Тяжелый год ждет ИТ-рынок

Темпы роста ВВП в 2013 году в России составили 1,3%, а рынок ИТ отреагировал на снижение роста экономики весьма бурно – по данным Минэкономразвития России, рост отечественного ИТ-рынка в 2013 году составил 2,4%. Аналитики IDC еще более пессимистичны в оценках и отмечают сокращение объемов ИТ-рынка на 1%. По оценкам экспертов «Ланит», роста не было. Об этом заявил на пресс-конференции по случаю открытия нового офиса компании «Ланит» вице-президент по развитию группы Дмитрий Изместьев. Пресс-конференция состоялась 16 апреля 2014 года и была приурочена к переезду компании в новый офис.

Помимо фактора слабого роста экономики, прошедший год оказался стрессовым для банковского сектора. Корпоративные клиенты отреагировали на общую финансовую нестабильность сокращением ИТ-бюджетов.

Но ИТ-рынок также и восстанавливается довольно активно после кризисов, когда начинается рост экономики. Если рост экономики в 2014 году будет всего 1,2%, то, по различным оценкам, рынок ИТ может упасть от 4 до 14%. Более оптимистичны оценки Всемирного банка, который прогнозирует 1,9% поста ВВП, но мы живем в период сильной нестабильности, отметил Изместьев, и лучше закладываться на пессимистичную оценку своих ожиданий. Плюс к тому ИТ – это область, которая очень зависит от поставок технологий, а все они приходят с международных рынков, потому снижение стоимости рубля по отношению к доллару и евро доведет падение рынка, скорее всего, до границы в минус 14%.

Но основной риск – даже не нестабильность экономики, а прогноз стагнации. Как следствие, растет число рисков, и ухудшается платежная дисциплина, и проходит дальнейшее снижение ИТ-бюджетов корпоративных клиентов, считает Изместьев.

В результате уже в 2013 году платежеспособный спрос на «прогрессивные технологии» отставал от предложения, что усилило конкурентную борьбу между основными игроками отечественного ИТ-рынка. Тенденция сохранится и в 2014 году. Будет также усиливаться присутствие государства в сфере информационных технологий. «Государство заказчик важный, но не инновационный, более консервативный, чем бизнес, и бизнес всегда идет впереди государства по внедрению ИТ-новинок», – отметил спикер.

Группа компаний «Ланит» увеличила объем выручки в 2013 году до 68,7 млрд. рублей, при этом приводится сумма без учета НДС. Это на 10,8% больше по сравнению с 2012 годом. Источниками роста стали проекты в финансовом секторе, промышленности и строительстве. Об этом тоже заявил Изместьев.

Продажа ИТ-услуг по результатам 2013 года выросла почти на 8% – до 23,2 млрд. рублей, и это 33,8% в структуре оборота группы. Почти на 7% выросла разработка программного обеспечения: в 2013 году оборот направления составил 2,2 млрд. рублей.

Наибольший рост в структуре портфеля интеграционных проектов группы «Ланит» по сравнению с 2012 годом – на 33,1% – продемонстрировал строительный сектор. Заметно выросла доля проектов в финансовом секторе – банки и страховые компании, на 15,1%. Хорошо рос оборот компании и в секторе промышленности – на 4,5%. Незначительно – на 0,5% – увеличилась доля интеграционных проектов в телекоммуникационном секторе, наименьшем в структуре портфеля проектов.

Президент группы компаний «Ланит» Георгий Генс отметил, что компания приложила немало усилий, чтобы работать эффективно и добросовестно выполнять свои обязательства. «Нам это удалось: в 2013 году оборот «Ланит» вырос почти на 11%. Мы вовремя и качественно выполняли все проекты, в том числе и чрезвычайно сложные, успешно осваивали новые технологии. Мы стали умнее, квалифицированнее, эффективнее. Наши результаты могли быть лучшими, если бы экономические условия в стране были более благоприятными», – заявил Генс.

В 2011 год начал работу официальный общероссийский сайт госзакупок, программное обеспечение для него создали специалисты компании «Ланит». Портал позволил аккумулировать данные о проведении закупок государственными организациями во всех субъектах Российской Федерации с целью повышения прозрачности закупок и достижения экономии бюджетных средств. В полную силу все функциональные возможности портала будет реализованы в 2014 году.

В 2012 году специалисты компании разработали и запустили официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях, продолжилось развитие сайта государственных закупок. В медицинских учреждениях города Москвы заработало разработанное компанией «Ланит» программное обеспечение первого сервиса Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) – «Сервиса управления потоками пациентов».

В 2013 году «Ланит» разработал для страховых компаний единую базу договоров и убытков по ОСАГО. Эта база ведет историю каждого водителя в течение последних 5 лет, исключает возможность некорректного расчета стоимости полиса, ведет учет бланков строгой отчетности, отметил Изместьев.

Знаковые проекты для компании – это автоматизация работы юридической службы Сбербанка на базе Pega BPM и сервисное обслуживание более 10 тыс. банкоматов и платежных терминалов Сбербанка – это 12% общей сети финансового учреждения. Также Изместьев отметил среди важных проектов внедрение интеллектуальной системы управления и мониторинга банкоматов в Банке Москвы. Компания разработала и поставила более 350 комплексов активной защиты от скимминга в Райффайзенбанке.

