Новости

2014 / 18.11
Большинство промышленных роботов в мире - японские или немецкие

В 2013 году мировые продажи промышленных роботов выросли со 159 тыс. до 178 тыс. штук, достигнув рекордного количества за всю историю отрасли, говорится в экспертно-аналитическом отчете государственного фонда РВК «Потенциал российских инноваций на рынке систем автоматизации и робототехники».

Эксперты оптимистично оценивают перспективы развития рынка промышленной робототехники, говорится в отчете. Так, исследовательская компания Markets and Markets прогнозирует рост рынка промышленных роботов и сопутствующих услуг со средним темпом 5% с 2012 по 2017 год — до $32,8 млрд к концу периода.

Безусловным лидером в производстве промышленных роботов остается Япония, которая в 2013 году занимала 52% рынка. Второе место удерживают немецкие компании с долей в 21,7%. Наибольшим спросом промышленные роботы пользуются в странах, где идет процесс создания новых или модернизации действующих промышленных предприятий: в Японии, Южной Корее, Китае, США и Германии. На долю России в 2013 году приходилось около 0,17% от мирового рынка промышленной робототехники.

Что касается глобального рынка сервисных роботов, то его объем, по данным Мировой федерации робототехники, превышает $5,3 млрд. С учетом военных расходов и расходов на исследования, программное обеспечение, внедрение и системную интеграцию роботизированных устройств, совокупный объем рынка сервисной робототехники, по оценкам Markets and Markets, составляет не менее $17,6 млрд. Основными производителями сервисных роботов являются США, Западная Европа и Япония.

В целом объем мировой индустрии робототехники, включая промышленный и сервисный сегменты, разными экспертами оценивается в диапазоне от $14,5 млрд до $29 млрд.

Эксперты считают, что у сегмента сервисной робототехники большие перспективы. Так, продажи профессиональных сервисных роботов к 2017 году могут возрасти до 95,8 тыс. устройств ($17,1 млрд). Для потребительского сегмента в 2013 – 2016 гг. прогнозируется продажа 15,5 млн бытовых роботов, 3,5 млн роботизированных игрушек, 3 млн роботов для образовательных целей и 6,4 тыс. устройств для помощи инвалидам.

При этом потенциал венчурного инвестирования на глобальном рынке робототехники еще далеко не исчерпан. Анализ источников показывает, что разработчики роботов привлекли в 2013 году $235 млн, что составило менее 0,5% от объема всех венчурных инвестиций ($48,5 млрд) в мире. Основными барьерами для инвестиций остаются низкая ожидаемая доходность и высокий риск по сравнению с проектами в области информационных технологий, а также длительный цикл разработки, высокие издержки и потребность в специализированной инновационной инфраструктуре.

Российский рынок робототехники представлен преимущественно космическими управляемыми аппаратами, экстремальной, промышленной и военной робототехникой. Наиболее развитым сегментом отрасли в России остается робототехника специального назначения, во многом использующая накопленный в советские годы потенциал, а основным потребителем промышленных роботов в стране остается автомобильная промышленность.

В России сформировано значительное количество центров компетенции в области робототехники, однако их влияние на динамичное развитие отрасли все еще невелико, отмечается в отчете. Имеют место «разрывы» между высоким инженерным потенциалом и успехами в коммерциализации российских робототехнических разработок. У большинства участников отрасли отсутствует практический опыт вывода массовой продукции на рынок B2C. При наличии системной поддержки со стороны государства Россия имеет возможность существенно повысить свою долю на глобальном рынке робототехнической продукции, уверены эксперты.

Ссылка на источник

К списку новостей