Новости

2014 / 13.12
Налоговые льготы для разработчиков ПО: выход из зоны комфорта или шанс для решающего рывка?

Со сферой создания программного обеспечения в РФ к концу года начало происходить то же самое, что с экономикой в целом в течение несколько последних месяцев. Заявления лидеров государства и инициативы профильных министерств не позволили софтверному бизнесу спокойно «дожить» до рубежа 2014-15 годов, вызвав справедливые опасения представителей отрасли в связи с наметившимися переменами в ее регулировании.


Самым ярким эпизодом стала эпопея с продлением льготной ставки страховых взносов для разработчиков ПО.

Минфин против Совета Федерации

Минфин выступил против предложений Совета Федерации продлить до 2025 года действие пониженных тарифов страховых взносов для российских разработчиков ПО.

Предложение содержалось в проекте постановления Совета Федерации о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи, подготовленное по итогам выступления в Совете Федерации 19 ноября министра связи Николая Никифорова.

Однако после процедуры согласования с министерствами пункт о продлении льгот по страховым взносам из него исчез.

Сейчас вместо базовой ставки страховых взносов в 30% ИТ-компании с персоналом не менее семи человек могут претендовать на льготную процентную ставку в 14%. Для получения этой льготы 90% их выручки должна обеспечивать продажа ИТ-продуктов или ИТ-услуг, они также должны получить соответствующую аккредитацию у Минкомсвязи.

Эта льгота действует до 2017 года.

Сенаторы высказывали предложение распространить льготные ставки по страховым взносам на компании, "оказывающие услуги по сервисному обслуживанию и ремонту компьютерной техники".

Этот пункт также исчез из финального варианта документа.

Между тем, по данным IDC, услуги сервисного обслуживания и ремонта оборудования, входят в сегмент "внедрения и поддержки аппаратного обеспечения", который по итогам 2013 года составил $677 млн, также они учитываются в рамках "аутсорсинга обслуживания компьютеров и сетевого оборудования" ($378 млн), и "аутсорсинга информационных систем" ($220 млн).

В России сервисным обслуживанием и ремонтом занимается около 5000 компаний, среди которых как подразделения крупных игроков, так и мелкие компании.

СФ предлагал распространить льготные ставки по страховым взносам и на эти компании, однако этот пункт в финальном варианте документа также не значится. Минфин выступил против выделения льгот по уплате страховых взносов любым компаниям, сфера ИТ является здесь частным случаем общего взгляда министерства на развитие сферы предпринимательства в целом.

В рядах согласья нет

Со своей стороны, Минэкономразвития согласился со всеми пунктами проекта Совета Федерации, касающимися пониженных тарифов страховых взносов.

Это обстоятельство отразило наличие полярных оценок в высших эшелонах власти касательно налогового регулирования бизнеса, что нашло свое дальнейшее выражение в итоговом послании президента РФ Владимира Путина Совету Федерации.

Выступление главы государства состоялось 4 декабря 2014 года, а его тезис о заморозке налоговых ставок прозвучал так: «Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их».

По понятным причинам, устное заявление, пусть и в официальном обращении сенатором, автоматической законодательной силы не имело, однако реакция на него последовала незамедлительно.

В своем Twitter-аккаунте Министр связи РФ Николай Никифоров тут же написал: «Повышения налогов для бизнеса в течение 4 лет в России не будет. Таким образом, отмены 0% ставки НДС на лицензионное ПО не будет».

Наверное, следует доверится его оценкам – ведь заявления Владимира Путина напрямую коснулось идеи министра о создании в России «Фонда поддержки отечественного ПО».

Напомним, она предполагала отчисление НДС от продажи лицензионных программных продуктов как возможный источник финансирования фонда, ресурсы которого помогли бы создать полностью отечественный пакет всех критически важных прикладных программных решений.

Чтобы наполнить «Фонд» из средств НДС от продажи ПО, предварительно требовалось изменить ставку этого налога, которая, применительно к программным продуктам, сейчас в России составляет 0%.

