Новости

2014 / 18.04
«АйДи – Технологии управления»: В ИТ главный ориентир – клиент

Развитие корпоративных ИТ-систем в России имеет замысловатую историю. В ней нашли отражение и ключевые события жизни государства, и неоднократные переосмысления бизнес-задач предприятий на протяжении трех десятилетий. О современном рынке корпоративных ИТ-систем, отраслевых особенностях проектной деятельности в рамках данного направления и роли консалтинговых компаний в проектах по внедрению ERP- и СЭД-решений в интервью CNews рассказал Роман Маилян, генеральный директор компании «АйДи – Технологии управления», которая имеет уникальную в стране ИТ-экспертизу в отрасли энергетики.

CNews: Какова специфика рынка корпоративных ИТ-систем в России сегодня?

Роман Маилян:Пожалуй, одна из очевидных отличительных черт – постоянно нарастающая масштабность компаний-заказчиков. Это характерно для всех отраслей, в том числе и для электроэнергетики. Масштабы и условия деятельности зарубежных компаний данного сектора существенно отличаются от российских. Это особенно наглядно видно на примере предприятия «Россети», объединившего в себе «ФСК ЕЭС» и «Холдинг МРСК».

Кроме того, специфика российского рынка корпоративных ИТ-систем определена историческими условиями его развития. Он начал зарождаться в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Средств на покупку дорогостоящих западных ИТ-систем тогда не было, зато были специалисты, которые легко осваивали передовые ИТ. Практически каждое жизнеспособное предприятие обзавелось парком своих собственных уникальных прикладных ИТ-систем, представляющих собой либо радикально адаптированные западные прототипы, либо, что гораздо чаще, уникальные разработки.

В 2000-х годах в стране появились деньги. Дефицит уже стал ощущаться в отношении квалифицированных разработчиков – они стали существенно дороже: кто-то ушел в сферы деятельности, не связанные с ИТ, кто-то уехал за границу, а качество молодых специалистов не соответствовало потребностям страны в ИТ-кадрах. Вместе с тем многие предприятия стали использовать появившиеся возможности внедрения западных корпоративных ИТ-систем. Началось активное распространение в России продуктов SAP, Microsoft, EMC, Oracle и др., на базе которых в основном решались стандартные, хорошо освоенные пользователями задачи автоматизации бизнеса.


Роман Маилян: Сегодня бизнес – это M&A, изменения корпоративных структур, оптимизация бизнес-процессов. Наша компания имеет лучшую в России экспертизу в области решений ИТ-поддержки бизнес-трансформаций

Сегодня мы наблюдаем третий этап развития: компании-заказчики гораздо больше внимания уделяют эффективности вложения своих средств и на базе уже освоенных первоклассных систем строят еще более эффективные, специализированные, учитывающие специфику российских отраслей и предприятий. Остро ощущается потребность преобразования закупаемых или уже имеющихся ИТ-систем в системы максимально эффективные, глубоко адаптированные к потребностям бизнеса. В этих процессах велика роль консалтинговых компаний, в данном направлении мы и развиваемся.

CNews: По каким параметрам, на ваш взгляд, сегодня можно реально оценивать компетенции консалтинговых компаний в сфере корпоративных ИТ-систем?

Роман Маилян:Думаю, важен и опыт, и наличие уникальных решений, и комплексный подход к реализации проектов. Но обязательным и первостепенным качеством считаю клиентоориентированность. Необходимо полностью проникнуться проблемами заказчика, понять его специфику, помочь ему сформулировать задачи проекта и критерии успешности их решения. Консалтинговая компания не должна ограничиваться просто внедрением ИТ-системы – необходимо соединить знания и компетенции самых разных специалистов и руководителей предприятия, позволить им наконец взглянуть на бизнес-процессы компании из одной точки и вывести их на качественно новый уровень. Это весьма трудоемко и требует от консалтинговой компании – партнера использования высококвалифицированных, а значит, дорогостоящих специалистов. Но только так могут рождаться действительно инновационные решения.

CNews: Как вы оцениваете потенциал развития корпоративных ИТ-систем в России? Есть ли особенности?

Роман Маилян:Практически ни одна «чистая» система «в одиночестве» не могла бы быть использована на реальном предприятии, в реальном бизнесе. Как минимум, потребовалась бы организация обмена данными и/или интеграция с другими системами, действующими у заказчика. Когда-то из этого и родилась концепция ERP-систем как некоего слияния в одном продукте систем производственного планирования. ERP – это сокращение от Enterprise Resource Planning, т.е. планирование ресурсов предприятия, в противопоставлении системам планирования на уровне отдельного производства, цеха, поточной линии. Сегодня названием ERP объединяют интегрированные прикладные информационные системы управления предприятиями и организациями (сейчас такого рода системы объединяют относительно новым термином – EAS; Enterprise Application Software).


Роман Маилян: Наши крупнейшие заказчики – из отрасли энергетики

До последнего времени среди всех прикладных информационных систем управления предприятиями и организациями особняком стояли системы электронного документооборота. Они охватывают также корпоративные хранилища документов, различного рода библиотеки изображений, аудио- и видео-записей, результатов геофизических, рентгеновских и пр. Сегодня для этих систем более применим термин ECM – Enterprise Content Management, т.е. управление корпоративными данными. Различия между EAS (ERP) и ECM (СЭД) системами заключаются в различиях обрабатываемых ими данных. Для EAS (ERP) систем это данные, поддающиеся поэлементной структуризации, условно говоря, содержащиеся в многомерных таблицах, каждый элемент которых имеет самостоятельное значение, – например, цена какой-либо транзакции либо потребность в конкретном ресурсе в конкретный момент времени. Для ECM (СЭД) систем данные формируются в достаточно крупные массивы, и только они имеют значение. Согласитесь, что одна точка на фотографии как самостоятельный элемент для пользователя не важна.

На наш взгляд, распространение тенденции взаимного проникновения систем различных классов, особенно конвергенция EAS- и ECM-систем, содержит в себе наибольший потенциал развития этих двух направлений в России. Крупные корпоративные заказчики в России достаточно давно освоили типовую функциональность EAS- и ECM-систем. У них накопились значительные объемы данных и навыки работы с ними. Теперь требуется углубленный, интеллектуальный совместный анализ разнородных данных из систем разных классов, в том числе, например, сложный анализ потенциального влияния погодных и геологических микросред на состояние оборудования единой энергетической системы в масштабах регионов и страны в целом.

Нельзя забывать и об участвующих в аналогичных процессах слияния с EAS и ECM менее крупных, но не менее важных системах – MES, APS, RMS (системах управления надежностью), BPM–системах, различного рода мобильных решений.

Подробнее:http://corp.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/04/16/568483

К списку новостей