Плотная облачность на IT-горизонте

Согласно прогнозам IDC, объем рынка облачных сервисов в России в 2015 году превысит 1,2 млрд долл. (в 2010-м он оценивался в 35 млн долл.). Следовательно, он должен расти более чем на 100%. По мнению экспертов, одним из наиболее интенсивно растущих секторов станет использование облачных услуг в различных вариациях. По их оценкам, к 2015 году 16–18% IT-сервисов компании и государственные структуры будут получать через публичные облака, и 28–30% — через частные.

На сегодняшний день не более 15% отечественных организаций на практике применяют облачные технологии в целях оптимизации своих IT-инфраструктур. Специалисты продолжают уверять, что cloud computing открывает доступ к мощным ресурсам, а также дает реальную возможность одним скачком преодолеть технологическую пропасть, отделяющую нас от более развитых стран. Но на их приобретение в частное пользование у большинства российских организаций недостаточно средств, поэтому дискуссий на тему облачных технологий пока значительно больше, чем реальных проектов по их внедрению.

Впрочем, в этом мы не оригинальны. В странах, где использование облачных сервисов уже стало неотъемлемой частью бизнес-культуры, еще совсем недавно велись дискуссии об их применении. Как отметил в одном из выступлений старший вице-президент и главный аналитик IDC Фрэнк Дженс, «мы несколько лет обсуждали, достаточно ли безопасны облака, насколько они мобильны и масштабируемы, как ими управлять. Пора прекратить споры. Эта платформа станет основой для роста в течение нескольких десятков лет».

Повод для генеральной зачистки

По мнению вице-президента и председателя правления IBS Сергея Мацоцкого, рассуждения на тему идти в облака или не идти, опасно там или нет, дорого это или дешево — не более чем лирика, потому что все мы уже в той или иной степени обитаем в облаках, пользуясь социальными сетями, почтовыми или какими-либо другими сервисами интернет-провайдеров.

В отличие от массового пользователя, корпоративный сектор идет в облака совершенно осознанно. Так, руководство IBS после кризиса приняло решение не заниматься оптимизацией старой серверной базы, а построить частное облако и перевести в него всю IT-инфраструктуру компании. Создание private cloud было сопряжено с серьезными инвестициями — пришлось приобрести полный набор нового оборудования для двух ЦОД. Однако, по словам Мацоцкого, расчет стоимости владения новой инфраструктурой на ближайшие пять лет показал, что это гораздо выгоднее, чем поддерживать старую программно-аппаратную платформу, так как «сервис «железки», купленной четыре года назад, обходится примерно втрое дороже, чем только что приобретенной». Правда, само «погружение в виртуальную среду 80 приложений», по признанию Сергея Мацоцкого, не принесло радикальной экономии, поскольку «чудес не бывает: сжимать данные до бесконечности невозможно, приложения на виртуальных серверах занимают достаточно много места и потребляют конкретные мощности процессоров и операционной памяти». Но появилась возможность динамического перераспределения ресурсов при пиковых нагрузках, и в этом очевидный позитивный эффект от виртуализации.

По прогнозам аналитической компании IDC, в 2015 году объем рынка облачных услуг вырастет более чем в три раза по сравнению с 2010 годом — c 21,5 млрд до 72,9 млрд долларов. При этом доля вложений в облачные технологии составит 46% от инвестиций во все основные категории IT-сектора – приложения, их разработка и выпуск, программное обеспечение, системы хранения данных и серверы. Ожидается, что в ближайшие годы больше всего средств в развитие облачных сервисов будет вложено в США, поэтому к 2015 году около 50% прибыли от облачных технологий придется на американский IT-сектор. Не менее серьезный рост IDC прогнозирует в Западной Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где сосредоточено больше всего производителей облачных услуг и затраты конечных пользователей на эти технологии превышают показатели других регионов.

