Новости

2013 / 26.08
В рамках IX ESEC/ FSE эксперты обсудили инженерию ПО в России и за рубежом

Одним из главных вопросов, затронутых на мероприятии, было определение текущих тенденций во взаимодействии сегмента фундаментальной науки и развития ИТ-отрасли в ее прикладном выражении.

Согласно данным, которые представил модератор дискуссии Николай Пунтиков, президент FirstLine Software Group, общемировым трендом сегодня является снижение активности университетов в сфере инженерии ПО, акцент смещается на практический, а не фундаментальный аспект ИТ-образования.

По словам Марши Чечик из Университета Торонто, это подтверждается ее опытом работы – если в середине 90-х годов прошлого века акцент на фундаментальных исследованиях в сфере ИТ в Северной Америке рассматривался как панацея от коммерциализации отрасли и сохранение ее научного духа, то сегодняшняя ситуация показывает – эта ставка себя не оправдала.

«Ярчайший пример – канадский Университет Ватерлоо. Там учебный процесс чередует семестр занятий в аудиториях с семестром реальной работы в ИТ-компаниях. Как результат – именно оттуда больше всего студентов и аспирантов уходят на работу в крупнейшие компании мира. Торонто больше ориентирован на фундаментальную подготовку, и пользуется популярностью у зарубежных студентов, которые, получив хороший фундамент, увозят его обратно на родину (Китай, Иран, Южная Америка), где используют знания для подготовки доморощенных кадров», - рассказала она.

Бертран Мейер из Высшей Технической Школы Цюриха добавил, что требования к качеству научных исследований областях, имеющих отношение к ИТ, в последние годы существенно возросли: так, добиться публикации в научном журнале стало в разы сложнее, что в каком-то смысле объясняет смещение акцентов на практичность ИТ-образования в его современном виде.

Говоря о ситуации с инженерией ПО в России, заведующий кафедрой Системного программирования СПбГУ и гендиректор компании «ЛанитТерком»Андрей Терехов был оптимистичен. Так, увеличение госфинансирования образовательного процесса в этом направлении довольно быстро принесло свои плоды: выросли зарплаты преподавательского состава, студенты стали регулярно участвовать в зарубежных конференциях, на постоянной основе удается получать гранты на различные исследования.

«В этой связи я бы отметил проект «Сколково»: несмотря на ауру очередной «черной дыры» в плане расходования бюджетных средств, там создается серьезнейшая оперативная среда для развития инноваций как раз на базе фундаментальных научных исследований. Одной из компаний недавно удалось получить грант на 80 млн рублей на разработку в области графических технологий. В «Сколково» множество солидных резидентов, заинтересованных в выпускниках с самой передовой и глубокой подготовкой», - констатировал он.

Его оптимизм не разделил Игорь Штурц, профессор прикладной математики из Политехнического Университета. Виной тому, как ни странно, присутствие в Петербурге и Москве большого количества крупных западных и местных компаний-разработчиков, которые не стесняются «выводить» наиболее талантливых студентов из образовательного процесса на хорошие зарплаты в прикладное программирование. «Такие случаи не редкость – студент прекращает учиться уже на третьем курсе, попробовав себя в реальной компании и поняв, что для успеха в обозримой перспективе от университета ему больше ничего не нужно. Зачем погружаться в теорию ПО, если практика приносит хороший доход?», - отмечает Штурц.

«Нужно увязывать интерес компаний в плане перспективных студентов и цели университета: так мы поступаем в СПбГУ. Пожалуйста, наши двери всегда открыты компаниям и их тюторам, но как только я вижу, что они пытаются превратить наших студентов в дешевую рабочую силу под свой проект, сотрудничество прекращается. В то же время, я не сторонник заниматься исследованиями, практическая ценность которых не очевидна в срок, превосходящий 2-3 года», - парирует Андрей Терехов.

С ним не согласилась Марша Чечик, отметившая, что в ее практике имели место случаи, когда теория, разработанная 8-10 и даже больше лет назад становилась актуальной и приносила вполне конкретный и практичный результат, а, значит, цели штудий в инженерии ПО и смежных областях не всегда должны быть очевидны для современников.

«Не в современной ситуации в экономике России. Мы пока не можем себе этого позволить. Ценность исследования должна поверяться рынком: если за него никто не платит сейчас, значит, оно не так и нужно», - резюмировал свою позицию г-н Терехов.

В заключении Николай Пунтиков привел статистику, по которой индекс взаимодействия между высшей школой и компаниями в США и в России различается в разы и не в пользу нашей страны. Слово по этому поводу взяли аспиранты.

Так, Надежда Поликарпова из Высшей Технической Школы Цюриха прокомментировала текущую ситуацию с фундаментальным образованием в сфере ИТ как «полную замкнутость России на себе и оторванность от остального мира»: «У нас элементарно не учат, как писать научные статьи на иностранных языках, чтобы их принимали к рассмотрению и появлялись хотя бы шансы на публикацию. Также не рассказывают об этом мире в целом: на какую конференцию стоит поехать и почему, на какую нет. В итоге даже самое интересное исследование может, во-первых, остаться невостребованным здесь, а, во-вторых, неизвестным там, за границей».

Модератор также поставил и завершающую точку круглого стола, напомнив, что на последних 10 чемпионатах мира по программированию 5 раз пальму первенства завоевывали представители Петербургского ИТМО.

«Это – самое главное, что есть у вас здесь, в России. Появление необходимой профессиональной среды и культуры для интенсивного развития уже не за горами», - подчеркнул Бертран Мейер.

http://www.russoft.ru/tops/1748

К списку новостей