Как антироссийские санкции и девальвация рубля сказались на экспорте российской ИТ-индустрии? И что ее ждет в 2015 году?

По предварительным результатам ежегодного исследования экспортной индустрии разработки ПО в России и по итогам участия делегации РУССОФТ в Global Technology Symposium в Калифорнии. Рассказывает президент НП РУССОФТ Валентин Макаров.

Делегация РУССОФТ в составе директоров компаний Competentum, SoftJoys, FirstLineSoftware, Ascon, SmartStaffing и президента Партнерства вернулась из Калифорнии с Global Technology Symposium (GTS, 1-3 апреля 2015 г., Сан-Матео). Непосредственно перед поездкой в США мы завершили анализ первичных данных нашего ежегодного исследования экспортной индустрии, потому было очень интересно сравнить выводы исследования РУССОФТ и впечатления от общения с американскими венчурными инвесторами и лидерами зарубежных стартапов (а также с представителями русской и украинской ИТ-диаспоры, которые и составляли основную массу участников GTS). Надо сказать, что в этом году число участников достигло 400 человек, что делает GTS одним из самых крупных мероприятий в области высоких технологий с активным российским участием на территории США.

Важным выводом нашего исследования явилось то, что российские разработчики оценивают воздействие падения цен на нефть, девальвацию рубля и антироссийские санкции в целом как в большей степени негативные, но не критические факторы воздействия на ИТ-индустрию.

Они привели к снижению темпов роста экспорта с 16% в 2013 г. до порядка 10% в 2014 году (общий объем зарубежных продаж оценивается на уровне $5,7 млрд). Но на 2015 год респонденты ожидают «отскока» темпов роста до уровня 20% (и достижения объема экспорта в $6,7-7,0 млрд).

Эти ожидания связаны с тем, что в начале 2015 г. наступило перемирие на Украине, за 2014 г. был в основном завершен перевод ресурса зарубежных программистов, работающих на российские компании, с Украины в соседние страны (Польшу, Белоруссию) и начала действовать девальвация рубля на фоне сохранения уровня заработной платы в России.

Активная работа с существующими заказчиками и клиентами позволила практически полностью сохранить существующие контракты. И проявилось интересное последствие кризиса в экономике России — увольнение специалистов в ИТ-департаментах и переход на аутсорсиг российского бизнеса (с 7% в 2013 г. до 15% в 2014 г.) привело к снижению дефицита кадров в индустрии. Характерный показатель — снижение текучести кадров с 10% в 2013 г. до 5,5% в 2014 г.

В результате действия этих разных факторов, например, по данным HeadHunter, за первый квартал 2015 г. Санкт-Петербурге одновременно на 21 процентный пункт выросло число вакансий в ИТ-компаниях и на 39% процентных пунктов выросло число резюме.

К тому же оказалось, что реальный зарубежный бизнес (если он не связан напрямую с ГосДепартментом или с органами ЕС) хочет и будет работать с российскими компаниями, не слишком обращая внимание на негативный информационный фон и принятые санкции.

С этой точки зрения оптимизм российских участников опроса (планируют привлечь инвестиции в 2015-2016 гг. 26% и 24% участников опроса соответственно, против 9% привлекавших инвестиции в 2010-2014 гг.) резко контрастировал с пессимизмом выступивших на GTS американских инвесторов, которые единогласно говорили о том, что не будут в ближайшее время инвестировать в российские ИТ.

По всей видимости, такой диссонанс определяется очевидным отсутствием оперативной информации у американских инвесторов о событиях в российской ИТ—индустрии. По реакции зала на информацию российских участников Панели РУССОФТ в первый день GTS было понятно, что их представления о России отстают как минимум на 3-5 месяцев.

В целом Панель РУССОФТ (а РУССОФТ выступил спонсором панели) стала откровением для участников GTS, фактами продемонстрировав хорошую динамику первого квартала 2015 г. и оптимизм участников российской ИТ-индустрии на 2015-2016 гг. Этот оптимизм подтверждается и данными кадрового агентства Kelly Services, которые были озвучены в Санкт-Петербурге на Форуме HR за неделею до GTS.

По информации этого Агентства, в связи с девальвацией рубля, количество обращений с целью поиска ресурсов разработчиков в России или создания центра разработки растет от недели к неделе. Это же подтверждает и практика РУССОФТ, который получает все больше заявок на поиск партнеров для аутсорсига и программных продуктов, начиная с момента быстрой девальвации рубля.

Важным вторичным эффектом от быстрого восстановления роста российского ИТ—экспорта было осторожное, но явное восстановление взаимного интереса российских и украинских разработчиков. Отличным примером явилась информация о совместной инициативной подготовке российскими и украинскими учеными и преподавателями русскоязычной версии глоссария по программной инженерии.

Ссылка на источник

Назад к списку