Российский венчурный рынок. Ожидаемый спад

Общий объем сделок уменьшился на 42%. Есть мнение, что это напрямую связано с нестабильным состоянием российской экономики. К таким выводам пришли эксперты компании Rye, Man & Gor Securities, представившие вчера, 17 июня 2014 года, отчёт венчурного рынка России, подготовленный совместно с онлайн-ресурсом о российских информационных технологиях East-West Digital News.

На сегодняшний день объём российского венчурного рынка сократился до минимальных значений за последние 2 года. Всего за отчётный период было совершено 79 сделок на сумму, равную $109 млн: из них всего $60 млн пришлось на новое финансирование, а остальная часть — на выходы инвесторов из проектов. Однако, несмотря на уменьшение количества сделок, средний размер сделок остался на прежнем уровне.

Адриан Хенни, главный редактор East-West Digital News, связывает сложившуюся ситуацию с тем, что рынок достиг зрелой фазы развития, когда инвесторы чаще интересуются в сделках на поздних стадиях и выходах.

Больше всего инвестиций пришлось на проекты, связанные с программным обеспечением и Интернетом (бизнес-модель B2C): $22 млн, следом идет сегмент компьютерных технологий и оборудования: $17 млн. На третьем месте снова оказались проекты, посвящённые ПО и Интернету, однако работающие по бизнес-модели B2B: $12 млн. Направления биотехнологии, промышленной технологии и те, что указаны в отчёте как «прочие» собрали в совокупности почти $10 млн.

Эксперты уточняют, что сокращение рынка могло бы быть больше, однако этому помешало осуществления финансирования проектов Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) в феврале 2014 года. Напомним, что ФРИИ был создан по инициативе президента РФ Владимира Путина. Фонд осуществляет свою работу с июля 2013 года. Основная цель фонда заключается в том, чтобы к 2016 году осуществить инвестиции в отечественные проекты в размере 6 млрд рублей. Ожидается, что этой суммы должно хватить примерно на 400 стартапов российских разработчиков. Напомним также, что все средства, которыми распоряжается ФРИИ не являются бюджетными средствами: все деньги перечисляются в фонд российскими компаниями добровольно.

Среди тенденций на венчурном рынке специалисты отмечают концентрацию в секторе ИТ. Однако уже сейчас можно сказать, что этот сегмент постепенно догоняет «технологическая доля»: объем сделок в данной группе уже составляет 44% от общего объема. Также продолжается активное инвестирование государством небольших стартапов. Не секрет, что такие проекты очень часто «не выстреливают» из-за нехватки финансирования: частные инвесторы, видимо, боятся рисков и не хотят вкладывать свои деньги в начинания, которые могут не принести прибыли в будущем.

Самой крупной сделкой за отчётный период эксперты называют инвестиции в размере 10 млн, которые компания iTech Capital вложила в сервис по продаже авиабилетов Aviasales. Самый крупный выход — продажа Сергеем Калугиным своей доли в WebMediaGroup. В свою очередь, компания «Яндекс» совершила интересную сделку, выкупив израильский стартап KitLocate. Проект представляет технологию, позволяющую собирать геоданные практически не влияя на заряд батарее телефона. Примерная сумма сделки составляет 8 млн. Также ожидается, что в скором времени российский поставщик облачных сервисов «Манго Телеком» выйдет на европейский рынок. Отчасти это подтверждается тем, что инвестиционный фонд компании Intel вложил в российскую компанию $10 млн.

Меняется со временем и поведение инвесторов. Так в 1 квартале 2014 года количество сделок на стадии посева сократилось на 52%, на стадии стартап уменьшение на 23%, зато слегка увеличилась стадия роста: на 12%. Эти изменения характеризуются тем, что за последние несколько лет активного развития венчурного рынка в России инвесторы научились понимать специфику бизнеса и с осторожностью подходят к выбору проектов. Это также объясняет тот факт, что средний размер сделки не изменился на фоне сокращения количества инвестиций. Однако если говорить о стадиях, то внутренние изменения присутствуют. Так, в последнем квартале 2013 года средняя сделка на стадии «экспансия» оценивалась экспертами в 4 млн, то сейчас она составляет практически $10 млн. Практически в два раза уменьшилась средняя сумма сделки на стадии «стартап»: $0,8 млн, стадия «рост» также потеряла «в весе»: 3,43 млн.

Эксперты отмечают, что всё чаще инвесторы обращают внимание на проекты, связанные с компьютерными технологиями и оборудованием, несмотря на то, что в прошлом отчётном периоде 89% корпораций вкладывали свои средства в проекты, посвященные ПО и Интернету. К технологиям и биотехнологиям начинают проявлять интерес и частные фонды. Государство за последний квартал свою политику не изменило и продолжает осуществлять инвестиции практически во все сектора. Госфонды в 1 квартале больше всего денег вложили в промышленные технологии: 46%, ПО и Интернет: 36%, далее с большим отрывом следуют компьютерные технологии: 6%.

Что касается рынков, то в сегменте ПО и Интернета (B2B) преобладают проекты, посвященные маркетингу и рекламе: 50%, далее следуют стартапы, обозначенные в отчёте как «прочие»: 25,9%, на третьем месте системы управления предприятием: 10%. В аналогичном сегменте, но с бизнес-моделью B2C самый высокий интерес инвесторов проявляется в проектах, связанных с e-commerce: 63%, сервисы по поиску и рекомендациям расположились на втором месте: 21,1%. Практически с равными показателями к концу 1 квартала подошли сегменты «социальные медиа» и «образование»: 15%.

http://spbit.su/news/n166679/


Назад к списку