Российский рынок ИТ: рост экспорта при кадровом дефиците

По итогам 2011 года совокупная экспортная выручка российских разработчиков программного обеспечения увеличилась на 22,4% и составила $4,04 млрд, что чуть выше прогнозируемой величины ($3,98 млрд). Судя по всему, темпы роста стабилизировались на уровне 20–25%.

Стоит отметить, что нынешние достижения были получены без какой-либо значимой государственной поддержки. Эта поддержка стала появляться в последние годы (прежде всего, касательно финансирования стартапов и перспективных научных разработок), и она может серьезно способствовать увеличению темпов роста экспорта.

Другим важным резервом роста экспорта индустрии является государственная поддержка в форме устранения административных барьеров, прежде всего в таможенном и валютном регулировании, а также бухгалтерском учете.

Эффект от этой поддержки нельзя рассматривать только с точки зрения поступления налоговых платежей и занятости. Увеличение экспорта программного обеспечения позволяет диверсифицировать российскую экономику и снизить ее зависимость от колебаний мировых цен на сырьевые товары. Экспортеры программного обеспечения получают за рубежом компетенции и знания, которые они будут использовать при работе на российском рынке.

Необходимо также помнить, что от программного обеспечения зависят все современные предприятия высокотехнологичного сектора экономики. Чем больше в России будет высококлассных разработчиков, имеющих опыт успешной глобальной конкуренции, тем выше шансы создавать конкурентоспособные на мировом рынке решения в любых областях инновационной экономики.

ИТ на экспорт: надежды на технологическое лидерство оправдаются...

По данным исследования РУССОФТ, на программное обеспечение приходится пока менее 1% (примерно 0,8% по итогам 2011 года) всего экспорта России. Скорее всего, показатель будет расти в ближайшие годы. В Москве и Петербурге он выше, чем в среднем по России — около 2% и 5% соответственно. При этом нужно учитывать, что в обеих российских столицах зарегистрированы экспортеры энергоносителей, леса и других природных ресурсов, добыча и переработка которых ведется, в основном, в регионах.

Объем экспорта ПО можно считать эквивалентным экспортным поступлениям России от атомной промышленности и сравнимым с доходами от продажи вооружений и военной техники за рубежом, которые в прошлом году достигли $13,2 млрд. Софтверная отрасль уже сейчас является достаточно значимой для российской экономики.

Объем экспорта услуг по разработке ПО составил $2040 млн, рост — около 27,6%. Темпы роста экспорта услуг по разработке ПО увеличились (в 2010 году они составляли 14%). Подобное ускорение обеспечили самые крупные сервисные компании, имеющие центры разработки в различных странах. В этой связи они в меньшей степени, чем другие поставщики услуг, зависят от кадрового дефицита внутри России.

Российские сервисные компании уверенно возглавляют списки ведущих поставщиков услуг по ИТ-аутсорсингу в Восточной и Центральной Европе. Потенциал для дальнейшего увеличения экспортной выручки у сервисных компаний еще есть, несмотря на имеющиеся проблемы с кадрами.

Рост сервисного сегмента российской индустрии разработки ПО отразился и в международных рейтингах. В обоих ведущих мировых рейтингах в области ИТ-аутсорсинга (Global Services и IAOP) в 2011 году компании из России усилили свои позиции (в разные рейтинги вошло 9 российских компаний: Artezio, Auriga, DataArt, EPAM Systems, First Line Software, Lanit-Tercom, Luxoft, MERA и Reksoft).

В рейтинге ведущих инжиниринговых компаний мира (Data Monitor, 2011) компания «Аурига», размещающая основные ресурсы разработки в Москве, получила абсолютное первое место в категории «программной инженерии», опередив таких грандов как IBM, Dell, HP, HCL, Wipro и Siemens.

По данным экспертов от сервисной индустрии, структура экспорта сервисных компаний за последние годы показывает некоторое увеличение доли услуг по проведению НИОКР и разработке программных продуктов за счет снижения доли разработки приложений на заказ. В целом, экспорт российских сервисных ИТ-компаний остается высокотехнологичным и базируется на разработке приложений и новых программных продуктов в наиболее конкурентоспособных сегментах рынка.

Согласно оценкам экспертов, на высокотехнологичные услуги (проведение НИОКР и разработка приложений и новых программных продуктов) приходится около 65% всего экспорта услуг (15% и 50% соответственно). Медленно растет доля поддержки разработанных или существующих ИТ-систем (примерно 20%). Объем предоставления других ИТ-услуг (интеграция, консалтинг, поддержка инфраструктуры) также постепенно увеличивается, его доля в общем экспорте услуг сейчас достигает 15%.

В отличие от услуг по разработке ПО, рост экспорта программных продуктов и готовых решений замедлился. Годом ранее он составлял не менее 30% (сейчас – 20%).

