Новости

2013 / 05.06
Информационное общество запуталось в бюрократических сетях

В конце мая 2013 года Министерство экономического развития объявило сразу 12 конкурсов на доработку отдельных частей сложной инфраструктуры проекта информационного общества. Более 202 миллионов рублей министерство намерено потратить на ужесточение контроля за эффективностью присутствия чиновников всех уровней в сети Интернет, на оценку их деятельности при проведении торгов и предоставлении государственных и муниципальных услуг гражданам.

Официально госпрограмма информационного общества и электронного правительства позиционируется как проект, направленный на повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности страны, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационно-телекоммуникационных технологий. Но что кроется за словами о столь высокой миссии?

В 2010 году завершилась работа над проектом «Электронная Россия». Цель его была практически идентична миссии электронного правительства и информационного общества: обеспечение кардинального ускорения процессов информационного обмена в экономике и обществе в целом, в том числе между гражданами и органами госвласти, а также повышение эффективности госуправления. На реализацию программы «Электронная Россия» израсходовали 21 млрд рублей. Многие эксперты отмечали, что цели программы так и не были достигнуты. При этом Генпрокуратура выявила хищения нескольких сотен миллионов рублей.

Вместо того, чтобы использовать уже закупленный для «Электронной России» «софт», российское правительство объявляет конкурсы на создание проекта информационного общества и электронного правительства «с нуля». Для начала на новый проект в 2011 году из федерального бюджета выделяется чуть более 2 млрд рублей. В 2012 году эта строка расходов достигает 3,6 млрд рублей, а в 2013-м – и вовсе 3,9 млрд рублей.

Более того, региональные расходы на реализацию программы электронного правительства и информационного общества в значительной степени превышают федеральные затраты. Так, например, в петербургском бюджете 2012 года на эти цели было заложено более 5,2 млрд. рублей.

Адекватны ли эти траты рыночной стоимости IT-услуг? До тех пор, пока проект не завершен и не апробирован, эксперты не могут оценить его реальную стоимость и эффективность, – чересчур уж сложна для анализа сфера информационных технологий. Но если судить на основании промежуточных результатов, специалисты полагают, что траты завышены.

Ведь проект строится не столько на «железе», сколько на «софте», который, повторим, можно взять и из проекта «Электронной России». А раз за год лишь на «софт» потратить миллиарды невозможно, полагают айтишники, закупки «железа» могут стать хорошим поводом для откатов.

Взять хотя бы майские тендеры Минэкономразвития: их цели — сплошь «доработка», «техподдержка», «развитие», «улучшение» и «повышение эффективности» уже отработанных и созданных программ. Безусловно, Россия – страна большая, различных госорганов в ней тьма, но подавляющее большинство документов уже хранится в Сети, сайты есть у всех госучреждений и чиновников, все региональные проекты электронного правительства и информационного общества подключаются к единой федеральной инфраструктуре.

Неужели нельзя сразу сделать с первого раза качественный продукт? «Это не российский путь», – иронично замечает глава компании WebMaster.SPb Андрей Рябых.

Например, в рамках реализации проекта был создан официальный сайт электронных торгов. Но Минэкономразвития счел его недостаточно продвинутым и выделяет сейчас 18,7 млн рублей на доработку. Если кратко, за эти деньги подрядчик должен будет в течение 377 дней разработать новую концепцию интерфейса сайта, сделать его более простым в использовании и увеличить число видов торгов, информация о которых должна размещаться на сайте torgi.gov.ru.

Еще одной любопытной закупкой, объявленной Минэкономразвития, является трата 15 млн рублей на проведение оценки соблюдения требований и доступности информации о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления, публикуемой на официальных сайтах.

Цель, конечно благая. Вот только, если электронное правительство и информационное общество является проектом, облегчающим и упрощающим коммуникацию «гражданин – чиновник», почему надо еще тратить деньги на контроль за соблюдением чиновниками своих обязанностей?

Получается, что, несмотря на миллиарды рублей, вложенных в автоматизацию системы, без должного надзора со стороны гражданских и правоохранительных структур проект электронного правительства и информационного общества работать не сможет.

«Чиновники сами с собой бороться не будут, – подмечает Андрей Рябых. – У них хорошее положение. С чего им защищать наши права?»

Дарья Фазлетдинова

http://www.baltinfo.ru/2013/06/04/Informatcionnoe-obschestvo-zaputalos-v-byurokraticheskikh-setyakh-358796

К списку новостей