 млн долларов по итогам 2012 года. CRM-решения наиболее востребованы в секторах финансов и торговли. Кроме того, зарождается спрос в других отраслях.

Компании хотят агрегировать и анализировать личную информацию о клиентах в открытых социальных источниках, оптимизируя тем самым маркетинговые стратегии. Все это возможно благодаря внедрению CRM и других аналитических инструментов.

"Наращивание объемов продаж и повышение эффективности работы отделов продаж в высококонкурентных отраслях экономики невозможно без оптимизации инструментов работы с клиентом. Рост конкуренции, повышение доступности данных о клиентах, усложнение ИТ-инфраструктур предприятий, связанное с внедрением мобильных устройств, а также развитие облачной модели доставки данных - таковы основные стимулы спроса на программное обеспечение CRM в России", - отметила аналитик IDC Людмила Калабина.

Завершает трилогию исследовательских работ IDC отчет по российскому рынку программного обеспечения информационных систем управления предприятием (ПО ИСУП). Его объем в прошлом году составил 1 млрд долларов, что на 9,5% больше по сравнению с 2011 годом. Крупнейшими поставщиками, на долю которых приходится 95% продаж ПО ИСУП, остаются SAP, "1C", Oracle, Microsoft и "Галактика".

На долю сектора процессного производства приходится более четверти рынка ПО ИСУП. В сегменте розничной торговли продажи превысили 20% от общего годового объема. Такой софт пользуется спросом и среди предприятий дискретного производства, организаций коммунального хозяйства и распределения электроэнергии, а также среди финансовых компаний.

По прогнозам IDC, в ближайшие пять лет объем рынка ПО ИСУП будет расти со среднегодовой скоростью 7,3%. Основной вклад в этот рост внесут предприятия процессного производства и розничной торговли, а также государственный сектор.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая компания ITResearch. Она проанализировала российский рынок мониторов, зафиксировав 850 тысяч проданных устройств на нем по итогам второго квартала 2013 года. Относительно показателя годичной давности произошел 11-процентный спад. В деньгах объем рынка снизился на 10%, достигнув отметки в 150 млн долларов.

Негативная динамика по мониторам оказалась более позитивной, чем во многих других ИТ-сегментах. Отрицательные результаты, продемонстрированные отечественным рынком мониторов, обусловлены кризисными явлениями в экономике и сменой стратегии в компании Samsung, связанной с сокращением ее бизнеса по выпуску мониторов.

В прошлом квартале средняя стоимость мониторов выросла, что эксперты объясняют разумной ценовой политикой основных вендоров, прекративших масштабные распродажи. Даже девальвация рубля не стала помехой, хотя раньше в такие периоды темпы новых поставок замедлялись из-за находящегося в продаже оборудования, приобретенного по старым ценам в долларах.

В ITResearch ожидают смещение Samsung с лидирующей позиции на российском рынке мониторов. Новым лидером станет Acer. В тройку лучших, скорее всего, войдет BenQ, которая вытеснит оттуда компанию LG.

В дайджест также попал отчет аналитической компании AC&M Consulting. Ее сотрудники подсчитали число сотовых абонентов (активных sim-карт) в России во втором квартале - оно составило 234,11 млн, что на 1,6% больше, чем кварталом ранее. Наибольшее количество новых подключений пришлось на "ВымпелКом" (39%). "МегаФон" и МТС завершили прошлый квартал с показателями 38% и 10% соответственно.

По доле абонентов в России на конец второго квартала лидировал МТС с 31-процентным показателем (71,688 млн пользователей). "МегаФон" закрепил за собой 27% (64,073 млн), "ВымпелКом" - 24% (57,098 млн), "Tele2 Россия" - 10% (23,236 млн). Абонентская база "Ростелекома" насчитывала 13,768 млн человек.

Если учитывать абонентов за пределами России, то здесь пальму первенства удерживает "ВымпелКом" с результатом в 106,928 млн пользователей. У МТС и "МегаФона" базы включают 102,774 и 66,039 млн подписчиков.

Между тем, специалистами J'son & Partners составлено исследование российского рынка разработки мобильных приложений. По их подсчетам, с 2010 по 2012 годы число компаний, занятых созданием программ и игр для смартфонов и планшетов, увеличилось в 2,5 раза. 

Развитие рынка стимулируют такие факторы, как рост числа заказчиков, мобильного потребления и рекламы, поддержка рынка со стороны владельцев платформ и высокие бюджеты на разработку.

Проблем рынку добавляют недостаточное количество подготовленных кадров и дороговизна разработки приложений. Причем последний пункт может быть и драйвером, и барьером рынка одновременно, отмечают аналитики.

Крупнейшими разработчиками мобильных приложений в России признаны Unreal Mojo, e-Legion, iD EAST, REDMADROBOT и Articul Media LLC.

Завершает обзор спам-отчет, подготовленный "Лабораторией Касперского" за второй квартал 2013 года. Эксперты в области компьютерной безопасности выяснили, что первую позицию по рассылке почтового "мусора" по-прежнему занимает Китай. Его доля стала меньше на 1,2% и составляет теперь 23,1%.

За Поднебесной следуют США, чье участие в мировой спам-рассылке снизилось на 0,9%, до 16,8%. Третье место принадлежит Южной Корее: ее показатель упал на 3%, до 12,6%. Россия находится на девятом месте (2,6%).

По итогам трехмесячного периода с апреля по июнь доля спама в почтовом трафике поднялась по сравнению с началом года на 4,2%, остановившись на уровне 70,7%. При этом вредоносные файлы были замечены в 2,3% всех электронных сообщений, что на 1 процентный пункт меньше, чем год назад.

Мировой рост спама во втором квартале обеспечили возросшие объемы исходящей нежелательной почты из Украины, Казахстана и Белоруссии. Чаще всего спамеры из этих и других странах в отчетном периоде рассылали спам под видом корпоративной почты, а также в виде виртуальных открыток с вредоносными вложениями.

http://www.dailycomm.ru/m/23903/

Назад к списку