Виталий ФРИДЛЯНД: «Я не верю, что можно обойтись без крупнейших мировых производителей»

В кулуарах Fujitsu World Tour ‘2014 генеральный директор компании в России и странах СНГ Виталий Фридлянд поделился с корреспондентом IT News своим мнением о состоянии рынка высоких технологий. Конечно, большая часть беседы была посвящена наиболее актуальным проблемам.

Год назад на конференции Fujitsu IT Future вы говорили, что кризис на российском рынке ИТ уже наступил. Как вы оцениваете ситуацию сегодня?

Это тот случай, когда быть оракулом не очень приятно. Думаю, что тренды, которые наблюдались год назад, усугубились. Произошло это – благодаря, а не вопреки – политико-экономической ситуации, всем тем явлениям, которые сопутствуют кризису. Если раньше на IT-рынке ощущалось влияние только общего состояния экономики России и мировых трендов в ИТ, то сегодня возник дополнительный фактор. Можно сказать, что ожидания годовой давности – и мои, и моих коллег – были чересчур оптимистичны. Посмотрим на сегмент, где работает Fujitsu: корпоративное «железо», серверы, системы хранения данных. Мы растем, это недавно подтвердила Gartner. Растем во всех ключевых сегментах – и в серверном, и в СХД. В целом, на рынке можно наблюдать спад по системам архитектуры Intel x86 в пределах 50%. При этом нужно учитывать, что этот сегмент в России сильно зависит от корпоративного бизнеса, больших государственных заказчиков. По итогам текущего года я ожидаю гораздо более существенного сокращения, потому что заморожено очень много проектов, деньги направляются на другие цели. С другой стороны, наблюдается неожиданный рост – даже не рост, а признаки роста – в области предоставления IT-сервисов. Я имею в виду не техническую поддержку, а аутсортинг, инфраструктурные сервисы и т. п. Что касается разработки ПО и системного обеспечения, software и middleware, то я не эксперт в этой области и не владею цифрами, поэтому буду очень аккуратен в оценках. У меня есть ощущение, что здесь тоже не может быть все хорошо – не бывает так, чтобы пять этажей в доме горели, а на третьем в это время праздновали день рождения. Что касается сетевого оборудования, то оценки по этому сегменту уже звучали. К примеру, о падении бизнеса Cisco на 25%. Если говорить в абсолютных выражениях, то мы тоже немного снизились, но речь идет о единицах процентов. Зато наш бизнес вырос с точки зрения маржинальности – это связано с нашим рефокусом в сторону корпоративных инфраструктур.

В отношении же консьюмерского рынка я слышал оценки падения его на 30% год к году, но если в прошлом году был спад на 45%, то получается, что за два года он составил все 60%?

Похоже…

Не могу не спросить вашего мнения относительно политики импортозамещения…

Оно возможно. Давайте называть вещи своими именами. Конечно, советская микросхема – самая большая микросхема в мире, но если говорить серьезно, то не такие уж огромные требуются инвестиции от государства и российских компаний, чтобы заняться локальным ассемблингом на базе, естественно, западных технологий. Придумывать свою собственную х86-архитектуру? Еще можно придумать собственное колесо. В области hardware путь для импортозамещения – локализация программно-аппаратных комплексов и их сборка из компонентов. Я не имею в виду чипы. Импортозамещение не означает запрета на использование произведенной в Тайване памяти. Главное и обязательное условие – наличие сквозного контроля со стороны государства и надежная схема производства, которая обеспечит этот контроль вне зависимости от наличия или отсутствия искусственных барьеров со стороны политиков и других внешних факторов. Достаточно вспомнить перебои с поставками отдельных комплектующих из-за стихийных бедствий – это тот же самый случай.

Как реализация стратегии импортозамещения может повлиять на ландшафт российских ИТ в целом и на бизнес Fujitsu в частности?

Я не думаю, что она как-то может повлиять на наш бизнес. Как известно, Япония и японские компании очень прагматичны. Те санкции, которые они ввели против России, весьма ограниченны. Мы продолжаем работать на российском рынке. А импортозамещение еще должно состояться. Когда это произойдет – кто знает…

А за какой срок эта стратегия может быть реализована?

