Новости

2013 / 28.10
Обзор за 21 - 27 октября: аналитики ожидают 7-процентный рост российского ИТ-рынка

В первой новости дайджеста речь пойдет о российском ИТ-рынке. Его объем в 2013 году, по прогнозам аналитиков IDC, вырастет на 7% в долларовом выражении относительно прошлогоднего показателя в 35,2 млрд долларов.

Наиболее высокую динамику (более 10%) продемонстрируют сегменты программного обеспечения, серверов midrange и ИТ-услуг. На рынке высокопроизводительных серверов и ПК расходы на ИТ упадут на 10% и 6,5% соответственно.

В прошлом году домашние пользователи заняли основную долю ИТ-затрат в России. Далее следуют предприятия, оказывающие транспортные, коммуникационные и жилищно-коммунальные услуги. Высокие ИТ-затраты были в государственном, образовательном и медицинском секторах.

Согласно прогнозу экспертов, в ближайшие четыре года ИТ-затраты в России будут увеличиваться примерно на 6% в год и составят 46,7 млрд долларов в 2017 году. Самый высокий прирост ожидается у розницы (около 10,7%) в год и объединенной вертикали, охватывающей банки, страховые компании и поставщиков иных финансовых услуг (8,2%).

Своим исследованием на прошлой неделе поделилась аналитическая компания ITResearch. Она изучила обстановку на российском рынке мониторов, насчитав там 350 тысяч проданных устройств по итогам сентября 2013 года. В деньгах продажи составили 60 млн долларов.

Относительно первого осеннего месяца 2012 года рынок мониторов показал 15-процентный спад, что гораздо лучше, чем в августе, когда продажи сократились почти на 28%. Впрочем, прошлогодний сентябрь был провальным для рынка мониторов, поскольку тогда был зафиксирован переизбыток ноутбуков, что повлияло на все сегменты.

Эксперты обращают внимание на начало продаж 31,5-дюймового монитора ASUS с разрешением экрана 3840 х 2160 пикселей и стоимостью около 4,4 тысячи долларов. Эта модель может немного расшевелить участников рынка, который находится в сложной ситуации, считают в ITResearch.

Крупнейшим производителем мониторов, работающим в России, снова стала Samsung. Правда, у нее продажи упали на 37% в сентябре. К южнокорейскому гиганту приближается большая группа преследователей.

Следующие две новости обзора посвящены рынку ИТ-дистрибуции. Ее участник Merlion заключила соглашение с компанией Raritan, занятой производством оборудования для систем мониторинга инфраструктуры ЦОД. Продукты партнера (включая системы управления электропитанием ЦОД, KVM-переключатели, в том числе аналоговые, а также сервер консолей Dominion SX) компания Merlion будет поставлять в Россию и страны СНГ.

Дистрибутор обеспечит заказчикам полный спектр сервисных услуг, предоставляемых в рамках стратегии Value Added Distribution. Клиенты Merlion смогут получить консультацию и квалифицированную помощь специалистов технического центра Merlion Engineering.

Сотрудничество Merlion и Raritan признано взаимовыгодным. "Все вместе - Raritan, Merlion и профессионалы, развивающие корпоративную ИТ-инфраструктуру в России и СНГ, - смогут теперь снизить затраты компаний на электричество, более экономно расходовать ограниченные ресурсы нашей планеты, сделать ЦОДы более экологичными, снизить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу и обеспечить лучшие условия жизни для будущих поколений", - сообщил Стюарт Хоппер, вице-президент по продажам и маркетингу в подразделении Europe & Africa компании Raritan.

На прошлой неделе расширять ассортимент продуктов принялась также компания OCS Distribution. Она объявила о намерении продвигать в России оборудование японского производителя печатной техники и решений для документооборота Ricoh. Продукция этого вендора уже доступна в офисах OCS.