Были также внедрены системы дистанционного файлового обмена в банкоматах Абсолют-банка и оснащен инженерными системами офис Альфа-банка в Nagatino Lab.

Группа активно работала с заказчиками из сферы государственного управления. «Ланит» разработал информационную систему Федеральной контрактной системы в ходе реализации так называемого закона «44-ФЗ», продолжил участвовать в проекте по развитию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) города Москвы, внедрил LanDocs в Федеральной службе финансово-бюджетного надзора.

В прошлом году компания начала выпуск электронных учебников на платформе Active Textbook для российских школьников с 1 по 11 класс. Георгий Генс отметил, что если технология создания электронных учебников «выстрелит», то компания может решить выйти на IPO. Но вообще-то компании неинтересно проводить IPO для самого размещения акций, для развития именно на российском рынке компания может и дальше развиваться на основе банковских кредитов.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

 

Санкции могут дать толчок российским разработкам

Вице-президент по инновациям компании «Ланит» Степан Масленников заявил, что «Ланит» уже много лет инвестирует свои средства в инновации. И многие дочерние подразделения компании появились лишь потому, что, например, группа энтузиастов понимала, что их идея может «выстрелить». Так и произошло в работе с большими массивами данных – Big Data, когда из большого объема ежедневных данных стало можно вычленять что-то прорывное для бизнеса. Решение, созданное для Сбербанка, – это хорошая разработка, но оно дорогое, и компания «Ланит» сейчас работает над удешевлением аналогичных громоздких решений, чтобы их могли использовать небольшие компании, например, попробовав поработать по новой технологии «в облаке».

Георгий Генс сказал, что в последнее время много разговоров о том, что России и отечественным компаниям надо бы меньше зависеть от западных технологий. Но мир сильно интегрирован, и отказаться от каких-то иностранных разработок в один миг нереально. Правда, все же словесные санкции западных политиков могут дать толчок российским разработкам и тому, чтобы эти разработки доводились до конца. А это в свою очередь поможет в обеспечении безопасности страны.

Георгий Генс считает, что Европа и США просто не захотят отдать российский рынок Китаю, так как Китай не поддерживает санкции против России, и, стало быть, при любом раскладе будет продолжать с Россией торговать. При этом он отметил, что практически все компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны производятся в Китае, и это международные компании, а не российские, должны заботиться о том, чем для них обернутся санкции, и о том, как бы это Россия не переключилась в своих закупках уже не только железа, но и технологий на Азию.

Банки – как дети

Банки то боятся появляющихся угроз, например, угроз для их устройств банковского самообслуживания, то, если угрозы не реализуются хотя бы в течение дней двух, тут же о них забывают, заявил в ходе обзорной экскурсии по офису компании «Ланит» генеральный директор компании «ЛАН АТМсервис» Андрей Владимиров. «Банки – как дети, и если раньше Центробанк лишь рекомендовал банкам защищать свои банкоматы и платежные терминалы от вредоносных программ, то сейчас у нас есть все основания полагать, что рекомендательное письмо ЦБ скоро станет обязательным, и банкам придется заняться основательным обеспечением безопасности банкоматов и средств на карточных счетах клиентов», – сообщил он.

В 2010 году компания «ЛАН АТМсервис» стала самостоятельной структурой в группе компаний «Ланит», до того она была департаментом банковских технологий. В 2011 году «ЛАН АТМсервис» начала поставки банкоматов и сервисных услуг NCR в России. Компания «ЛАН АТМсервис» создала в 2012 году умную систему видеонаблюдения миниатюрных размеров, новое решение для подтверждения личности клиента по отпечатку пальца bioPIN и решение eBOX для снятия наличных в банкомате со счета своего мобильного телефона или интернет-кошелька.

Андрей Владимиров подчеркнул, что банкоматы с распознаванием владельца по отпечатку пальца могут быть внедрены хоть сегодня, но банки останавливает стоимость этого проекта. Кроме того, банки от внедрения этой технологии удерживает еще и то, что в ходе тестирования на небольшой группе пользователей такой функции владельцы карточек напрочь забывают PIN-код, так как получать доступ к своим средствам, что называется, «не заморачиваясь», оказывает очень легко. При этом есть ряд клиентов, которые всегда будут отказываться от того, чтобы оставлять в любой базе, пусть даже в банковской, свои отпечатки. Поэтому технология распознавания клиента по отпечатку пальца или по рисунку сетчатки глаза не заменит собой полностью необходимость вводить PIN-код.

В компании «ЛАН АТМсервис» есть демонстрационный зал, в котором на различных моделях банкоматов тестируются программы их работы и вылавливаются вредоносные программы. При этом банкоматы все же не «шляются по всемирной паутине и вирус в ней подхватить не могут», отметил Владимиров. Но у банкоматов с легким доступом к верхней панели есть другое слабое место – часто вредоносные программы-скиммеры злоумышленники внедряют в банкоматы через флешку или CD-диск. Поэтому необходимо усиливать верхнюю панель АТМ. Но при этом человеку проверить, что сделано с банкоматом, можно только на банкомате, на компьютере это понять невозможно, поэтому компания и держит у себя целый парк полуразобранных машин.

http://bankir.ru/novosti/s/tyazhelyi-god-zhdet-it-rynok-10073614/#ixzz2zDL6ta4M

Назад к списку