Новости

2012 / 21.02
"СибАкадемСофт" - о проекте концепции ИТ-кластера Воронежской области

По просьбе руководства Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области (Ассоциация) нами изучен проект концепции формирования и развития ИТ-кластера на территории Воронежской области «Voronezh IT-cluster» (далее – Концепция), размещенный на веб-сайте Ассоциации (www.apiktvo.ru/event/i/28).

Очевидно, что преимущество регионального ИТ-кластера заключается в «эффекте масштаба», когда несколько крупных хозяйствующих  субъектов, составляющих «ядро кластера», создают территориально сконцентрированный спрос на единообразные комплектующие, рабочую силу соответствующей квалификации, сервисы и услуги определенной направленности, которые локализуются вокруг «ядра кластера». В этой связи возникает экономия на сбытовых, транспортных и других издержках. Другим преимуществом ИТ-кластера, справедливо отмеченным в Концепции, являются тесные внутрифирменные связи. В связи с территориальной концентрацией в кластере динамично развивается кооперация, сильны неформальные личностные коммуникации между участниками,   происходит замыкание внутри региона финансовых, интеллектуальных и производственных ресурсов. Поэтому распространение наиболее успешного опыта применения новых технологий и методов управления в кластере происходит предельно быстро. Тем не менее, внутри кластера всегда существует конкуренция, что обеспечивает динамику его развития.

В предлагаемой Концепции в создании ИТ-кластера участвуют три института - академический, корпоративный и государственный. Совместная инновационная политика данных трех институтов направлена на генерирование предпринимательства и новых бизнесов. Такой принцип, принцип «тройной спирали» - совместной предпринимательской деятельности бизнеса, государства и университетов - сейчас используется повсеместно как базовый для создания новых территорий инновационного развития. Причем, центральная роль в этой тройной связке отводится университету, что правильно отражено в Концепции.

Очевидно, что подобное взаимодействие не может возникнуть само собой и без серьезной финансовой и организационной поддержки со стороны региональных органов государственной исполнительной власти и федеральных органов власти. Об этом свидетельствует успешный опыт новосибирского ИТ-кластера, созданного на базе новосибирского технопарка Академгородка «Академпарк». Поэтому необходимо создать различные экономические и организационные условия формирования и развития ИТ-кластера, что верно отражено в следующих разделах Концепции:

  • раздел №4 «Цели формирования и развития ИТ-кластера на территории Воронежской области и областная кластерная политика»;
  • раздел №5 «Меры кластерной политики в сфере развития ИТ-кластера в Воронежской области», состоящий из подразделов 5.1. «Организационные мероприятия по поддержке развития ИТ-кластера», 5.2. «Совершенствование нормативно-правового регулирования инновационной деятельности в сфере ИТ на территории Воронежской области» и 5.3. «Приоритетные направления проектов ИТ-кластера».

В данных разделах, в частности, предусмотрено проведение аудита регионального законодательства, направленного на поддержку бизнеса и инноваций, и обеспечение реализации всех предусмотренных льгот и преференций для предприятий ИТ-отрасли. Неэффективные расходы государственных и бюджетных организаций на ИТ-проекты должны быть вынесены на аутсорсинг, а проведение конкурсов и тендеров на создание софтверных продуктов и оказание ИТ-услуг должно стать прозрачным и привлекательным именно для воронежских предприятий ИТ-отрасли при активном привлечении экспертов Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области, ведущих ВУЗов региона и научно-исследовательских организаций. Необходимо осуществить массовый переход к использованию свободно распространяемых программных средств.

Кроме того, для реализации возможностей государственного-частного партнерства в ИT-кластере в Концепции предусмотрено принятие регионального закона об ИT-кластере и долгосрочной областной целевой программы, которые установили бы меры государственной поддержки для предприятий и проектов ИT-кластера, а также определили бы формы государственно-частного партнерства в этой сфере. Подобная практика применяется не только за рубежом, но и в РФ, например, в Новосибирске, Самаре, республике Татарстан и т.д.

В Концепции также закономерно отмечено, что  при выборе приоритетных направлений развития ИТ для создаваемого ИТ-кластера на территории Воронежской области необходимо ориентироваться на те направления развития ИТ, которые обладают высоким потенциалом успеха и вероятностью получения существенных (прорывных) результатов уже в ближайшем будущем, что будет способствовать развитию инновационной экосистемы внутри Воронежской области. При этом в Концепции предлагается ориентироваться на приоритетные направления развития ИТ, определенные для ИТ-кластера инновационного центра «Сколково», что позволит резидентам воронежского ИТ-кластера получить льготы и гранты, предусмотренные N244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»» и правилами проекта инновационного центра «Сколково».

В качестве недостатков Концепции мы отмечаем следующее:

  • недостаточное использование статистических данных по видам экономической деятельности предприятий Воронежской области, т.к. компании ИТ-сферы обслуживают различные предприятия региона: промышленность, транспорт, розничную и оптовую торговлю, сферу услуг и т.д. Такие данные способствовали бы определению конкретных направлений деятельности ИТ-кластера в интересах региональных предприятий;
  • отсутствие серьезных аналитических исследований о состоянии предприятий информационно-коммуникационной отрасли региона, ее сильных и слабых сторонах и т.д.;
  • имеет смысл воспользоваться также документами Минэкономразвития РФ, разработанными для создания кластера, с целью позиционирования регионального кластера и центров кластерного развития в логике федерального министерства, так как по данной линии также возможно привлечение ресурсов для становления клстера;
  • отсутствие причинно-следственных связей Концепции со стратегией развития ИТ- отрасли Воронежской области, и с другими стратегическими документами и программами региона. 

В целом, мы считаем, что Концепция разработана в соответствии с действующей методологией, принятой в органах государственной исполнительной власти, отражает опыт зарубежных стран и российских регионов. При устранении выше перечисленных недостатков Концепция может быть использована органам власти региона, представителями научно-исследовательских организаций и бизнес сообществом в качестве основы для формирования и развития ИТ-кластера на территории Воронежской области.

 

Председатель совета директоров

Некоммерческого Партнерства «СибАкадемСофт»

И. А. Травина

скачать в pdf

К списку новостей