Прыжок хромого тигра

В костёр дискуссии о будущем Национальной программной платформы плеснули очередную порцию бензина. В статье «Платформа из прошлого — или прыжок в будущее?» Сергей Белоусов, один из участников Экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий при Министерстве связи и массовых коммуникаций, а также старший партнер венчурного фонда Runa Capital, сооснователь и председатель совета директоров компании Parallels, усомнился в необходимости создавать НПП на базе ОС Линукс.

Если вкратце проследить историю вопроса, то задача построения НПП была поставлена в программе «Информационное общество 2011-2020» и подкреплена Распоряжением правительства № 2299 о переходе органов государственной власти на использование свободного программного обеспечения.

Логика документов проста: повсеместное проникновение программного обеспечения иностранного производства стало восприниматься как угроза на государственном уровне. Дело в том, что код большинства программ закрыт, а значит, может содержать недекларированные возможности удаленного манипулирования. В то же время, пользоваться проприетарным ПО иностранного производства — это значит тратить из бюджета достаточно серьезные средства на поддержку зарубежных IT-компаний.

Поэтому на государственном уровне было принято решение создать такие условия для формирования Национальной программной платформы, при которых программные продукты одной компании, созданные по заказу государственных органов, могли бы развивать и поддерживать другие разработчики. Решить эту задачу предполагалось за счет использования открытого программного обеспечения и введения определенного набора стандартов, обязательного для соблюдения при разработке новых продуктов.

Читать также колонку: "Забытая платформа">>

Работы над платформой начались в конце 2011 года. И вот год спустя год один из членов нового Экспертного совета при Минкомсвязи предлагает изменить парадигму НПП, назвав выбранный путь «устаревшим». «Если Россия хочет строить национальную программную платформу, это должна быть платформа будущего, PaaS, а не платформа прошлого, операционная система», — пишет г-н Белоусов.

Вероятно, г-ну Белоусову забыли рассказать, что НПП создается, как целый комплекс организационно-технических мероприятий, который должен включать в себя персонал, IT-инфраструктуру и регламенты. Основная технологическая задача платформы заключается в управлении жизненным циклом типовых проектных решений для госорганов, которые, конечно, не могут и не должны работать без базовых технологий, к каковым относятся и вдруг «устаревшие» операционные системы.

Сердцем НПП должен стать Фонд алгоритмов и программ, в котором осуществляется хранение и сборка необходимых программных решений. Поэтому в корне неверно отождествлять НПП просто с операционной системой. Обычно так делают журналисты, оправдывая это «упрощение» тем, что читатель не поймет сложных технических подробностей. Возможно, для неспециализированных журналистов такой подход оправдан. Но профессионалу IT-рынка, руководителю успешной IT-компании демонстрировать незнание предмета неприлично, если только за этим не прячутся конкретные коммерческие интересы и осознанное искажение смысла НПП…

В принципе, одного этого передергивания было бы достаточно, чтобы оценить глубину погружения эксперта в тему. Но есть еще несколько моментов в его статье, которые нельзя не прокомментировать.

Итак, приравняв НПП к ОС, г-н Белоусов выдвигает ряд тезисов, обосновывающих сомнительность разработки национальной операционной системы на базе Линукс. Может, председатель совета директоров Parallels забыл, что система Jelastic, которой он предлагает заменить НПП, базируется на CentOS — одной из многочисленных реинкарнаций так скомпрометированного им Линукса?

Не хочется думать, что в архитектуре PaaS, которую г-н Белоусов предлагает развивать вместо НПП, он не видит места для операционной системы. Построение PaaS без операционных систем так же невозможно, как невозможна работа без ОС на серверах и компьютерах пользователей. Это прямо следует из предназначения операционных систем как программ. Да и он сам пишет что «платформа разработчика предоставляется как услуга из облака, позволяя тому не думать о конфигурации операционной системы и подлежащего аппаратного обеспечения».

Может быть, весь пафос речи г-на Белоусова против Линукс объясняется тем, что он собирается построить свою PaaS на базе не Линукс, а какой-то другой ОС? Судя по тексту, его предпочтения в этом вопросе склоняются к продукции Microsoft. Поскольку именно эта платформа пользуется наибольшей популярностью у разработчиков и пользователей.

Но в таком случае, его предложения прямо противоречат задачам НПП в части технологической независимости нашей страны. Российскую национальную программную платформу предложено развивать по примеру Евросоюза и многих других стран (Великобритании, Франции, Италии, Германии, Бразилии, Венесуэлы и т.д.), в которых национальные программные платформы основаны на Линукс, но не замкнуты в себе, как в Китае, а продолжают активно взаимодействовать с upstream и развиваться.

Есть, кстати, показательный пример США, которые, не очень полагаясь на благонадежность своего же монополиста, создали для государственных нужд операционную систему Lightweight Portable Security (LPS) — также на базе Линукс.

Если вернуться к идее PaaS, то помимо ОС для ее функционирования необходимы еще и средства разработки и исполнения программ. Выходит, PaaS может быть составной частью НПП (направление, безусловно, важное, и его необходимо развивать), но о замене НПП на PaaS речи быть не может.

Это как перепутать квадратное с зеленым. Предложения председателя совета директоров компании Parallels, если внимательно проанализировать его слова, в конечном итоге сводятся к тому, чтобы вместо разработки всего комплекса инфраструктуры бросить силы на развитие одного направления. Возникает вопрос: в чем логика? И ответ я нахожу в таких его словах: «Все владельцы ведущих платформ инвестируют огромные средства в строительство дата-центров и переход на облачные платформы PaaS — Microsoft Azure, Google App Engine, VMware Cloud Foundry. Миллионы приложений и миллиарды долларов уходят в облака».

Очевидно, г-н Белоусов хочет предложить государству инвестировать в его проект. А то, что назначение его продукта пересекается с назначением НПП лишь частично, так кого это волнует? Ведь нам предлагают «настоящий, действительно амбициозный, действительно приоритетный национальный проект, способный со временем состязаться на равных с другими ведущими программными платформами мира».

Юлия Овчинникова

Назад к списку