Глава Минкомсвязи предложил создать в России несколько видов «базового ПО»: мобильную ОС, СУБД, систему виртуализации, «все, что связано сегодня с облачными технологиями», «все программные продукты, в которых мы создаем документы и обмениваемся сообщениями, электронной почтой, и др».

Министр заключил: «Задачи развития в России критически важного софта и содействия его экспорту будут финансироваться за счет иных источников», не уточняя, из каких именно.

Отрасль реагирует

По сути, Владимир Путин сформулировал мораторий на повышение налогов как «фиксацию условий», размышляет CEO компании ETNA Software Роман Жуков.

Она напомнил, что президент сослался на желание предпринимателей опираться на стабильное законодательство и предсказуемые правила, в то числе в сфере налогового обложения.

«Президент согласился с этим и предложил «на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять. Таким образом, льгота для разработчиков ПО - это действующие налоговые условия. Если ее зафиксировать, как предлагает Путин, то она должна действовать до 2019 года», - говорит г-н Жуков.

Со своей стороны, ген.директор компании «Аркадия» Сергей Баклан предположил, что слова Путина представляют пространство для интерпретации: «Мы имеем следующую картину (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Если то, что зафиксировано, не менять, то получаем, что, по сути, президент запретил льготу продлевать, поскольку это изменение действующего налогового законодательства», - подчеркивает он.

Между тем, особенность ИТ-компаний, разрабатывающих софт, в том, что до 80% их расходов приходится на оплату труда, поэтому налог, рассчитанный исходя из размера фонда оплаты, становится для них практически оборотным, что в этой перспективе задачи развития бизнеса в значительной мере усложняет.

Фактическое увеличение налоговой нагрузки на компании из-за прекращения действия льготы по страховым взносам в период тяжелого международного политического кризиса, означало бы де-факто ухудшение условий ведения бизнеса, что прямо противоречит духу заявления Президента в его Послании Федеральному Собранию.

«Со своей стороны, 15 декабря на Экспертном Совете Минкомсвязи планирую поднять вопрос о том, чтобы вместе проработать эти вопросы с Минфином в 2015г. и, с помощью цифр из нашего ежегодного отчета, доказать целесообразность продления льготы после 2017 г.

Мы считаем этот вопрос крайне важным для нашей отрасли, а сложившиеся риски потери льготы слишком высокими, чтобы отстраниться от попыток повлиять на эти процессы.

Отмечаю, что все отраслевые Ассоциации (АПКИТ, АРПП) разделяют общее понимание того, что достичь успеха в диалоге с государством можно только сообща, поэтому РУССОФТ рассчитывает на выработку единой позиции для достижения положительного результата, который в одинаковой мере нужен нам всем», - прокомментировал текущее положение дел президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Справка: 
В ежегодном исследовании НП «РУССОФТ», проведенном в феврале-апреле 2014 года путем анкетирования 140 игроков рынка, была проанализирована информация об оценке руководителями софтверных компаний воздействия льгот по оплате страховых взносов на деятельность компаний. В результате были сделаны выводы о том, использование льготы позволило компаниям увеличить совокупный оборот в 2012 году на $830 млн., а в 2013 - на $1,16 млрд. при том, что увеличение экспорта в эти годы составило $252 млн. и $495 млн. соответственно.

(это допущение не совсем корректно, поскольку пользователи льгот могли расти быстрее благодаря и другим факторам, тем не менее, оно позволяет рассчитать максимально возможный эффект при невозможности точного определения всех факторов, влияющих на результат работы компаний)

Рост экспорта компаний, пользующихся льготой по страховым взносам, в 2013 г. составил 24% к предыдущему году (в 2 раза выше, чем у компаний, которые не пользовались льготой), а совокупный оборот вырос у них на 20% (что в 5 раз! выше, чем у тех, кто не пользовался льготой).
Более наглядно эту динамику можно представить при рассмотрении данных Таблицы 2.

Таблица 2

 

Влияние наличия льгот по уплате страховых взносов по Федеральному закону №212 на основные экономические показатели опрошенных компаний

Ссылка на источник

К списку новостей