Новости

2013 / 13.05
Российские информационные технологии: между Коста-Рикой и Маврикием

России в этой сфере (впрочем, как и в ряде других) развиваться мешает косность государственных институтов и сравнительно невысокая эффективность юридической системы. Что же касается мира в целом, то  эксперты отмечают, с одной стороны, усиление взаимодействия, с другой - возрастающее «цифровое неравенство», о котором в последнее время ведется немало разговоров.

Тотальная распространенность мобильных устройств, Интернета и медиа привела к фундаментальным изменениям во всех областях экономики и общества. Партнеры теперь могут в считанные минуты обмениваться информацией. В результате люди и организации находятся в постоянном взаимодействии. Развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) оказывается важнейшим фактором конкурентоспособности той или иной страны и увеличения благосостояния ее населения. По мнению аналитиков, правительствам всех государств следует рассматривать стратегию внедрения технологий как часть общего плана экономического роста.

Наибольших успехов в этом отношении, по мнению экспертов, сегодня добились Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Дания, США и Тайвань. Они составляет первую десятку так называемого Индекса сетевой готовности.

Странам БРИК удалось улучшить некоторые показатели, но они все еще отстают от большинства развитых экономик. Так, Китай занял 58 место, Бразилия — 60, Индия — 68. Считается, что этим государствам мешает подняться на вершины рейтинга недостаточная компетентность кадров и неразвитость общественных институтов. Кроме того, сказывается не совсем благоприятный бизнес-климат.

Россия признана лучшей в своей экономической группе: она заняла 54 место между Коста-Рикой (53 место) и Маврикием (55). При этом условия для развития ИКТ в России были оценены довольно низко (102 строчка), а вот готовность граждан к использованию технологий, наоборот, достаточно высоко (32 строчка). Иными словами: все хотят перемен, но возможности для них пока нет.

Относительно неплохого результата Россия добилась благодаря резкому росту интернет-пользователей и грамотности взрослого населения. По мнению аналитиков ВЭФ, главные проблемы страны - это неразвитость электронного бизнеса, неэффективность юридической и политической системы, а также слабая восприимчивость компаний и государственных структур к внедрению информационных технологий. Все это не позволило России вырваться из так называемой «желтой зоны», которую составляют страны со средним результатом.

Еще хуже обстоят дела в странах Латинской Америки и Африки южнее Сахары. Здесь инфраструктура ИКТ очень слаба и требует больших вложений. Там, где технологии все же были внедрены, их не удается эффективно использовать из-за отсутствия подготовленных кадров. Аналитики в который раз говорят об усилении «цифрового неравенства» - развитые страны все активнее используют ИКТ, а аутсайдеры все сильнее отстают от них технологически.

Вообще, упомянутый Индекс сетевой готовности прежде всего характеризует уровень развития информационно-коммуникационных технологий в мире и его влияние на государственную конкурентоспособность. По мнению специалистов ВЭФ, ИКТ играют основную роль в развитии инноваций, повышении производительности, стимулируют деловую активность, что в конечном итоге способствует повышению уровня жизни людей. Короче говоря, развитие технологий непосредственно влияет на экономическое благополучие страны.

Остается отметить, что в последнем рейтинге представлены данные по 144 странам. При расчете индекса учитывается 53 параметра, объединенных в три основные группы: наличие условий для развития ИКТ; готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию технологий; уровень их использования в общественном, коммерческом и государственном секторах.

Евгений ЧУБАЧКИН

http://www.trkterra.ru/analitycs/rossiyskie-informacionnye-tehnologii-mezhdu-kosta-rikoy-i-mavrikiem

 

К списку новостей