Новости

2015 / 06.02
IT-компании уходят из России

Мировые IT корпорации закрывают свои офисы в России. При том, что в кризис, при низком курсе рубля содержать подразделение программистов, например, в Москве было бы дешевле, чем в Европейских столицах. Причины ухода, считают эксперты, не столько экономические, сколько - политические, законодательные и кадровые.

АЛЕКСЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ
ДИРЕКТОР ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРОК

«Кроме стоимости играет очень большую роль доступность квалифицированных людей - в Москве с этим огромная проблема уже лет 15. Нанять десяток квалифицированных разработчиков - огромная проблема. Их тут давно не рожают, не готовят, не обучают и зачем это делал Microsoft - непонятно. Точно так же непонятно зачем это делал Google».

Офисы в России для иностранных компаний были в основном имиджевым проектом. Сейчас тренд поменялся. 

Своё российское представительство ликвидирует компания Adobe, аргументируя, что теперь все работы  можно осуществлять в облачных сервисах. Российская команда разработчиков Skype частично переехала в Прагу, после того как владелец Skype - компания Microsoft закрыло представительство в Зеленограде. 

Google  выводит инженерно-технические службы из России. Впрочем, отказываться от российского рынка ни Microsoft ни Google не собираются. 

ИГОРЬ БОГАЧЁВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КЛАСТЕРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФОНДА "СКОЛКОВО"

«Закрытие офисов и отключение от поддержки большого количества заказчиков было бы репутационно сложно для многих западных компаний и, конечно, очень сложно для российских тоже».

Эксперты прогнозируют в ближайшие несколько лет снижение минимум в два раза закупок нового оборудования: компьютеров, серверных станций, планшетов и ноутбуков .В условиях кризиса бизнес не сможет расширятся - будет работать на ранее купленных машинах, без привлечения новых мощностей.. 

А вот спрос на IT услуги точно не упадёт. Поскольку даже сокращение производств потребует перенастройки ПО.

АЛЕКСЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ
ДИРЕКТОР ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРОК

«У нас страна с очень нестабильной законодательно, поэтому покупателям, пользователем программного обеспечение требуется постоянно перенастраивать программное обеспечение. Опыт предыдущих кризисов показывает, что объем IT услуг падает незначительно, часто даже во время кризиса растёт».

Несмотря на востребованности ПО, доходы иностранных разработчиков программного обеспечения на российском рынке, по мнению экспертов, упадут вдвое. И связано это не столько с импортозамещением, сколько с нежеланием платить. Компании отказываются от лицензионной продукции и переходят на бесплатное ПО с открытым исходным кодом.  

Специалисты «Сколково» говорят, что сократить зависимость российской IT сферы от импорта хотя бы до 50% - было бы уже достижением. 

ИГОРЬ БОГАЧЁВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КЛАСТЕРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФОНДА "СКОЛКОВО" 

«Разные умы бьются - моя оценка, что процентов на 40-50 мы сможем в 5-10 лет перейти на российские разработки. Они, конечно, в чём-то будут пока не столь совершенны, универсальны, однако их плюсом будет то, что они будут заточены конкретно под нужды российских компаний».

В январе Google объявил, что закрывает для жителей Крыма доступ к интернет-магазину приложений. Покупки в App Store.на территории Крыма заблокировала компания Apple. По оценке специалистов, затраты на блокировку запросов из Крыма превысят доход, который компании получали с продаж на полуострове. Пользуясь случаем, активно рекламировать свою продукцию в Крыму российские IT-компании уже начали.

Источник: rbctv.rbc.ru

Ссылка на источник

К списку новостей