Новости

2014 / 21.08
"Железо" - из Китая, софт - наш? О перспективах развития IT-индустрии

"Чайна инсайд". Российская IT-индустрия поворачивается в китайском направлении. Серверы, произведенные там, потенциально могут заменить американскую продукцию. В свою очередь, Россия намерена увеличивать свою долю на китайском рынке программного обеспечения. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров по итогам встречи с высокопоставленными пекинскими чиновниками. Эксперты полагают, что без помощи государства расширять долю продаж софта в Китае будет сложно, а что касается высокопроизводительных компьютеров, то на Китай пока надежд немного. Подробнее - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Производители программ, работающие под российскими брендами, давно известны в Китае. Каналы продаж налажены, но это достается с большим трудом. Охрана авторских прав китайскими судами ведется от случая к случаю, в то же время административные барьеры - чрезвычайно высоки. Потому слова отраслевого министра насчет расширения присутствия на китайском рынке нашей продукции президенту ассоциации "Руссофт" Валентину Макарову хочется рассматривать, как обещание господдержки.

"Мы рассматриваем этот вектор на Китай, во-первых, как вектор на Юго-Восточную Азию в целом - там есть не менее интересные рынки. Во-вторых, это - возможность получить с помощью государства снижение рисков работы на этом рынке. Он большой, но очень рискованный".

Доля программ, выпущенных в России, постоянно растет. Причем этот рост - в прошлом году на 15%, например - превосходит планетарные темпы развития индустрии. IT-компании сегодня - самые глобальные структуры во всей мировой экономике, и упор на конкретные страны, за исключением США и Китая, для наших программистов не имеет значения. Но выход на американский рынок автоматически обеспечивает продажи практически везде. А вот Китай обладает еще одним важным сейчас аспектом интереса, продолжаетВалентин Макаров.

"Этот потенциально огромнейший рынок интересен еще и тем, что Китай производит много "железа". Если мы сами не будем производить, а разработаем софт для того железа, которое сделано в Китае, то фактически управлять этим "железом" будут программисты из России".

Китайские производители компьютерной техники пользуются популярностью в России. Правительство договаривается об увеличении поставки серверов и другого оборудования, которое остро необходимо нашим ведущим компаниям. Но здесь на первое место, наряду с качеством сборки и надежностью, говорит старший аналитик исследовательской компании "Ай Ди Си" Наталья Виноградова, выходит максимальная производительность. Успех в бытовом сегменте - смартфонах и планшетах - китайские изготовители серверов повторить пока не готовы.

"На рынке высокопроизводительных серверов сейчас предпочтение отдается американской продукции - Hewlett-Packard, IBM. Китайских альтернатив им нет, потому быстрой замены американских серверов на китайскую продукцию ожидать не стоит".

Импортозамещение, которым - на фоне западных санкций - озаботилось правительство России, не новость и для Китая. И то, что власти Пекина делают для развития собственного производства тех же серверов, а также способность китайских компаний к технологическим заимствованиям, по мнению Натальи Виноградовой, позволяет надеяться, что поставки на российский рынок будут отвечать всем современным требованиям.

"Китай уже объявил со своем решении отказаться от высокопроизводительных серверов IBM, поскольку правительство полагает, что с помощью такого оборудования спецслужбы США шпионят за китайскими предприятиями. Однако на практике у многих есть решения и техника мировых производителей, так как сегодня многие иностранные компании успешно научились маскировать свою продукцию под национальную".

Эксперты отмечают, что противопоставления - или-или - быть не должно. Чтобы не выпасть из динамики мировых высоких технологий, необходимо использовать все возможные источники поставок в Россию, равно как и все доступные рынки продаж собственных разработок.

http://www.russoft.ru/news/1988

К списку новостей