Что касается локального ассемблинга, то это могло бы быть еще вчера. И оно уже идет – другой вопрос, в каких масштабах? Насколько американские, японские, немецкие компании готовы к этому подходу? Можно ругать «базовые» для рынка компании, кричать с высоких трибун об импортозамещении в оборонном комплексе… Но я не верю, что можно обойтись без крупнейших мировых производителей. Тот же Linux, например, вовсе не российская разработка. Во всем этом очень много политического и экономического ханжества. Встречные санкции должны работать за, а не против нас. И если есть возможность использовать западные технологии, то единственный вопрос, который должен в этой связи возникать – вопрос доверия к ним. Кричать на каждом углу, что Microsoft нажмет на кнопку и у всех работа встанет… Чушь собачья! Дилетанты! Я же не рассуждаю о том, как лечить детей. А какие-то политики с двумя классами образования, дипломатическими академиями и прочие юристы со спецслужбистами начинают рассуждать о том, что мы зависим… Конечно, зависим. Но говорить о том, что мы можем отказаться от западных ИТ – значит предлагать уйти в первобытное состояние. Это не означает, что те, кто работает с западными технологиями, не являются патриотами своей страны. Достаточно почитать «Войну и мир» Толстого, там очень хорошо сказано, что такое истинный и ложный патриотизм. Мы еще большие патриоты, потому что говорим правду.

Год назад вы говорили о наступлении эры ИТ 2.0. Что изменилось с тех пор?

Все развивается по диалектической спирали. Три-четыре года назад про «облака» говорили из каждого утюга. Сегодня это уже не фигура речи, а вещь, понятная всем. Конечно, это один из элементов ИТ 2.0. Теперь все говорят о Big Data, тоже почти из каждого утюга. Параллельно ведутся разговоры об информационной безопасности. Есть четыре столпа: ИБ, Big Data, мобильность и предоставление IT-сервисов, их всепроникновение. За год в данных областях произошли серьезные изменения. Заметьте, сейчас почти никто не рассуждает об «облаках». Они кристаллизовались в общие сервисы. Что дальше? Думаю, что придет время конвергенции всех тех четырех составляющих, которые я перечислил. На самом деле, разделение между ними очень искусственно.

Что делает в этой области Fujitsu?

В первую очередь стоит упомянуть гиперскалярное решение для систем хранения данных, которое мы разрабатываем вместе с Red Hat. Это масштабируемое решение, которое обеспечит необходимый сервис каждому заказчику. Но важно не только предоставить заказчику решение, в котором он понимает, за что платит. Есть и обратная сторона медали: тот, кто держит этот сервис, должен иметь такой свободный ресурс, чтобы быть готовым в режиме реального времени предоставить клиенту нужные объемы.

В прошлом году Fujitsu и SAP СНГ подписали партнерское соглашение…

В этом году мы подписали еще один договор о взаимодействии в России. Не могу комментировать подробно, но отмечу, что наш совместный бизнес развивается очень хорошо.

Аналогичный вопрос относительно планов выпускать на российском заводе Kraftway тысячи компьютеров в год…

Когда мы сотрудничаем с партнерами, то всегда рассказываем им о своих ожиданиях. Не могу называть цифры, замечу только, что в некоторых проектах – а этот случай касается именно проектной сборки – ожидания оправдались, в некоторых – нет. Не обошлось и без влияния экономических и политических факторов.

Между тем, последний отчет IDC по рынку ПК фиксирует некоторый рост этого сегмента после столь длительного падения.

Я отвечу не как официальный представитель компании, а как человек, который на рынке работает десятилетия. Думаю, что эра персональных устройств в их привычном виде уже закончилась. Тот всплеск, о котором говорит IDC, мог быть вызван заменой версий Windows. Настольный компьютер или ноутбук в том воплощении, в котором они существуют сейчас – нежизнеспособны. Рынок идет к умным персональным устройствам, которые будут не только интерфейсными.

Ссылка на источник

Назад к списку