В России все стабильно — до потери конкурентоспособности

Повысить способность России выступать на равных с другими крупными экономиками пока не удается. В 2012 году Россия заняла 67-е место из 144 в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). За год Россия опустилась на одну ступень, обогнав Шри-Ланку и пропустив вперед Иран. Проблемные точки у страны все те же — неэффективность госаппарата, коррупция и неразвитость финансового рынка.

table

При составлении рейтинга конкурентоспособности ВЭФ учитывал более 100 показателей, объединенных в 12 групп: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профподготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, а также размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Максимально возможный сводный показатель составляет 7 баллов. Самой конкурентоспособной страной четвертый год подряд была признана Швейцария (5,72) — для сравнения, у замыкающей рейтинг Бурунди показатель вдвое ниже (2,78).

США, некогда лидер списка, продолжили падение в рейтинге, опустившись за год на две позиции, до 7-й строчки. Американский бизнес критически настроен по отношению к местным общественным и государственным институтам, тогда как доверие к политикам снижается, пишут авторы доклада. Китай продолжает лидировать в группе BRICS, хотя и нарушил позитивную динамику предыдущих пяти лет, опустившись на три строчки, до 29-го места. Ухудшение связано с протекционистской политикой КНР по отношению к своим компаниям, что плохо сказывается на рыночной эффективности экономики в целом.

Россия в рейтинге никак не прогрессирует, стабильно показывая на протяжении последних лет оценку на уровне 4 баллов (в этом году — 4,2). Но с добавлением в рейтинг новых конкурентов страна в общем зачете опускается все ниже (в 2006 году она занимала 59-е место). «Снижение на один пункт произошло из-за ухудшения показателей по нашим проблемным точкам — институтам, коррупции, финансовому рынку. Россия не просто топчется на месте, а сдает назад, в то время как другие страны, в том числе Казахстан, действуют активнее», — сказал РБК daily партнер Strategy Partners Group, координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России Алексей Праздничных.

Среди сильных сторон российской экономики — сбалансированный бюджет, относительно низкий уровень госдолга и емкий рынок. Кроме того, авторы доклада отмечают распространенность высшего образования и неплохие инфраструктурные условия.

По остальным слагаемым конкурентоспособности Россия сильно проигрывает. Развитие социальных и политических институтов экономисты оценили на уровне 133-го места, а инновационный потенциал снизился с 57-го до 85-го места — несмотря на декларируемую властями переориентацию экономики на инновации. На уровне стран-аутсайдеров оказались показатели по эффективности рынка товаров и услуг (134-е место) и развитости финансового рынка (130-е место). Уровень конкуренции остается низким (136-е место), как и эффективность работы антимонопольной службы (124-е место).

Эксперты считают, что улучшить позиции в рейтинге России мешает отсутствие политической воли. «Рейтинг России находится в состоянии стагнации. Москва никак не становится мировым финансовым центром, непонятны перспективы «Сколково» после ухода Дмитрия Медведева с поста президента. Власти не готовы к креативным решениям, рассчитывая выйти на схемах, которые реализовывались еще в середине 1980-х, когда была объявлена программа ускорения социально-экономического развития. У нас нет прогрессивной повестки дня. Элиты устраивает созданное ими управляемое государство, тогда как для инвесторов эта система является архаичной», — сказал РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В целом Россия остается страной нереализованного потенциала. «У страны нет каких-то существенных барьеров для продвижения вверх, и за несколько лет она могла бы попасть в тридцатку лучших. Но для этого власти должны ставить амбициозные цели, а не ограничиваться полумерами», — резюмировал г-н Праздничных.

http://www.rbcdaily.ru 

Назад к списку