Новости

2014 / 19.12
Российскому ИТ-рынку обещают трудный год

2015 год станет для России годом серьезных изменений в моделях поставок и потребления ИТ, что в свою очередь предоставит отдельным игрокам и бизнес-моделям новые возможности развития.

Для российской отрасли ИТ 2015 год будет достаточно трудным, говорят аналитики IDC.

Компаниям, работающим на российском рынке, нередко приходилось сталкиваться с различными операционными сложностями. Но эти сложности никого не отпугивали, поскольку всегда рассматривались в контексте экономики, находящейся на пути к интеграции с остальным миром. Для успешных поставщиков Россия зачастую становилась самым доходным и наиболее быстро растущим рынком. В 2014 году ситуация изменилась. Сокращение экономики и девальвация национальной валюты приведут к снижению объемов ИТ-рынка в стоимостном выражении, при этом показатель падения рынка в процентном отношении будет выражаться двузначным числом. Немалую роль здесь может сыграть политика экономической самодостаточности, избранная российским правительством. Для большинства поставщиков ИТ 2015 год будет очень трудным, и пока что сложно сказать, сколько времени пройдет, прежде чем положение начнет заметно меняться в лучшую сторону.

Что же касается мировых трендов, то, согласно глобальному прогнозу развития отрасли ИКТ на 2015 год, подготовленному IDC, большое значение для развития инноваций и роста отрасли станет ее дальнейший переход к технологиям «третьей платформы», ключевыми составляющими которой являются мобильные вычисления, облачные услуги, аналитика больших данных и социальные сети.

«Мы впервые заговорили о «третьей платформе» в 2007 году и уже тогда предсказывали, что она станет основой роста рынка ИКТ. В 2015 году на долю «третьей платформе» придется треть мировых расходов на ИКТ, она же обеспечит почти 100% роста инвестиций в отрасли», — говорит Фрэнк Дженс, старший вице-президент и главный аналитик IDC. «Отрасль вступает в самую важную стадию «третьей платформы» — в стадию инноваций. В ближайшие несколько лет мы ожидаем взрывного роста инновационных решений, появления новых конкурентных преимуществ, в основе которых будут лежать возможности, предоставленные «третьей платформой». Движущей силой преобразований станут технологии, радикально расширяющие возможности «третьей платформы» в самых разных отраслях».

Основные прогнозы:

1.  В 2015 году инвестиции в ИКТ во всем мире вырастут на 3,8% до 3,8 триллионов долларов. Рост отрасли будет практически полностью обеспечен технологиями Третьей платформы, в то время как затраты на технологии Второй платформы пойдут на снижение. Расходы на ИКТ на развивающихся рынках вырастут на 7,1%. Для зрелых рынков данный показатель составит 1,4%.

2.  Беспроводная передача данных станет самым крупным (536 миллиардов долларов) и самым быстрорастущим сегментом рынка телекоммуникационных услуг. Чтобы не оказаться всего лишь поставщиками инфраструктуры, операторам связи придется вложиться в разработку платформенных и API-услуг, которые будут привлекательны как для клиентов, так и для разработчиков. Они также будут стараться установить партнерские отношения с поставщиками облачных OTT-услуг, предлагая им инновационные модели взаимодействия и распределения доходов.

3.  Мобильные устройства и приложения будут и дальше интенсивно развиваться, правда уже не теми бешеными темпами, какие мы наблюдали в последние годы. Продажи смартфонов и планшетов достигнут 484 миллиардов долларов, обеспечив 40% роста затрат на ИТ в мире. Значительная доля рынков этих устройств будет принадлежать китайским производителям. Будут появляться новые, технически все более совершенные носимые устройства, но объем их продаж пока что будет скромным. Замедлится рост числа скачиваний мобильных приложений, но рынок разработки данных приложений для корпоративных заказчиков вырастет вдвое.