В ассортименте OCS теперь представлены монохромные и цветные принтеры и многофункциональные устройства, использующие различные технологии печати изображения, широкоформатные плоттеры и системы печати, цифровые дупликаторы, промышленные принтеры, а также оригинальные расходные материалы и запасные части для всего спектра продукции Ricoh.

За счет нового сотрудничества дистрибутор намерен предоставить партнерам расширенный выбор решений в сферах воспроизведения изображения, корпоративной и промышленной печати, средств управления документами. Также OCS обеспечит полную поддержку своим клиентам.

Между тем, "Лаборатория Касперского" и аналитическая фирма B2B International выяснили, что 81% российских компаний используют политики ИТ-безопасности, тогда как в мире этот показатель равен 86%.

Лишь 34% участников опроса выделяют на разработку и внедрение соответствующих политик достаточно времени и денег. У 19% организаций этот вопрос не рассматривается вовсе. По словам экспертов, правильные политики ИТ-безопасности могут избавить компании от серьезных ущербов, каждый из которых в среднем составляет от 14 тысяч долларов для небольших фирм и 695 тысяч долларов - для крупных компаний.

Расходы на ИТ-безопасность являются частью ИТ-отрасли, объем которой, как заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, к 2020 году вырастет до 620 млрд рублей против 270 млрд рублей по итогам нынешнего года. Этот рост будет достигнут за счет увеличения объема ИТ-экспорта и отечественного тиражированного программного обеспечения (ПО). 

На прошлой неделе российское правительство одобрило проект стратегии развития ИТ-отрасли на 2014-2020 годы. В него включена оценка текущего состояния ИТ-сферы, целей ее дальнейшего развития и пути их достижения. Кроме того, проект описывает риски реализации стратегии и способы их минимизации.

Одной из мер стимулирования роста отечественной ИТ-отрасли Никифоров предлагает привлечение в страну иностранных специалистов путем снижения порога заработной платы для получения квот на работу в РФ иностранными ИТ-специалистами до 83 тысяч рублей в месяц вместо 160 тысяч рублей сейчас.

Экс-замглавы Минкомсвязи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух назвал это предложение странным и добавил, что привлечение ИТ-мигрантов может привести к деградации квалифицированной рабочей силы и всей отрасли в целом.

Предпоследней новостью обзора стало исследование компании Fortinet, работающей в сфере сетевой безопасности. Она изучила тенденцию BYOD (Bring Your Own Device), предусматривающую использование личных мобильных устройств на рабочем месте.

По данным опроса, 47% россиян готовы проигнорировать запрет на использование смартфона и планшета на работе. Примерно 52% опрошенных признались, что будут пользоваться Google Glass и "умные" часы в офисе. Всего 4% респондентов в России считают, что эти технологии невозможно применять в рабочих целях.

12% россиян сообщили о своем желании использовать в работе технологические новинки сразу после их появления на рынке (16% опрошенных в мире), примерно 39% жителей РФ будут ждать снижения их цены, и лишь 4% опрошенных в России (8% в мире) не считают, что эти технологии будут использоваться в профессиональных целях.

Основной проблемой использования личных гаджетов на работе являетсякорпоративная безопасность. Именно она стала целью исследования агентства LETA, в котором приняли участие 1100 сотрудников российских компаний в возрасте от 25 до 50 лет.

Специалисты выявили слабую осведомленность респондентов об информационной безопасности и простейших мерах защиты данных, в результате чего существенно возрастает риск проникновения в корпоративную сеть, утечки конфиденциальных данных и несения убытков.

Приблизительно 66% опрошенных говорят, что посещают потенциально опасные сайты с рабочего компьютера. 85% открывают письма e-mail от незнакомых адресатов. 60% ответивших на вопросы признались, что пересылают корпоративные данные на персональные почтовые ящики.

Четверть опрошенных не блокируют компьютер во время ухода с рабочего места. Треть офисных работников хранит пароли на листке бумаги или файле на рабочем столе своего ПК. Примерно столько же людей пользуется одним паролем для доступа к различным сервисам.

Источник: DailyComm

К списку новостей