Новости

2013 / 26.09
География деятельности и основные рынки российских ИТ-компаний: отчет НП РУССОФТ

Снижение оказывается еще более значительным, если учитывать, что в этом году в соответствующий вопрос анкеты был добавлен еще один регион — Ближний Восток. Оказалось, что на этом рынке уже присутствует 10% опрошенных компаний, что добавляет 0,1 на одну компанию при сравнении показателей частоты упоминания рынков.
Респонденты стали реже указывать в качестве ключевых рынков почти все рынки, за исключением: России, Украины, Белоруссии, а также региона «Австралия, Африка, Южная Америка».

На российском рынке по-прежнему присутствует подавляющее большинство опрошенных компаний (89%). Однако доля компаний, которые считают его ключевым для себя, резко снизилась — с 79% до 24%. Такого низкого показателя у российского рынка не было за все время проведения исследования. Вероятно, сказалось сокращение темпов его роста в 2012 году, а также расширяющиеся возможности выхода на зарубежные рынки.

Повысившийся после кризиса интерес к рынку «США и Канада» в 2011 г. сменился резким снижением его значимости для респондентов. На этом рынке в прошлом году присутствовали 31% компаний респондентов (годом ранее было 45%), а ключевым его считают только 14% (в 2011 г. было 30%). Показатели значимости американского рынка для российских экспортеров ПО оказались самыми низкими за последние 10 лет.

Более определенно о снижении интереса российских разработчиков к рынкам России и США можно будет сказать по результатам следующего года, поскольку такое резкое изменение отношения к этим рынкам в 2012 году может быть отчасти объяснимо значительным изменение состава респондентов по сравнению с предыдущим опросом.

Чаще, чем год назад, стали упоминать в качестве ключевого рынка Украину и Беларусь, «Другие страны бывшего СССР» и Германию. Экспортеры ПО не только сфокусировались на меньшем количестве рынков, но и переориентировались на ближнее зарубежье и Германию.
Несколько лет назад Россия и США по показателю частоты упоминания в качестве ключевого рынка лидировали с большим отрывом от остальных. Однако за прошедшие годы США скатились со второго на 6-7 место, а Россия делит первое место со странами бывшего СССР. По оценке респондентов, ближнее зарубежье считается наиболее перспективным рынком на ближайшие 2 года, хотя небольшой рост интереса ожидается относительно Западной Европы (кроме Германии и Северной Европы), США, Юго-Восточной Азии, региона «Австралия, Африка, Южная Америка» и Ближнего Востока.

Изменение отношения к рынку «США и Канада» касаются как небольших, так и крупных компаний. В 2012 г. на нем присутствует 36% опрошенных компаний с оборотом более $4 млн. (год назад было 70%). В прежние годы ситуация и здесь была иной. Сокращение упоминания американского рынка происходило, в основном, за счет небольших компаний, которые имели незначительный совокупный экспорт.

Как и в предыдущие годы, самая большая доля компаний, которые работают на рынках дальнего зарубежья (за исключением Азии и Ближнего Востока), находится в Петербурге. Москва же лидирует по доле экспортеров, для которых основными являются рынки бывших республик, входивших в состав СССР.

В последние 3 года об открытии офисов продаж и технической поддержки местных клиентов объявило нескольких российских компаний: Group-IB в США, Softline в Перу, ABBYY в Казахстане, Yandex в Швейцарии и Белоруссии, Kaspersky Lab в ЮАР.

Компания InfoWatch в конце 2012 г. сообщила, что рассматривает возможность открытия офиса в ОАЭ или Саудовской Аравии. Доля этого региона в ее выручке быстро растет. Она уже ведет проекты в Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и других ближневосточных странах.

Новости, связанные с экспансией российских компаний на зарубежных рынках, за последние 2-3 года:

С целью локализации и внедрения решений на рынке США российская компания ABBYY приобрела 100% акций американской компании Connective Language Services.
В июне 2010 г. компания Playnatic Entertainment объявила о подписании первого в истории российско-иранского соглашения в сфере информационных технологий с Sina Data Co.
В мае 2011 г. компания Entensys, российский разработчик программного обеспечения в области информационной безопасности, подписала соглашение о сотрудничестве с ITXON, дистрибьютором программного обеспечения в Польше.