«Не стоит ожидать, что переход на облачные технологии позволит сократить IT-расходы в десятки раз, — соглашается с коллегой генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев. — За все надо платить. Для обеспечения большей гибкости при распределении вычислительных ресурсов потребуются дополнительные процессорные и прочие мощности». А экономический эффект, по словам Корнильева, достигается за счет более рациональной загрузки мощностей (утилизация невиртуализованных серверов и систем хранения не превышает 10–20%, а виртуализация увеличивает коэффициент их полезного использования до 70–90%), а также сокращает время управления изменениями при установке новых версий приложений с нескольких месяцев до дней и даже часов.

Впрочем, процесс перемещения IT-инфраструктуры в облако может быть осложнен. Так, реализуя проект по созданию частного облака для одного крупного клиента, IBS столкнулась с проблемой, которая оказалась «столь драматической», что поиск ее решения стал для интегратора непростой задачей. На локальных серверах заказчика образовалась «фантастическая помойка» из старых файловых структур, прикладных систем, которые неоднократно инсталлировали заново, при этом не убивая старые версии. «Перенести в облако все как есть невозможно, а это означает, что все эти «помойки» нужно разгрести, — комментирует Сергей Мацоцкий. — Переезд в облако — это вопрос не столько технический, сколько организационный, причем очень сложный, связанный с тем, что заказчику нужно инвентаризировать все свои данные. С этим мы всерьез еще не сталкиваемся, но столкнуться придется в самое ближайшее время».

Фундамент инноваций

В любом случае, облака полезны уже тем, что становятся драйвером прогресса, считает руководитель экспертной группы департамента стратегических технологий Microsoft в России Владимир Габриэль. При переходе в cloud компании меняют устаревшие корпоративные системы на современные, передовые, и, таким образом, перемещение в облако, по мнению Габриэля, является хорошим поводом для перехода на новое качество бизнеса.

«IT-индустрия заинтересована в переходе на новую парадигму технологий и своего развития, — замечает генеральный директор «Ай-Теко» Шамиль Шакиров, — но искусственно создавать спрос невозможно». Все-таки, по мнению вендоров и интеграторов, облачные технологии все больше проникают в нашу жизнь, потому что существует объективная потребность в них. По мнению Шамиля Шакирова, для России — с ее огромной территорией, охватывающей девять часовых поясов, — cloud computing актуален как ни для какой другой страны: наибольший эффект от облачных сервисов достигается при массовом использовании на обширной территории. И сегодня, по его словам, у многих организаций уже не возникает вопрос о выборе инструментов для предоставления клиентам массовых сервисов. Учитывая многочисленность и географическую распределенность клиентской базы, мобильность пользователей услуг, сложно придумать для их обслуживания что-то, кроме облаков.

Консорциум OASIS, занимающийся стандартизацией в области информационных технологий, разрабатывает новый стандарт, призванный обеспечить переносимость облачных приложений и сервисов с одной платформы на другую. Созданием стандарта занимается Технический комитет по спецификации топологии и оркестрации облачных приложений (Topology and Orchestration Specification for Cloud Applications (TOSCA) Technical Committee), организованный для этой цели под эгидой OASIS. В число его участников вошли представители IBM, Cisco, Citrix, Red Hat, Capgemini, CA Technologies, EMC, NetApp, PwC, SAP AG, Software AG, Virtunomic и WSO2. TOSCA станет первым стандартом, который будет регулировать все модели облачных сервисов – SaaS, PaaS и IaaS.

Консорциум OASIS известен как успешный разработчик стандартов во многих областях, в частности Web, безопасности и электронной коммерции. Наиболее известной его разработкой является ODF, OpenDocument Format – открытый формат офисных документов, позволяющий обмен текстовыми документами, рисунками, базами данных и презентациями между многочисленными конкурирующими офисными пакетами. OASIS также сотрудничал с W3C в создании XML – набора стандартов, благодаря которым веб-приложения могут обмениваться информацией.

