Новости

2013 / 25.09
Разработчики ПО: Стратегия Минкомсвязи не отвечает целям отечественного рынка

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г. Проект еще не опубликован официально, однако был направлен для ознакомления и выдвижения замечаний в объединения российских ИТ-компаний, такие как некоммерческое партнерство «Руссофт» и АРПП «Отечественный Софт».

АРПП, в свою очередь, нашла массу недочетов в разработанном Минкомсвязи документе и написала об этом министру Николаю Никифорову.

АРПП объединяет целый ряд известных российских разработчиков ПО, среди которых 1С, Abbyy, «Аскон», «Диасофт», «Доктор Веб», Intersoft Lab, InfoWatch, «Лаборатория Касперского», «Альт-Линукс», PingWin Software, Positive Technologies, «Прогноз», ЦФТ и др. Председателем правления АРПП является Александр Голиков, председатель совета директоров «Аскон».

В ассоциации отмечают, что текущий проект стратегии не отвечает целям развития отечественного рынка, содержит противоречия и требует тщательной переработки.

В проекте стратегии, по мнению АРПП, отсутствует однозначное определение отрасли ИТ и показателей ее развития. Александр Голиков заявил CNews, что Минкомсвязи нередко смешивает в документе понятия «рынок» и «отрасль».

В целевых показателях развития рынка, по мнению АРПП, не учитывается доля, занимаемая отечественными компаниями. Минкомсвязи не фокусируется на развитии российских ИТ-компаний, предпочитая увеличивать объем отрасли за счет усилий западных вендоров. Этим же можно объяснить и отсутствие в документе ставки на отечественное ПО, отмечает в своем отзыве АРПП.


Александр Голиков считает, что правительство уделяет мало внимания сфере ИБ

 «Мы не пытаемся оградить рынок от иностранного ПО - рынок в России открыт. Но, на наш взгляд, приоритетом Минкомсвязи должно быть стимулирование отечественной отрасли, а не центров разработки иностранных компаний», - разъяснил CNews позицию ассоциации Александр Голиков.

Министерство предлагает отдавать приоритет ПО, ориентированному на международный рынок. Однако лишь немногие российские разработчики ПО представлены за границей, считают в ассоциации: для конкуренции с мировыми лидерами им необходимы значительные денежные средства и, прежде всего, успех на внутреннем рынке.

При этом усилия, приложенные к развитию и популяризации отечественного ПО, могли бы положительно отразиться и на состоянии информационной безопасности в стране. Но в текущем проекте стратегии вопросам ИБ места попросту не нашлось, отмечается в письме АРПП.

«Вопросу информационной безопасности, на наш взгляд, в правительстве уделяют явно недостаточное внимание, - отмечает Александр Голиков. - Она напрямую влияет на безопасность всей страны, технический шпионаж еще никто не отменял. Наивно полагать, что если к каким-то секретным данным есть доступ - им никто не воспользуется. В контуре госвласти и ОПК должны быть жесткие специальные правила работы с программно-аппаратными средствами».

Минкомсвязи также придерживается неверных, по мнению АРПП, стратегических целей развития компаний. Проект стратегии стимулирует укрупнение, а не рост количества компаний на рынке, что в дальнейшем может привести лишь к росту коррупции.

В Минкомсвязи CNews сообщили, что получили отзыв ассоциации «Отечественный софт» и сейчас рассматривают его в числе других отзывов отраслевых ассоциаций и участников рынка. «Их достаточно много, но все замечания будут рассмотрены и проработаны», - говорят в министерстве.

Данный раунд обсуждения — уже второй, напоминают в Минкомсвязи. Первый раз стратегия была рассмотрена на заседании экспертного совета министерства по развитию отрасли ИТ.

«Российская ИТ-отрасль весьма обширна, и при разработке стратегии ее развития мы учитываем интересы разных сегментов отрасли, - добавляют в Минкомсвязи, подчеркивая, что в настоящее время стратегия развития ИТ-отрасли России еще находится в стадии подготовки.

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров согласен с коллегами из АРПП в том, что государству не стоит содействовать укрупнению ИТ-компаний, так как «в условиях кадрового дефицита на внутреннем рынке это означает ослабление малого и инновационного бизнеса».

Макаров также заявил CNews, что, по его мнению, предложенные Минкомсвязи меры недостаточны для  поддержки отечественного производителя, а стимулировать центры разработки зарубежных компаний в России не нужно.

«Общее замечание - стратегия не ставит целью создать из нашей индустрии крупного игрока глобального рынка, способного также обеспечить информационную безопасность и технологическую независимость РФ в области ИТ, - добавляет Макаров. - Видимо, авторы объективно видят ограничения ресурсов (финансовых и политических), необходимых для постановки и для достижения этой цели».

В отличие от АРПП, члены некоммерческого партнерства «Руссофт» специализируются, в основном, на заказной разработке ПО. В это сообщество входят компании BCC, Digital Design, Epam Systems, Luxoft, Promt Company, «Корус Консалтинг», «Ланит-Терком» и другие.

 http://www.cnews.ru/top/2013/09/24/razrabotchiki_po_strategiya_minkomsvyazi_ne_otvechaet_celyam_otechestvennogo_rynka_544082

К списку новостей