Новости

2013 / 14.05
ИТ-индустрию выручит госзаказ. Программисты хотят работать на государство
Согласно разработанным сценариям российскую индустрию информационных технологий ждет планомерный рост, возрастание значимости ИТ во всех сферах жизнедеятельности государства, существенное расширение рынка труда по ИТ-профессиям. Тем не менее каких-либо уверенных тактических шагов по господдержке наиважнейшего сектора экономики пока не наблюдается. Предложения российского ИТ-сообщества (ученых и руководителей предприятий), направленные на подъем отрасли, лишь отчасти доходят до тех, кто принимает стратегические решения.

Что необходимо предпринять государству, чтобы ИТ-индустрия в России действительно стала передовой, конкурентоспособной отраслью? Правительство должно реализовать ряд важных инициатив, без которых ни о каком прорывном подъеме ИТ не может быть и речи.

Появление прогноза по развитию ИТ-индустрии России своевременно и оправданно. Информационные технологии ключевая отрасль в развитии экономики любого государства. Эта отрасль не сырьевая, основана на восполняемом ресурсе, поэтому ее развитию и государственной поддержке необходимо уделять как можно более пристальное внимание. Кроме того, ее успешное и планомерное развитие оказывает колоссальное влияние и на все остальные отрасли. Государственная политика в области информационных технологий, увеличение процента затрат (от ВВП) на ИТ должны стать важным компонентом расходов, заложенных в бюджет государства. В развитых странах эти затраты составляют 3-4%, в России, к сожалению, пока около 1% от внутреннего валового продукта.

Варианты развития отрасли в период до 2030 года представляют собой довольно оптимистичные сценарии. Однако прогноз не дает ответов, каким именно образом Россия сможет достигнуть таких высот в сфере ИТ. Среди директоров российских ИТ-предприятий бытует устойчивое мнение, что государство должно предпринимать более активные действия по поддержке отрасли, чтобы добиться запланированных результатов.

Во-первых, должна измениться налоговая политика. Для иллюстрации, предприятия - разработчики программного обеспечения на заказ тратят на зарплату работников и налоги до 70-80% дохода. Хорошо, что на этом крупные затраты разработчиков заканчиваются, так как аренда помещений и амортизация компьютерного оборудования не очень значительные статьи расходов компаний. Но существующее положение дел все равно автоматически ставит разработчиков в невыгодное положение. Непомерно высокое налоговое бремя, единый социальный налог в размере 34% просто душил ИТ-индустрию. Неимоверными усилиями удалось добиться снижения ЕСН до 14%, но лишь на определенный период и не для всех ИТ-компаний. Тем не менее действующая сейчас ставка налога в размере 14% все равно очень высока. Для сравнения, в США налог составляет 7,5%, в Израиле и Ирландии - 9%, в Китае и Индии налог для ИТ-компаний вообще равен нулю. Необходимо снизить налоговую нагрузку абсолютно для всех компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Еще одна важная проблема, которую можно отнести ко второму блоку барьеров, препятствующих развитию отрасли, - подготовка кадров. Необходимо приложить усилия, чтобы большее число университетов следовало международным стандартам подготовки специалистов. Нужно наладить реальную, взаимовыгодную связь между университетами и предприятиями отрасли. Кроме того, предусмотреть государственную поддержку для широкой сети курсов повышения квалификации и перепрофилирования специалистов. Известно, что в стране есть огромное количество технических специалистов, получивших образование не по ИТ-специальностям, но желающих перейти в ИТ-отрасль.

В-третьих, следуя принципам Гумбольдта, не бывает образования без исследований. Поддержка фундаментальных исследований - важнейший элемент успешного развития отрасли. На заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, состоявшемся в декабре прошлого года, прозвучали обнадеживающие слова премьер-министра Дмитрия Медведева о понимании необходимости поддержки исследований. Однако есть опасение, что тема образования центров прорывных исследований утонет в бюрократии.

И, наконец, еще одна важная инициатива, которую, к сожалению, разделяют не все ИТ-директора, - поддержка отечественного производителя. Существует указ о ежегодном предоставлении статистики о доле использования отечественного программного обеспечения, но гос-учреждения не выполняют предписания данного постановления. Проблема кроется отчасти в том, что существуют разночтения в самом определении "отечественное ПО". Например, если команда разработчиков живет и работает в РФ, но собственник компании иностранный гражданин, то ПО, созданное этой компанией, отечественное или нет? Однозначно на этот вопрос, увы, пока ответить нельзя. Во многих областях применения ПО существуют вполне конкурентоспособные продукты, разработанные в России и в компаниях, принадлежащих нашим соотечественникам. Разработчики часто жалуются на предвзятость со стороны заказчиков, но без реальной статистики трудно понять, кто прав, а кто виноват. Тем не менее отрегулированный госзаказ на разработку программных средств мог бы стать хорошим стимулом для развития отечественного рынка информационных технологий.

Государство должно активнее прислушиваться к мнению экспертов от ИТ-индустрии, чтобы законодательные инициативы по поддержке отрасли оказывали реальное воздействие на развитие сектора. При условии грамотной национальной политики в сфере развития ИТ, при тесной совместной работе с экспертами ИТ-сообщества возможна выработка правильной стратегии развития, определение действенных мер поддержки, которые позволят достичь спрогнозированных показателей без необходимости их корректировки в сторону снижения.

 

К списку новостей