В январе 2011 г. в Финляндии состоялось официальное открытие офиса компании Vitim, которая станет главным европейским партнером петербургской компании Speech Technology Center и займется разработкой программного обеспечения в сфере записи, обработки и анализа речи.

НИС ГЛОНАСС зарегистрировал в Индии дочернюю компанию NIS GLONASS Pvt Ltd, которая будет заниматься крупными проектами, требующими системной интеграции, а так же формировать сеть дистрибуции решений для потребительского рынка. Предполагается, что создание этой компании будет способствовать продвижению навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС на индийском рынке.

В апреле 2013 г. компания i-Free и китайский сотовый оператор China Telecom, в лице дочерней компании Dazzle Interactive Network Technologies, заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере игр для мобильных устройств.

В апреле 2013 г. на ведущей в Латинской Америке оборонной выставке LAAD-2013 прошла презентация комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), разработанной компанией РКСС.

В начале 2013 г. компания Mail.Ru запустила испанскую версию интерфейса своего почтового сервиса. По данным ресурса Internet World Stats, испанский язык входит в топ-3 языков, на которых говорят Интернет-пользователи мира.

В марте 2013 г. екатеринбургская компания Naumen сообщила, что филиппинский аутсорсинговый центр обработки вызовов Magellan Solutions начал работать на ее ПО. С автоматизации 100 рабочих мест этого центра она рассчитывает начать экспансию в регионе. Объем рынка услуг call-центров Филиппин, по данным разработчиков, серьезно опережает аналогичный индийский рынок и измеряется миллиардами долларов.

Присутствие российских компаний на мировых рынках*

* рынки, которые являются ключевыми или на них реализуются отдельные проекты

Ключевые рынки

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РЫНКИ

За прошедшие 10 лет какой-либо закономерности в изменении значимости отдельных вертикальных рынков не выявлено. Большинство колебаний данного показателя носят случайный или временный характер. В результатах опроса 2012 года можно лишь отметить тенденцию роста упоминания сегмента «Информационные технологии», что отражает все большую концентрацию российских разработчиков на сегменте В2В для технологических компаний мира. Можно отметить также некоторое снижение важности финансового сектора и сектора гос. управления на фоне небольшого роста интереса к автоматизации промышленного производства.

В целом можно сделать вывод, что отраслевые приоритеты российских компаний-экспортеров принципиально не меняются в течение десятилетия.

Единственная четко выявленная закономерность, связанная с вертикальными рынками, это резкое сокращение количества их упоминаний на одну компанию в кризисное время. В 2009-2010 годах разработчики программного обеспечения вынуждены были сконцентрировать свои усилия на тех областях, в которых они наиболее конкурентоспособны, либо которые оказались менее подверженными мировому кризису.

Только 3% респондентов указали на «Другие» (не попавшие в таблицу) вертикальные рынки. Были упомянуты «Международные организации», «Реклама», «Жилищно-коммунальное хозяйство» (дважды), «Сельское хозяйство», «Охранные предприятия».

Частота упоминания вертикальных рынков в 2006-2012 годах (% от всех респондентов)

* - до 2011 г. - Банковский сектор и финансовые услуги (Banking & Financial Services)

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРОВ РАЗРАБОТКИ ПО

О наличии у компании одного собственного удаленного центра разработки ПО сообщил 31% респондентов (год назад было 35%). Доля таких компаний в последние годы колеблется в пределах 25–40%. Два и более центра разработки ПО имеет 16% (было 17%), а три и более — 7% респондентов (в прошлом году было 10%).

Больше всего зарубежных центров разработки российских компаний находится на Украине. Можно уверенно предположить, что по совокупной численности сотрудников, работающих за пределами России на российские компании, эта страна с большим отрывом опережает другие страны и регионы. На Украине созданы благоприятные условия для софтверных компаний (многие эксперты считают, что эти условия лучше, чем в России), а стоимость трудовых ресурсов значительно ниже, чем в российских столицах.

