Татьяна Санина - Инновационный центр «Бирюч-НТ»

Интервью с Татьяной Саниной, генеральным директором Инновационного центра «Бирюч-НТ».

– Почему, с точки зрения конкурентоспособности, ГК «ЭФКО» работает со стартапами?

– Любой крупный бизнес понимает, что нельзя бесконечно выживать за счет ранее разработанных технологий и ранее достигнутых рыночных позиций. Ведь все, что не развивается, умирает. Тем более в современном мире. Как у Льюиса Кэрролла в «Алисе»: «Чтобы оставаться на своем месте, нужно бежать в два раза быстрее».

Поэтому для «ЭФКО» фокус на инновации уже много лет является частью философии ведения бизнеса. Еще в 1996 году компания первой на рынке начала выпуск масла по уникальной для того времени технологии вымораживания, которая позволила сделать его прозрачным, потом разработала рецептуру оливкового майонеза, фактически создав эту, теперь уже любимую всеми россиянами, категорию. Первой начала производство отечественных заменителей молочного жира, кондитерских жиров, освоила технологию сухого фракционирования – самый экологически чистый процесс производства специализированных жиров – и до сих пор является единственным российским производителем, кто это умеет. Создание в 2014 году мыловаренного направления бизнеса Группы во многом стало результатом работы ученых нашего инновационного центра, которым удалось разработать технологии производства поверхностно-активных веществ, не уступающих западным аналогам.

И работа со стартапами также является частью этой философии. Мы осознаем, что компания достигла таких масштабов и такого разнообразия направлений, что собственными R&D-подразделениями охватить все возможные точки роста просто невозможно. Для этого на балансе придется держать десяток научных институтов. Поэтому и вне компании мы стараемся искать идеи и перспективные команды, которые уже имеют потенциал, достигли определенных результатов и обладают достаточным драйвом для развития.

– Почему вы выбрали площадку GenerationS, (федеральный акселератор, организованный РВК) а не, скажем, бизнес-инкубатор Mabius?

– «Мабиус» – это корпоративная история, заточенная под конкретного конечного пользователя, причем узкоспециализированная именно на пищевых стартапах. Мы же давно переросли это и ищем точки роста в гораздо более широком спектре технологий. Например, в таких областях как кормопроизводство, олеохимическое и косметическое направления и т.д. GenerationS является крупнейшим акселератором стартапов России и благодаря хорошему пиару сюда приходят реально лучшие проекты. Для нас как для партнеров проекта – это наиболее удобная возможность посмотреть всех и сразу в одном направлении в одном месте, получить обратную связь и экспертизу от других участников.

– То есть это основное «место ловли»?

– Отчасти – да. Но мы работаем и с другими акселераторами и региональными программами: «Инитиум», START-UP TOUR «Сколково», бизнес-ускоритель «А:СТАРТ», поддерживаем международные студенческие турниры. Кроме того, предоставляем своим сотрудникам максимально комфортные условия для развития их потенциала.

– Как вы оцениваете развитие стартап-рынка в сфере агробиотеха?

– Если сравнивать с уровнем стартаперской и инвестиционной культуры в области биофармацевтики, медицинских девайсов или IT- и робототехники, то у агробиотеха и пищевых стартапов еще зачаточная стадия развития. Большинство проектов имеют хорошую научную, но очень слабую бизнес-составляющую, а индустриальные партнеры достаточно инертны. Это видно хотя бы потому, что в этом году «ЭФКО» оказалась единственным индустриальным партнером в этом треке (прим.: AgroBioTech&Food). Но это рынок с колоссальным потенциалом, и мы, как компания реального сектора экономики, видим своей задачей поддержку таких проектов и развитие инновационной экосистемы страны.

– Каким образом? Самим фактом поддержки и участия?

– Не совсем так. С одной стороны – мы выступаем в качестве экспертов, консультантов и менторов. Поверьте, это дорогого стоит. Потому что такое общение позволяет стартапам получить свежий, зачастую отрезвляющий, взгляд на свои проекты, избежать многих ошибок, сэкономить время и деньги. С другой –компания планирует продолжить работу со многими ребятами и вне рамок GenerationS. Есть ряд проектов, которые нас заинтересовали и которые имеют перспективу внедрения на наших производствах. Поэтому независимо от исходов буткемпа, полуфинала и финала, мы будем с ними поддерживать контакт и попробуем реализовать их идеи на практике.

– К слову о проектах: вы прослушали презентации всех участников буткемпа. Что можете сказать об их уровне и перспективности?

– В этом году были представлены достаточно разноплановые и интересные разработки, и мы были приятно удивлены их высоким уровнем.

– Их можно как-то сравнить с прошлогодними?

– Сравнивать очень сложно, потому что трек был другой. В прошлом году мы выступали партнерами трека BioTechMed, и там, конечно, медицинская тематика сильно перевесила все остальные. В этом году организаторы по нашей просьбе сместили фокус на то, что нас действительно интересует напрямую: биотехнологии, переработка сельскохозяйственного сырья и производство пищевых продуктов. По биотехнологиям есть несколько достаточно сильных проектов. Например, по созданию микроорганизмов с уникальными свойствами и по повышению эффективности переработки масличных культур. Как минимум – планируем со стартапами создать пилотные установки и на них попробовать апробировать разработки ребят, в случае успеха – попробуем их внедрить в свое производство.

– Из 18 проектов-участников буткемпа вы отбираете 10. Сколько из них потенциально заточены под потребности «ЭФКО»?

– Пока сложно оценить. Как я сказала, есть проекты, которые нам бы уже хотелось попробовать внедрить на производстве. Есть проекты с интересными командами – а мы всегда заинтересованы в привлечении талантливых харизматичных менеджеров. Есть качественные стартапы, далекие от нашего бизнеса и перспективных направлений ближайших 5 лет, которым тем не менее нам бы хотелось помочь. Важно, что дело сдвинулось с мертвой точки. Начали появляться и получать поддержку большого бизнеса проекты, ориентированные на инновации в сельское хозяйстве и на реальное производство, а, значит, в перспективе это может позволить России создать реальные прорывные продукты и технологии мирового уровня в этом направлении.

Ссылка на источник

Назад к списку