4.  Расходы на развитие облачных экосистем в 2015 году достигнут 118 миллиардов долларов. Существенно (на 36%) возрастет востребованность облачной инфраструктуры как услуги (IaaS), а лидеру данного рынка, компании Amazon, придется столкнуться с серьезной конкуренцией по всем направлениям. Также усилится конкуренция и среди поставщиков платформы как услуги (PaaS), которые будут изо всех сил стараться переманить на свою сторону разработчиков с уже готовыми приложениями. PaaS и облачные магазины приложений и услуг, в свою очередь, будут пользоваться все большей популярностью у поставщиков ПО как услуги (SaaS). «На базе облачных решений также следует ожидать возникновения новых неожиданных союзов, например, между Facebook и Microsoft и/или между IBM или Amazon с HP — с целью расширения возможностей на рыке», — считает Дженс.

5.  В области больших данных и бизнес-аналитики также произойдут существенные изменения. Мировые расходы на соответствующее ПО, оборудование и услуги достигнут 125 миллиардов долларов. Мультимедийная аналитика (видео, аудио и изображения) станет важным фактором, стимулирующим рост проектов в области больших данных. Цепочки поставок больших данных (т.е., данные как услуга) приобретут большее значение, поскольку поставщики облачных платформ и аналитики будут предлагать своим клиентам новую ценную информацию, полученную как из коммерческих, так и общедоступных данных. IDC также ожидает появления важных новых разработок в области машинного обучения и аналитики Интернета вещей.

6.  Интернет вещей (ИВ) является одним из наиболее важных компонентов грядущих преобразований в эпоху Третьей платформы. Изобретение все большего числа интеллектуальных «вещей», наделенных возможностями выхода в Интернет, поспособствует появлению тысяч новых решений. Треть всех инвестиций в ИВ в 2015 году будет связана со встроенными интеллектуальными устройствами, которые будут разрабатываться при участии ведущих ИТ-компаний для нужд прочих отраслей. Профилактическое обслуживание станет заметной категорией услуг, связанных с ИВ-решениями.

7.  В эпоху "Третьей платформы" дата-центры также претерпевают существенные изменения. Вычислительные мощности и ресурсы хранения в значительной степени перемещаются в гипермасштабируемые дата-центры, оптимизированные для работы с большими данными, облачными и мобильными вычислениями. Такие изменения приведут к стремительному росту аппаратных решений, изначально ориентированных на работу в облаке; они же будут способствовать большей консолидации поставщиков серверного и сетевого оборудования, СХД и ПО. В 2015 году бизнес отдельных ведущих ИТ-вендоров ожидает реструктуризация, также возможны крупные слияния и поглощения.

8.  "Третья платформа" станет движущей силой преобразования всех отраслей экономики. Особенно заметно это станет в 2015 году. Более активно будут использоваться сети альтернативных платежей в финансовой сфере; технологии Интернета вещей станут применяться для обеспечения безопасности, работы общественного транспорта и коммунальных служб; геолокационные сервисы получат большее применение в розничной торговле. Количество специализированных отраслевых облачных платформ – как правило, разработанных компаниями, специализирующимися на применении ИТ в конкретных отраслях – вырастет в два раза.

9.  Помимо Интернета вещей и систем машинного обучения, росту рынка будут способствовать еще два важных фактора. Решения безопасности, оптимизированные под "Третью платформу", позволят защитить облачный периметр (биометрическая защита на мобильных устройствах) и магистраль (шифрование в облаке станет стандартом). Аналитика угроз станет самой востребованной категорией в сегменте «Данные как услуга» — число компаний, получающих кастомизированную аналитическую информацию по угрозам, будет неуклонно расти. Компании, занимающиеся традиционной печатью, будут уделять все больше внимания возможностям 3D-печати, готовясь к вступлению в активную борьбу за предпочтения частных и корпоративных пользователей в 2016 году.

10.  Резко возрастет влияние Китая на мировой рынок ИКТ. Эта страна обеспечит 43% роста рынка. Кроме того, треть всех смартфонов, произведенных в мире, будет куплена в Китае. Также более 30% всех онлайн-покупок будут произведены в КНР. Имея громадный местный рынок, лидеры облачных услуг и онлайн-торговли Китая (Alibaba – в области онлайн-торговли, Tencent – в социальных сетях, Baidu – в поисковых системах) займут видное место на мировом рынке. Сходным образом, китайским брендам смартфонов будет принадлежать более трети мирового рынка данных устройств.

Ссылка на источник

К списку новостей