У компании Luxoft в ее производственных подразделениях на Украине работает уже больше сотрудников, чем в России (около 2600 чел. из почти 6000 по всему миру). Помимо Luxoft,большую сеть центров разработки на Украине имеют также компании EPAM Systems, DataArt.

Достаточно много удаленных центров разработки ПО российских компаний функционирует также в Белоруссии и других странах СНГ. Однако Украина занимает особое место, поскольку это самое больше после России государство, появившееся в результате распада СССР. По данным компании Luxoft, на Украине имеется порядка 38 тыс. квалифицированных программистов. Каждый год украинские вузы выпускают 18 тыс. специалистов в области ИТ, которые владеют английским языком в целом лучше, чем россияне.

Больше всего украинских центров разработки ПО российских компаний находится в Киеве (в этом году там были офисы у 5% опрошенных компаний). Раза в 2-3 меньше центров разработки в Харькове, Днепропетровске и Одессе. В качестве места размещения центров разработки также упоминаются следующие украинские города: Севастополь, Херсон, Львов, Винница, Луганская обл. г. Антрацит, Черкассы.

В Белоруссии больше всего центров разработки ПО также располагается в столице —Минске. Имеются они также в Гомеле, Витебске, Могилеве, Алексеевке, Бресте.

Из других стран СНГ привлекательным для создания удаленных центров разработки является Казахстан. Упоминаются также страны Прибалтики (города Рига, Вильнюс, Лиепая). Вполне возможно, что в ближайшие 2 года в Казахстане появится сразу несколько новых производственных площадок российских разработчиков ПО.

В целом доля компаний, которые планируют расширять сеть удаленных центров разработки или создавать первый такой центр, значительно сократилась по сравнению с прошлым годом. Возможно, часть компаний сконцентрировала усилия не на открытии новых производственных площадок, а на расширении уже имеющихся. Кроме того, на Украине, в Белоруссии и других странах также стало чувствоваться ограничение объема доступного человеческого ресурса. Во всяком случае, новый центр разработки в 2013-2014 годах планирует создать всего 12% респондентов.

В России опрошенные компании имеют производственные площадки в 45 городах (при прошлогоднем опросе их у было 46). Лидирующая пятерка городов, где размещается больше всего главных и удаленных центров разработки, осталась неизменной по сравнению с прошлым годом. Казань закрепилась на 5 месте и при имеющемся прогрессе претендует на то, чтобы в течение двух-трех лет догнать Нижний Новгород.

Рейтинг российских городов по количеству центров разработки (главных и удаленных)

1. Москва - 46
2. Санкт-Петербург - 45
3. Новосибирск - 10
4. Нижний Новгород - 8
5. Казань - 6
6-7. Омск - 5
6-7. Ижевск - 5
8-10. Воронеж — 4
8-10. Екатеринбург - 4
8-10. Таганрог - 4
11-15. Красноярск - 3
11-15. Ростов-на-Дону - 3
11-15. Ульяновск - 3
11-15. Пермь - 3
11-15. Коломна - 3
16-25. Калининград - 2
16-25. Барнаул - 2
16-25. Белгород - 2
16-25. Зеленоград - 2
16-25. Орел - 2
16-25. Пенза - 2
16-25. Пущино - 2
16-25. Самара - 2
16-25. Череповец - 2
16-25. Тверь - 2

Удаленные центры разработки функционируют в 25 российских городах. Больше всего их в Петербурге (8), Нижнем Новгороде (5), Москве (4), Воронеже (3), Казани (3) и Красноярске (3).
Российские компании-экспортеры присутствуют (имеют головной офис, удаленный центр разработки или торговое представительство) в 60 городах России.

