Новости

2011 / 23.12
ВГУ готов к IT-прорыву

Информационные технологии стремительно меняют нашу реальность, занимая с каждым днём всё новые и новые ниши буквально во всех отраслях экономики и социальной жизни. На наших глазах происходит электронизация общества, включающая информатизацию каждого предприятия, введение электронного правительства, появление электронных услуг (оплата через Интернет коммунальных платежей, заказ авиа- и железнодорожных билетов и многое другое). 

С каждым днём требуется всё большее количество специалистов как для разработки программ, администрирования и обслуживания электронных систем, так и для проведения исследований и внедрения новых IT-продуктов. В Воронеже число осуществляющих подготовку IT-специалистов вузов вкупе со связанными с электроникой предприятиями формирует прочную базу для создания мощного IT-кластера. 

Привлечению в регион ведущих IT-компаний России и мира во многом способствует инновационная деятельность Воронежского государственного университета. О роли вуза в деле создания IT-кластера, о его задачах и перспективах на рынке информационных коммуникаций «Коммуне» рассказал ректор Воронежского государственного университета Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ.

- Дмитрий Александрович, в октябре на заседании Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области в присутствии губернатора Алексея Гордеева было объявлено о создании в Воронежской области IT-кластера. Вы вошли в рабочую группу по реализации проекта. Расскажите, что он собой представляет и под какие задачи готовится? 

- В течение последнего года в регионе идёт ряд процессов по консолидации IT-пред приятий. По инициативе Торгово-промышленной палаты Воронежской области, а также при непосредственном участии Владимира Журавлёва создана Ассоциация предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области, объединившая мощный интеллектуальный потенциал бизнеса, вузов и научно-исследовательских институтов, напрямую связанных с IT-отраслью.

 
Александр Толстобров, Эдуард Алгазинов, Дмитрий Ендовицкий – 
партнерство с лидерами IT-рынка усилит позиции ВГУ.

Воронежский государственный университет естественным образом вошёл в состав ассоциации. Одним из первых её документов стало подписанное с ВГУ Соглашение о сотрудничестве и совместной информационной деятельности. 

С самого начала ассоциация позиционировала себя в качестве площадки для общения представителей IT-отрасли. Большие предприятия, небольшие частные фирмы, связанные с информационными технологиями вузы могли обсуждать здесь свои проблемы, находить полезную информацию, завязывать контакты. Работа ассоциации оказалась чрезвычайно полезной и продуктивной. 

Параллельно возникла необходимость расширения поля деятельности региональной IT-отрасли. Первый важный момент: в Воронеже есть представительства американских и японских IT-предприятий, деятельность которых ориентирована на Запад и не приносит пользу региону. Второй важный момент: у различных наших структур, включая правительство Воронежской области, есть потребность в новых IT-продуктах и услугах. 

Так вот, до последнего времени львиную долю заказов Воронежская область вынуждена была размещать в московских и других находящихся за пределами региона IT-предприятиях. Возникла парадоксальная ситуация, когда достаточно квалифицированные воронежские IT-специалисты оказались менее востребованы, чем столичные (в большинстве своём выпускники наших же воронежских вузов). 

Если работа над IT-продуктами будет идти в Воронеже, польза для региона очевидна. Во-первых, здесь откроются новые рабочие места; во-вторых, будет пополняться налоговая база. Наконец, появятся уникальные IT-продукты, которые будут работать на имидж региона. 

Эти соображения члены ассоциации довели до Правительства Воронежской области. 

Губернатор Алексей Гордеев нас поддержал, отметив, что именно у Воронежа есть все предпосылки стать федеральным центром IT-отрасли, исследований и образования. Губернатор уверен, что создание IT-кластера поможет продвижению высокотехнологичных услуг и откроет воронежцам дверь в мировой IT-рынок. В целом IT-кластер должен стать катализатором в продвижении инфокоммуникационных технологий во все сферы деятельности, обслуживать государственный сектор, бизнес-структуры и население Черноземья, а при благоприятном развитии – выйти и на рынок соседних регионов. Создание IT -кластера направлено на реализацию политики в сфере региональной информатизации. 

Преимуществами кластерной модели считается консолидация человеческих ресурсов и накопленного технического потенциала участников, возможность обмена опытом и информацией, касающейся технологий внутри кластера, развитие партнерских отношений среди участников, возможность использования участниками важных элементов инфраструктуры друг друга. 

- Какое место в IT-кластере займёт ВГУ? Назовите подразделения, которые в принципе готовы к функционированию в рамках кластера. 

- В университете есть несколько подразделений, связанных с IT-технологиями. Во-первых, это – управление информационных технологий. Во-вторых, группа факультетов, которые непосредственно занимаются IT-технологиями (математический, физический, факультет прикладной математики, механики и информатики, факультет компьютерных наук). 