Удивительную скорость продвижения облачных технологий от маркетинга к реальным проектам отмечает и председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров. Важную роль в этом, на его взгляд, сыграл тот факт, что облачные тенденции в IT-индустрии возникли не на корпоративном, как это чаще всего бывает, а на массовом рынке. Однако возможность доступа к необходимым ресурсам в нужное время и в нужном объеме актуальна сегодня не только для массовых сервисов, но и для сфер, где используется дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. Например, для научных исследований.

«Научное оборудование сегодня стоит очень дорого, и приобретать его для каждого университета или научного центра нецелесообразно, — поясняет Тагир Яппаров. — Гораздо эффективнее проводить эксперименты на базе уже существующей инфраструктуры». По его словам, в мире даже возникла концепция «научный эксперимент как сервис», оказавшаяся весьма эффективной. Теперь ученым, чтобы получить доступ к необходимой для их работы научной инфраструктуре того или иного исследовательского центра, совершенно не обязательно присутствовать там физически. Сегодня это делается при помощи облачных технологий. А в качестве «благодарности за предоставленную возможность» научная команда разделяет успешные результаты своих исследований с институтом — владельцем инфраструктуры. К примеру, университеты США таким образом привлекли сотни научных коллективов, не затратив при этом ни цента на переезд и адаптацию ученых. «На мой взгляд, это очень хороший пример, как современные технологии позволяют совершенно по-новому решать задачи, стоящие перед странами, которые делают ставку на научное и инновационное развитие», — комментирует Яппаров.

Gartner отмечает быстрое распространение облачных сервисов в сегменте финансовых услуг. В настоящее время это главный приоритет для банковских CIO. Около 39% финансовых организаций (а в регионе EMEA – 44%) полагают, что уже к 2015 году более половины их транзакций будет выполняться через облачные сервисы и SaaS. 33% компаний еще более оптимистичны и полагают, что через три года по модели SaaS будет обслуживаться более половины банковских операций. Как отмечают аналитики, облачные сервисы все чаще охватывают проведение транзакций, инициирование и обработку сделок и т.д. Облачный банкинг способствует усовершенствованию и оптимизации существующих процессов, обеспечивает конкуренцию новых услуг. Со временем облачные сервисы могут изменить схемы разработки и распространения новых финансовых продуктов.

Эту задачу России, безусловно, решать придется. Сегодня «АйТи» совместно с Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, точной механики и оптики (ИТМО) участвует в проектах по созданию облачной среды для научных экспериментов, реализующихся на гранты Минобрнауки. Самым сложным для разработчиков в этих проектах оказался вопрос коммерциализации результатов. «Выяснилось, что в России научное финансирование идет в основном на создание инфраструктуры, которой и так создано уже очень много, и используется она неэффективно — на 10%, а то и менее, — констатирует Тагир Яппаров. — Задача привлечения научных коллективов страны к работе на уже имеющихся исследовательских мощностях — в целях их более полной загрузки — упирается в существующие принципы финансирования. Эти принципы нужно менять».

Кроме этого, Россия участвует в пяти международных проектах по созданию научной инфраструктуры. В частности, в строительстве ускорителя электронов в Гамбурге. На его создание РФ выделила треть общего бюджета проекта — порядка 10 млн евро, и, соответственно, имеет право на треть времени работы на этой установке. Постройка ускорителя завершится через два года. Не имея соответствующей облачной инфраструктуры, мы не сможем использовать свое время, поскольку обеспечить в Гамбурге физическое присутствие всех российских ученых, участвующих в экспериментах, попросту нереально. «Это означает, что облака в науке являются ключевым фактором развития, а также создания новой модели научной работы, в которой ученые не привязаны к конкретному университету с конкретным оборудованием, а получают все необходимое — вычислительные ресурсы, программное обеспечение, алгоритмы — как сервис, — подчеркивает Яппаров. — Хотя об этом направлении применения облачных технологий говорят намного реже и меньше, чем о перспективах их использования в корпоративном секторе и на рынке массовых услуг, мне оно представляется не менее важным и показательным. Потому что речь идет о реальной трансформации науки и образования, и эти изменения затрагивают огромную часть общества».

Назад к списку