Рейтинг российских городов (по количеству головных офисов компаний, торговых представительств и удаленных центров разработки)

1. Москва - 64
2. Санкт-Петербург - 52
3. Нижний Новгород - 12
4. Новосибирск - 10
5. Казань - 7
6-8. Воронеж - 6
6-8. Екатеринбург - 6
6-8. Омск - 6
9-12. Ижевск - 5
9-12. Красноярск - 5
9-12. Ростов-на-Дону - 5
9-12 - Ульяновск - 5
13-15. Калининград - 4
13-15. Пермь - 4
13-15. Таганрог - 4
16-19. Барнаул - 3
16-19. Белгород - 3
16-19. Коломна - 3
16-19. Челябинск - 3
20-33. Архангельск - 2
20-33. Дубна - 2
20-33. Зеленоград - 2
20-33. Иркутск - 2
20-33. Краснодар - 2
20-33. Обнинск - 2
20-33. Орел - 2
20-33. Пенза - 2
20-33. Пущино - 2
20-33. Самара - 2
20-33. Саратов - 2
20-33. Ставрополь - 2
20-33. Тюмень - 2
20-33. Череповец - 2

Наличие удаленных центров разработки (доля респондентов, указавших страну или регион)

Доля компаний-экспортеров, имеющих удаленные центры разработки в 2013 г.

В Москве и экономически развитых странах с высоким уровнем зарплат программистов центры разработки открываются для получения доступа к источникам высокой компетенции, либо для организации поддержки проектов у клиентов силами местных инженеров. Ради этого приобретаются западные компании.

Так, например, в апреле 2013 г. компания Luxoft объявила о покупке Freedom OSS - американского разработчика корпоративного открытого ПО с использованием продуктов RedHat. Приобретение сделано с целью получить новых заказчиков из финансового сектора США.

Ранее, весной 2012 г. компания EPAM Systems расширила свое присутствие на рынке Северной Америки, купив за $17,4 млн. канадского разработчика ПО Thoughtcorp, которая работает с заказчиками из розничной торговли, телекоммуникационной и финансовой сферы. В начале 2013 г. закрыта еще одна сделка с участием EPAM Systems: компания приобрела американскую консалтинговую компанию Empathy Lab, специализирующуюся на разработке цифровых стратегий и UX-дизайна.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ И ТОРГОВЫХ ОФИСОВ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

Треть опрошенных компаний имеет торговые представительства за рубежом или в России. Только по одному торговому представительству есть у 12,5% компаний, по два и более - у 21%, по три и более — у 12,5% респондентов.

Хотя по прогнозам прошлогоднего исследования планировали открыть новые торговые офисы около 20% респондентов, общее количество компаний, имеющих представительства, почти не изменилось. Оно остается стабильным на протяжении 5 лет. Этот факт объясняется в основном тем, что в опросе наиболее организованно принимают участие сервисные компании, среди которых уже давно определились лидеры, которые и создают все новые центры продаж и поддержки, в то время как малые и средние сервисные компании развиваются значительно менее быстрыми темпами. Продуктовые же компании, которые стремительно развиваются в последние 3-5 лет благодаря усилиям институтов развития (в первую очередь — РВК), неохотно участвуют в исследовании, создавая за границей свои офисы, но стараясь не афишировать российское происхождение.

Стоит отметить совсем небольшую долю компаний, имеющих торговые офисы в Белоруссии и Украине, хотя эти рынки указаны в качестве одних из самых значимых для респондентов. Судя по всему, они указываются значимыми, в первую очередь, с точки зрения наличия ресурса разработчиков.

Значительным является повышение интереса к рынку Африки, который долгое время был экзотическим для российских компаний. В ближайшие два года планируют открыть торговое представительство в африканских странах 6% опрошенных компаний. В прошлом году соответствующий показатель составлял 2%. Некоторые компании действительно публично заинтересовались африканским рынком в последние годы, но такой большой рост (в три раза) может быть вызван случайными факторами (например, изменением состава респондентов).

Наличие торговых представительств (доля респондентов, указавших страну или регион)

Доля компаний-экспортеров, имеющих офисы продаж в других городах и странах

http://www.russoft.ru/tops/1765

К списку новостей