Так, например, в этом году студенты ФКН защитили работу, связанную с информатизацией торговой сети одного из районов Лондона. Приглашение к участию в таком проекте – уже высокая оценка знаний и навыков наших студентов. К слову, качество выполненной работы было также на высоте, и это ещё раз доказывает: мы на верном пути. IT-образование в Воронеже соответствует самым высоким требованиям. 

- Вы говорите о качестве подготовки IT-специалистов в ВГУ? 

- И не только. Воронежский государственный университет, технический университет, практически все государственные вузы имеют специальности или специализации, которые связаны с IT-технологиями. 

Количество специалистов, выпускаемых на этот рынок, достаточно большое. Один Воронежский государственный университет ежегодно выпускает несколько сотен молодых специалистов: выпускники факультета компьютерных наук (примерно 100 человек в год), факультета прикладной математики, механики и информатики (около 150 человек), физики и математики (около 250 человек). Цифры впечатляют. 

Вместе с тем количество специалистов, которое требуется для IT-отрасли, превышает число выпускников в три раза и имеет устойчивую тенденцию к росту. Различным отраслям экономики, а также социальной сфере региона необходимо огромное количество специалистов как для разработки программ, так и для администрирования и обслуживания электронных систем. 

- Информационные технологии меняются с такой скоростью, что нельзя предугадать, что будет стратегически важным через год-два. Как в этой ситуации не проиграть конкурентам? 

- Задача создания кластера чрезвычайно сложна, так как объединить людей, которые в большинстве случаев являются конкурентами,- непросто даже на уровне психологии. И, тем не менее, кластер – прогрессивная модель взаимодействия. Восемь лет эффективно работает кластер в Новосибирске, более двух лет – в Татарстане. Они не просто подтвердили свою жизнеспособность, но и дали ощутимый толчок развитию на своих территориях всех составляющих IT-отрасли. Так что конкуренции бояться не стоит. В Воронеже сформирован слой интеллектуальной молодёжи, заточенной на решение сложнейших задач в области информационных технологий. 

- Часто, и небезосновательно, высшую школу критикуют за то, что она готовит специалистов, оторванных от реалий жизни и потребностей рынка. На последнем заседании Совета ректоров воронежских вузов эта тема широко обсуждалась. Каким образом планируете работать с ней в рамках IT-кластера? 

- Наше участие, как в Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области, так и в IT-кластере, подразумевает, что мы будем учитывать потребности предприятий, запросы IT-отрасли и будем готовить специалистов, которые сразу же со студенческой скамьи смогут включаться в работу над проектами. Обращаю ваше внимание: это уже происходит. 

На базе факультета компьютерных наук открыт целый ряд образовательных центров, и это - реально действующий компьютерный образовательный кластер. 

- Что это за образовательные центры? Какая от них отдача? 

- Образовательные центры открыты представительствами известных мировых компаний, которые работают на территории региона и нуждаются в притоке специалистов. Воронежский государственный университет, например, давно и тесно сотрудничает с компанией Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез, которая создала первый в Воронеже образовательный центр, связанный с IT-технологиями. 

Обучение в нём проходят студенты семи факультетов ВГУ: ФКН, ПММ, физического, математического, экономического, факультета международных отношений и РГФ. В этом году в образовательном центре обучаются 105 человек. 

По существующей с компанией договорённости все они после окончания учёбы будут трудоустроены в Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез. То есть с этими молодыми людьми уже заключены контракты, им выплачивается стипендия и гарантирована работа. 

- Наверное, это самый правильный подход… 

- Замечу: образовательный центр решает ещё одну важную задачу. Фактически компания обучает наших студентов самым передовым технологиям. Тем, которые на рынке труда ещё не применяются. То есть мы готовим специалистов завтрашнего дня.

На этой неделе стало известно, что Воронежский государственный университет одержал уверенную победу в конкурсе поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Из 248 вузов, подавших заявки на участие в конкурсе, определено 55 победителей. В этом списке ВГУ занимает четвёртую строчку. Вузы-победители получат из федерального бюджета по 300 миллионов рублей, которые необходимо освоить до 2014 года.

Кстати, ещё один важный шаг на пути к созданию кластера – три года работы на базе университета студенческого IT-бизнес-инкубатора. Разные фирмы размещают у нас часть своих проектов и выставляют их на конкурс, к участию в котором приглашаются наши студенты. 

Выигравших в конкурсе фирмы дополнительно обучают, затем дают им возможность проявить себя в деле, за выполненную работу выплачивают премии. Лучших участников проекта приглашают к себе на работу. Эта форма сотрудничества очень перспективна. Сегодня в бизнес-инкубаторе над проектами работают 15 студентов. Так что два элемента IT-кластера мы уже давно и успешно развиваем. 

