Четыре бумаги российских ИТ-компаний, которые надо успеть купить

Как уже неоднократно отмечалось, экономика РФ показывает довольно низкие темпы роста. В 1-м квартале текущего года ВВП прибавил всего 0,9% г/г. Если говорить подробнее, то производство машин и оборудования сократилось за этот период на 7,3% г/г, а пищевых продуктов было произведено всего на 1,2% больше, чем годом ранее. При этом ИТ-рынок (контент и сервисы) по итогам 2013 года вырос на 26% г/г, примерно до 550 млрд руб., и даже негативная экономическая конъюнктура вряд ли помешает ему в текущем году увеличиться менее чем на 20%. Высокие темпы роста делают этот сектор привлекательным для инвесторов, в том числе портфельных, несмотря на высокую оценку по мультипликаторам относительно рынка и неопределенность с госрегулированием.

В последнее время на Московской бирже появилось несколько более-менее ликвидных акций компаний ИТ-сектора. Это связано как с развитием, так называемого сектора инноваций и инвестиций (РИИ), так и с решением ряда компаний провести листинг в РФ под давлением обстоятельств. Впрочем, этим решением движут не только политические причины, но и растущий интерес местных инвесторов. На текущий момент можно говорить о том, что ИТ-компании формируют полноценный отраслевой сегмент, на который, правда, Московская биржа еще не догадалась сформировать соответствующий индекс. На текущий момент есть лишь индекс телекоммуникаций (MICEXMNF), в который входят бумаги МТС, Ростелекома и Мегафона, то есть эмитентов, имеющих к ИТ весьма косвенное отношение.

Я предлагаю вкратце рассмотреть перспективы инвестиций в бумаги соответствующего сектора. Поскольку нас в данном случае интересуют инвестиции именно в сектор, основное внимание будет обращено на такие показатели, как капитализация, особенности листинга, free-float и тому подобное.

Российские публичные ИТ-компании, бумаги которых обращаются на Московской бирже


Источник: данные Московской биржи, оценки Инвесткафе.

В первую очередь, на мой взгляд, стоит обратить внимание на уровень листинга. Медиахолдинг и Ютинет.ру входят в третий уровень листинга, поэтому вложения в данные компании для неопытного инвестора выглядят слишком рискованными. Достаточно сказать, что такие требования Московской биржи, как минимальная рыночная капитализация или количество акций в свободном обращении, к третьему уровню листинга вообще не применяются. Также огромные риски связаны с отсутствием требований к составлению и раскрытию отчетности по МСФО (US GAAP), наличию в совдире независимых членов и особенностей формирования комитетов по аудиту, вознаграждениям и так далее.

Компании первого и второго уровня листинга выглядят уже более интересными для инвестиций. Для того чтобы рассчитать доли этих эмитентов в рамках портфеля ИТ-сектора, в который можно инвестировать, я предлагаю  использовать ряд показателей: рыночную капитализацию, free-float и потенциал роста рыночной стоимости.

Исходя из приведенных выше расчетов, при инвестициях в обращающиеся на Московской бирже акции ИТ-сектора я предлагаю распределить вложения следующим образом: Яндекс — 39,2%, QIWI — 16,9%, Армада — 30,3% и РБК — 13,6%. Долгосрочные целевые цены по бумагам Яндекса — $33,4 , QIWI — $52,37,  для  Армады — 267 руб., для РБК — 7,23 руб.

http://investcafe.ru/blogs/64668638/posts/41984

Назад к списку