Новости

2013 / 11.06
ИТ должны стать лидером трансформации экономики стран ЕЭП

Недавно я побывал в Минске на «Форуме деловых людей Единого Экономического Пространства», на который приехали премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана (все три страны — участники ЕЭП), а также премьеры Украины и Армении. Предшествовавшая этому мероприятию встреча президентов стран Таможенного Союза в Казахстане уже задала «интегрирующий» вектор, а встреча премьеров в Минске подтвердила наличие серьезной политической воли участвующих стран к интеграции в Общий Союз.

Хочу поделиться своими наблюдениями от работы форума. Практически все выступления на пленарных заседаниях были посвящены обсуждению проблем, возникающих в торговле между поставщиками из традиционных секторов экономики стран участников (сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, транспорт). Ни в одном выступлении не прозвучало мысли о необходимости внедрения ИТ как локомотива модернизации и повышения конкурентоспособности экономики, и, тем более - ни слова о необходимости сотрудничества ИТ-индустрий стран участников. Только Дмитрий Медведев высказался за внедрение современных технологий в корпоративное управление.

Наиболее откровенные и конструктивные выступления были подготовлены представителями Казахстана, которые также отличались от представителей других стран своим сравнительно молодым возрастом. Такое впечатление, чтоэта страна является наиболее продвинутым сторонником построения новой конкурентоспособной экономики в странах ЕЭП.

Премьеры Украины и Белоруссии высказали озабоченность недостаточной конкурентоспособностью стран Таможенного Союза и предложили сконцентрировать усилия на том, чтобы повысить конкурентоспособность, но в выступлениях участников планарных заседаний не было видно, каким образом предлагается изменить существующую ситуацию. Кто должен играть роль обратной связи между Правительствами стран ЕЭП, экономикой и обществом? Это осталось за рамками обсуждения.

На фоне пленарных заседаний выделялись дискуссия на Общем собрании Ассоциации Национальный «Инфопарк» и дискуссия на панели Форума, посвященная роли ИТ в развитии ЕЭП. Там были сформулированы ответы на большинство вопросов, поставленных выше.

Если страны ЕЭП ограничат свою повестку дня только «разборками» конкурентов в странах ЕЭП в традиционных секторах экономики, они так и останутся вне мировой конкуренции за лидерство в 5-ом технологическом укладе, а значит — еще больше отстанут в части конкурентоспособности в самых передовых секторах «новой экономики», основанной на знаниях.Совершенно необходимо вынести на Повестку дня высших органов управления ЕЭП вопрос о включении ИТ в сферу деятельности ЕЭП с соответствующим выделением приоритетов и ресурсов.

Поскольку мировая экономика развивается в рамках 5-го технологического уклада, основанного на достижениях ИТ, и к тому же движется в сторону 6-го технологического уклада, основанного на конвергенции тех же ИТ с био- и нанотехнологиями, всем странам ЕЭП абсолютно необходимо обратить самое серьезное внимание на развитие ИТ-сектора, который включает как ИТ-индустрию, так и применение ИТ во всех секторах экономики. К счастью, так получилось, что за прошедшие 20 лет в наших странах сложились очень сильные и конкурентоспособные на мировом рынке ИТ-индустрии. Вместе Россия, Белоруссия и Украина экспортируют продуктов и услуг в области ПО и программной инженерии более чем на 6 млрд долларов. Доля наших сервисных компаний, входящих в 100 ведущих поставщиков ИТ-услуг, превышает 10% от числа всех мировых лидеров. Это больше, чем у всех других европейских ИТ-кластеров вместе взятых. Наши индустрии вместе составляют крупнейший полюс ИТ-аутсорсинга в Европе, и один из крупнейших в мире. Тем более целесообразно сотрудничество между этими индустриями, может быть даже с использованием общего бренда и общей программы поддержки продвижения на глобальном рынке аутсорсинга.

Для того, чтобы реализовать созданный потенциал развития, необходимо использовать драгоценный опыт, накопленный нашими странами в конкурентной борьбе. В первую очередь, нашим государствам целесообразно применить опыт наших белорусских коллег, которые успешно построили и реализовали модель частно-государственного партнерства в деле предоставления мер поддержки своей индустрии. Необходимо самое широкое внедрение этой модели — как для развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации ИТ-кадров, так и для реализации программы поддержки высокотехнологичного экспорта, а также для совершенствования системы финансирования НИОКР за счет вовлечения организованного бизнеса в этот процесс в качестве главного инструмента обратной связи.

Как уже было сказано, проблематика ИТ не попала в повестку дня встречи премьеров. И тем не менее, инициатива ИТ-Ассоциаций стран участников ЕЭП и активность участников ИТ-панели Форума привели к тому, что идея включения ИТ в сферу деятельности органов управления ЕЭП была зафиксирована на встрече премьеров. Теперь мы все вместе должны актуализировать эту ситуацию и переводить ИТ с позиции второстепенного и непонятного фактора, вызывающего изжогу у лоббистов из традиционных секторов экономики, на позицию реального лидера трансформации экономики стран ЕЭП.

Валентин Макаров
Президент НП РУССОФТ

http://www.russoft.ru/tops/1722

К списку новостей