Третий момент – книга, интересное издание, которое выпустила «Ассоциация IT-предприятий России», и которое называется «Профессиональные стандарты в области информационных технологий». Издание представляет собой справочник, где собраны все компетенции, необходимые IT-специалистам, чтобы работать в той или иной сфере. Мы уже выступили на ассоциации с предложением создать такой справочник, исходя из потребностей воронежских предприятий. 

- Дмитрий Александрович, мы говорим с вами о человеческом потенциале IT-кластера. Что можно сказать о технической оснащённости, без которой в IT-отрасли как без рук? 

- Парк компьютерной техники ВГУ пополняется и обновляется постоянно. Совместная работа с американскими и японскими компаниями позволила оснастить университетские лаборатории современной техникой. В этом году мы приняли решение о создании на базе ФКН суперкомпьютерного центра, а также о координации его деятельности с системой суперкомпьютерных центров России (сегодня их в Черноземье - три). 

- И это при том, что факультет компьютерных наук достаточно молод? 

- Да, молод (ФКН создан в 1999 году), но динамичен и перспективен. На факультете компьютерных наук действует Центр международных образовательных программ, где студенты получают дополнительное образование по сертифицированным учебным курсам компаний Microsoft, Oracle, SAP, Cisco, открыты образовательные центры компаний Siemens, NetCracker, DSR, Autodesk. 

Действующие на ФКН лаборатории международных центров тестирования Prometric и Pearson VUE позволяют получать сертификат международного образца, создана лаборатория медицинской информатики, работа которой воплощена в двух десятках патентов на изобретения. Факультет участвует в двух программах EC Tempus. 

Каждый проект предполагает взаимодействие российских вузов с зарубежными. Два года назад ВГУ выиграл проект, связанный с развитием магистратуры в сфере компьютерных технологий. В него, включая ВГУ, вошли 13 университетов Европы и стран СНГ. 

Цель программы - дать возможность тем, кто уже закончил вуз и получил специальность, не связанную с IT-технологиями, получить второе высшее образование в этой сфере. Программа предполагает мобильность её участников. Наш магистр, например, может поехать в Гренобль (Франция) и проучиться там семестр. Через полтора года будут подведены итоги работы проекта, Это будет происходить у нас в университете. И это для нас как большая честь, так и большая ответственность. 

Промежуточные итоги показывают, что на сегодняшний день мы успешнее других работаем в проекте. 

- Всё это говорит о том, что ВГУ уверенно входит в европейское образовательное пространство. Каким образом этот процесс можно увязать с интересами создаваемого IT-кластера? 

- Безусловно, всё это работает на IT-кластер. В прошлом году девять наших преподавателей съездили на стажировку в европейские университеты. Университет получил 70 тысяч евро на развитие материальной базы. У факультетов заключено значительное количество договоров с крупнейшими европейскими вузами.

 
Будущее IT-кластера закладывается в учебных аудиториях ВГУ

Всё то, о чём мы с вами говорили, свидетельство того, что фактически IT-бизнес-инкубатор в ВГУ уже давно создан. Теперь наша задача: перевести его на цивилизованную, специально под его задачи организованную площадку. Она, в свою очередь, станет основой для формирования мощного регионального IT-кластера. 

Мы возлагаем на него большие надежды. Понимаем, что создание такой структуры должно не просто сплотить все составляющие воронежской IT-отрасли, но и вывести её на внутрироссийский и на международный рынок. В Черноземье появится площадка, на которой будут проходить различные конференции, выставки IT-технологий и т.п. 

IT-бизнес-инкубатор станет местом, где можно будет обсуждать бизнес-проекты и находить тех, кто готов их реализовывать. Здесь также можно будет получать экономические и юридические консультации. 

Наконец, на его площадке будут созданы все условия для запуска стартапов в области IT, в том числе через малые инновационные предприятия, в которых будут работать наши студенты. 

- Задачи стоят амбициозные. Когда, на ваш взгляд, «Коммуне» ждать приглашение на открытие IT-бизнес-инкубатора? 

- Концепция IT-бизнес-инкубатора уже созрела. Это – не абстракция. Число тех, кто заинтересован в том, чтобы такой проект осуществился, день ото дня растёт. Мы планируем завершить работы к декабрю 2012 года. Как только он вступит в активную фазу, мы увидим результаты работы и Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области, и университетского бизнес-инкубатора, и фактически уже сформировавшегося в регионе IT-кластера.

Беседу вела Наталья Столповская

Словарь «Коммуны»

Кластер (в экономике) (англ. cluster) — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Примером кластера является Силиконовая долина в США. 

IT-кластер - это совокупность предприятий и учреждений IT-сектора, располагающихся на конкретной территории (в регионе), которые за счёт взаимодействия между собой создают продукты и услуги для глобального рынка.

Источник: газета «Коммуна» №195 (25823), 23.12.2011г.

К списку новостей