Приоритеты развития ИТ-компаний и основные задачи на текущий год почти не изменились. Остаются прежними и различия между мнениями компаний в зависимости от их размера, доли экспорта и местоположения. Увеличение экспорта и расширение маркетинговой сети за рубежом является приоритетом для 43% компаний с оборотом более $4 млн и для 19% — с оборотом менее $4 млн. В то же время, небольшие компании в большей степени рассчитывают на продажи через Интернет (это направление назвали приоритетом 16% компаний с оборотом менее $4 млн и 7% с оборотом более $4 млн).

Только 3% компаний с оборотом менее $4 млн считает приоритетом создание центров разработки в регионах.

При сэтом петербургские предприятия нацелены на работу на экспорт намного сильнее, чем московские (38% и 17% соответственно).

Примечательно, что последние годы российские инвесторы начали активно вкладывать деньги в высокотехнологичный сектор экономики других стран.

Кроме того, идет поглощение зарубежных компаний. Подобное явление может интересовать российских бизнесменов с точки зрения получения прибылей конкретными лицами или фирмами, но эта тенденция должна интересовать и российское правительство: здесь возможна интеграция российской экономики в мировую.

... если ИТ-компаниям будет кого нанимать

Что касается «внутреннего климата» и условий ведения бизнеса в России, то улучшение зафиксировано по всем направлениям за одним исключением.

Необходимо отметить, что в 2012 году, впервые с начала проведения исследования, в целом государственную поддержку в сфере ИТ респонденты оценивают выше, чем удовлетворительно (3,13 балла из пяти).

Недовольство налоговой системой, охватившее в прошлом году рекордную долю опрошенных компаний, несколько снизилось. При этом почти все самые крупные компании (с оборотом более $20 млн) оказались удовлетворены существующими налогами и наличием льгот.

Существенно ухудшилась только одна оценка — обеспеченности кадрами и системы образования.

По сравнению с данными предыдущего опроса значительно возросла доля компаний, которые не удовлетворены существующим на рынке труда предложением квалифицированных кадров (с 30% до 44,5%).

Наибольший прирост неудовлетворенных обеспечили небольшие компании с оборотом до $4 млн (47–49% таких компаний поставили оценку «плохо»). Оценили ситуацию на «двойку» 33% компании с оборотом свыше $4 млн. В данной группе доля компаний, которые не ощущают острой нехватки специалистов, за год сократилась с 44% до 27%.

Больше всего компании с оборотом свыше $4 млн ощущают нехватку разработчиков на Java — 35%, разработчиков на С# — 23%, тест-инженеров — 19%. Год назад самыми дефицитными были те же специальности за исключением тест-инженеров, с набором которых вновь возникла проблема у большинства крупных компаний.

Дефицит специалистов по разработке ПО стал ощущаться больше чем год назад. Об этом свидетельствуют как результаты упомянутого опроса, так и исследования, проведенные в 2011–2012 гг. рекрутинговыми агентствами. Хотя доля опрошенных компаний, которые не ощущают острой нехватки специалистов, увеличилась, но произошло это только из-за того, что в опросе принимало участие намного меньше небольших компаний, которые в большинстве своем не ведут активного набора персонала.

В связи с критической ситуацией на рынке труда подавляющее большинство компаний вынуждено брать на работу сотрудников без опыта.

Не приняли ни одного выпускника вуза в 2011 году 28% опрошенных фирм. При этом для компаний с оборотом более $4 млн этот показатель равен 7,7% (год назад — 20,6%).

Если прежде молодые специалисты набирались опыта в небольших компаниях, а потом переходили в более крупные, то в последние годы они имеют хорошие шансы сразу после окончания университета устроиться в ведущие софтверные предприятия. В то же время, малый бизнес, как правило, не имеет достаточных финансовых ресурсов, чтобы привлечь на работу даже выпускников вузов.

Парадоксально, но число программистов в России растет. По данным компании Microsoft, с 2003 года до начала 2010 года численность программистов в России увеличилась с 212 тыс. до 350 тыс. Таким образом, ежегодно в России появлялось около 20 тыс. специалистов с области программирования. Здесь возникает вопрос: или рост ИТ-отрасли и спрос на выпускников превышает предложения вузов, или уровень подготовки выпускников не соответствует потребностям ИТ-компаний?

Стабильно растет и уровень заработной платы: средняя зарплата разработчиков ПО на 30–50% превышает среднюю зарплату инженеров других специальностей и не менее чем в 2 раза превышает уровень средней зарплаты по России. При этом, как выясняется, платить деньги некому — конкурс на рабочие места по упомянутым специальностям невысок.

Кажется, что рынок информационных технологий и экспорта ПО растет вопреки кадровому дефициту – или на сегодняшний день существует небольшой кадровый резерв, который помогает индустрии «держать» финансовые показатели. Что случится через год, особенно с учетом ситуации в вузах страны? Сможет ли мы стать вровень с технологическими лидерами без тотального пересмотра образовательной политики страны?

http://www.russoft.ru 

Назад к списку