Новости

2014 / 13.12
Концепция изменилась: Глава Минкомсвязи предложил разработчикам отечественной ОС объединяться

Выступая перед отечественными разработчиками системного ПО, министр связи Николай Никифоров предложил им объединить усилия в сообществе, которое государство поддержит деньгами из особого фонда.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил создать в России «сообщество по разработке системного ПО», в котором компании-участники выделят свои кадровые ресурсы «на подготовку определенных проектов».

Это заявление министр сделал на конференции OS Day, посвященной разработке операционных систем.

По словам Николая Никифорова, «все участники рынка соглашаются, что бессмысленно сегодня начинать разработку системных проектов с нуля... Нужно отталкиваться от уже существующих разработок».

Ранее министр подчеркивал необходимость создания в России нескольких видов «базового ПО»: мобильной ОС, СУБД, системы виртуализации, «всего, что связано сегодня с облачными технологиями», «все программные продукты, в которых мы создаем документы и обмениваемся сообщениями, электронной почтой, и др».

На конференции OS Day Николай Никифоров заявил, что государство намерено помогать не отдельным предприятиям, а объединениям разработчиков в целом. Ранее министр полагал, что целевые субсидии на развитие российского ПО должны получать «сильные российские компании, которые не словом, а делом доказали способность создавать прорывные продукты, и на своих нишевых рынках доказали, что могут продавать их в том числе и в других странах».

Разработчики отечественных ОС, присутствовавшие на мероприятии, поняли министра по-разному. Алексей Смирнов, гендиректор компании «Альт Линукс» (разработчик одноименного Linux-дистрибутива), говорит, что в его понимании «государство не будет экспроприировать разработчиков из компаний, но если какие-то проекты будут признаны полезными, то их участники получат субсидии, не покидая стен своей фирмы».


Николай Никифоров впервые оглашает идею фонда поддержки отечественного ПО в сентябре 2014 г.

По его словам, разумно организованная инфраструктура, которая поможет понять, участие в каких проектах стоит поддержать, это дело, «скорее полезное». А «если речь идет о том, чтобы призвать разработчиков из фирм «на действительную информационную службу» - так это ломать, не строить».

Президент «НТЦ ИТ Роса» (разработчик Linux-дистрибутива ROSA) Владимир Рубанов понял министра так, что будет создан некоммерческий консорциум (фонд), в который государство и, возможно, некоторые заинтересованные компании могут вкладывать спонсорские взносы, а собранные средства будут направлены на прямую оплату разработчикам - физическим лицам, создающим различные открытые базовые технологии. Решения о фронте работ и приоритетах будут определяться экспертными группами из представителей потенциальных пользователей и разработчиков.

В консорциуме, по мнению Рубанова, будут участвовать страны БРИКС, а его целью будет повышение степени зрелости решений, альтернативных закрытым западным, укрепление технологической независимости участников и повышение степени влияния в международной экосистеме разработки ПО.

Президент «Росы» отмечает, что в мире много успешных и масштабных примеров таких консорциумов из корпоративных участников (Linux Foundation, Apache Foundation, OpenStack Foundation и др.), однако, создать по аналогии консорциум на межгосударственном уровне БРИКС пока никто не пробовал. Это интересная задача, которая может изменить многое в геополитической карте технологий, говорит он.

По словам Михаила Филиппова, руководителя проекта Parallels по виртуализации серверов под Windows, который присутствовал на конференции с участием Николая Никифорова, от министра прозвучало предложение к компаниям, которые имеют некие разработки в системных областях. Министерство не считает целесообразной и жизнеспособной идею покупки какой-то компании или организации отдельного разработчика со структурой госучастия, уверен он.

Обращаясь к тем, кто занимается системными разработками с опытом в их коммерциализации, чиновники, по мнению Филиппова, рассчитывают, что сообщество самоорганизуется и сможет развивать какие-то направления, обоюдно интересные и сообществу, и государству. Эти работы и предполагается финансировать, считает он.

В словах Николая Никифорова о создании «сообщества разработчиков» вновь нашел упоминание специализированный поддерживаемый государством фонд. По замыслу министра, из средств этого фонда будут вознаграждаться участники сообщества по разработке системного ПО.

Идеей создания фонда, специально созданного для поддержки отечественного ПО, Николай Никифоров впервые поделился 20 сентября 2014 г.

Первоначально министр предложил формировать фонд, введя 10% сбор от продаж ПО, который должны выплачивать разработчики программных продуктов.

Через несколько дней идею такого сбора от продаж ПО поддержал Президент РФ Владимир Путин, заметивший, впрочем, что ее «надо... проработать в правительстве». Однако, уже через месяц Николай Никифоров признал идею учреждения специального сбора для фонда неэффективной, сложно администрируемой и усложняющей условия ведения бизнеса.

Вторым потенциальным источником формирования фонда была отмена льготы по НДС на программные продукты, который сейчас составляет 0%. Отменить льготу также предложил Николай Никифоров, причем, по его словам, на момент его предложения, отмена находилась уже в стадии согласования.

Крест на изменении ставки НДС поставил Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 г., предложив «на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их».

Через несколько минут после выступления президента Николай Никифоров признал в своем твиттере, что «повышения налогов для бизнеса в течение 4 лет в России не будет», и для фонда придется искать другой источник финансирования.

10 декабря 2014 г. стало известно, что министр решил искать средства для фонда поддержки отечественного ПО в Антикризисном правительственном фонде. По сообщению агентства «Прайм», запрос Минкомсвязи на поддержку приоритетных проектов в сфере ПО в I квартале 2015 г. составит от 3 до 5 млрд.

Ссылка на источник

К списку новостей