Новости

2013 / 28.11
ИТ-супермаркет: как дата-центр становится продуктом

Мы уже неоднократно говорили о том, что одним из последствий происходящего кризиса, которые заметны уже сейчас, стало стремительное сокращение количества ЦОДов, построенных внутри компаний. И, разумеется, прирост на рынке коммерческих дата-центров.

datacenter1

«Но то, что бизнес перестаёт строить собственные ЦОДы, — это не только инициатива самого бизнеса. В кризисной ситуации, которая имеет место быть на ИТ-рынке, вендоры запустили процесс консолидации технологий и впоследствии дата-центров. На конференциях и семинарах, в социальных сетях и на форумах, в отраслевой прессе и в кулуарах только и говорят о том, что очередной крупный вендор создаёт или даже запустил в коммерческую эксплуатацию технологию, которая «порвёт» рынок дата-центров. А почему так происходит? Потому что раньше вендоры строили небольшие ЦОДы на заказ, а сегодня застраивают вычислительной техникой огромные площади собственных дата-центров. И уже эти дата-центры сдают в аренду, поскольку держат нос по ветру и прекрасно понимают, к чему всё идёт».

Рынок дата-центров, таким образом, превратился в сервисную историю для большинства ИТ-компаний на рынке. Для всех, кроме тех, кто строит дата-центры для последующей сдачи в аренду. Подгоняемый кризисом и возросшей потребностью в аренде ЦОДов со стороны ИТ-компаний, этот рынок стал расти слишком быстро, чтобы быть упорядоченным, зрелым и предсказуемым. Если задаться целью выискивать новые технологии, применяемые в строительстве центров обработки данных, то можно практически еженедельно собирать коллекции всевозможных новшеств.

Но одно из них наиболее сильно повлияло на текущее состояние рынка. Это появление модульных центров обработки данных:

«Большинство людей считают, что модульный дизайн — это не вполне надёжное решение для быстрого масштабирования, но это не так, — сказал, выступая на конференции 7×24 Exchange, небезызвестный ИТ-стратег HP Дейв Розеро (Dave Rotheroe). — Я использую модульные решения уже сейчас, хотя никто и не верит, что можно строить корпоративные дата-центры в контейнерах, да ещё и экономить на этом». Именно низкая стоимость и скорость развёртывания оказались для HP ключевыми факторами перехода на модульное строительство. По словам Розеро, строительство модульного ЦОДа обошлось компании на 20% дешевле, чем развёртывание обычного дата-центра. С ростом популярности модульных ЦОДов цена снизится, и тогда они быстро захватят рынок: в этом у экспертов с конференции 7×24 Exchange нет никаких сомнений.

И модульные ЦОД стали серьёзной угрозой для рынка традиционных дата-центров. Поэтому участникам этого рынка пришлось выработать определённую общую стратегию, которая помогла бы справиться с растущей угрозой. Такой стратегией стала стандартизация. Ведь до сравнительно недавнего времени все ЦОДы строились с чистого листа. В лучшем случае они подстраиваясь под требования заказчика, а чаще всего просто делались «с запасом» и наполнялись всевозможными технологическими новшествами, до которых у заказчика не всегда доходили руки. И мощностями, до которых у заказчика не всегда дорастали потребности. Рано или поздно такая ситуация должна была разрешиться — и она разрешилась. В 2006 году один из крупнейших игроков этого рынка компания Digital Reality предложила стандартные конструкции ЦОДов и помещений для них. Собственно говоря, крупнейшим направлением её деятельности является строительство и сдача в аренду зданий для размещения дата-центров. Конкуренты благосклонно восприняли идею стандартизации, и отрасль стала понемногу приходить к общему знаменателю.

datacenter2

Из стандартизации логичным путём возник другой тренд, который на недавней конференции 7×24 Exchange Fall Conference отметил Крис Кросби из Compass Datacenters. По его мнению, рынок центров обработки данных сейчас находится примерно в середине пятилетнего периода созревания. И этот период характеризуется трендом под названием «продуктизация». Или, чтобы не нарушать норм великого и могучего, обозначим это как превращение дата-центра в продукт. 

Та же Compass Datacenters сегодня строит дата-центры в стандартных помещениях со стандартными мощностями и предустановленным железом. Посредством такой политики она планирует добиться упрощения рынка для конечного потребителя. Однако такие стандартные ЦОДы подходят далеко не всем, зато отлично отвечают тенденции, о которой мы говорили в самом начале. 

Стандартные центры обработки данных отлично подойдут сервис-провайдерам, которые сдают их мощности в аренду. Для активного развития лучшей технологии и не придумаешь. Множество стандартных, предсказуемых (главным образом по бюджетным соображениям) дата-центров — это отличный способ быстро захватывать территорию за территорией, клиентов за клиентами. Особенно если строить такие ЦОДы в местах скопления ИТ-компаний или мощных интернет-каналов.

Таким образом, эксперты видят превращение дата-центра в продукт — набор стандартных функций для решения определённых задач. И этот простой, на первый взгляд, тренд может всерьёз изменить индустрию. Причём определённые признаки таких изменений уже можно наблюдать на рынке. И первейший из них — это вход гигантов ИТ-индустрии. IBM, Verizon, Iron Mountain — все эти компании сегодня стараются отвоевать как можно больше пространства среди игроков, строящих коммерческие ЦОДы. Не говоря уже о том, сколь масштабное строительство они разворачивают для собственных нужд. И это делает индустрию более стабильной, ведь чем больше крупных игроков, тем меньше вероятность провала рынка в случае проблем у одного из них. Буквально недавно я писал о том, как неурядицы и ошибки в стане Digital Reality спровоцировали целую волну обрушений цен акций на рынке дата-центров:

«А произошло вот что: 30 октября Digital Reality Trust заявила о том, что она снижает показатель ожидаемой прибыли на ближайший год. Ожидаемый показатель FFO (средства от операций — понятие, которое обычно используется компаниями, специализирующимися на недвижимости, для определения потоков наличности от трастовых операций) тоже пришлось снизить. Предполагалось, что за грядущий год он вырастет с $4,73 до $4,82 на акцию, но компания объявила о том, что FFO увеличится только с $4,60 до $4,62 на одну ценную бумагу. Рынок, конечно, прореагировал незамедлительно. При закрытии торгов 30 октября акции Digital Reality Trust провалились на 16%, упав в цене на $9,12 — до отметки в $48,90. Конечно, за акциями Digital Reality Trust упали акции и других провайдеров дата-центров: DuPont Fabros просела на 6%, CyrusOne — на 4,7%, CoreSite и Equinix потеряли по 3%. В результате этих событий Digital Reality решила выкупить собственных акций на $500 млн для того, чтобы поддержать рыночную стоимость».

datacenter3

Другие тренды, которые отмечают участники конференции, характерны в большей степени для Запада. Там все больше говорят об отраслевых стандартах и сертификации ЦОД, которая пока лишь эхом докатывается до отечественного рынка.

http://www.computerra.ru/88629/it-supermarket-kak-data-tsentr-stanovitsya-produktom/

К списку новостей