Новости

2015 / 11.02
Дмитрий Рогозин: "Цифровые фабрики" для ОПК должны появиться в России через 5-10 лет
Первые "цифровые фабрики" (ЦФ) должны появиться в структуре российского оборонно-промышленного комплекса через 5-10 лет, сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Как писал зампред правительства в своей статье весной 2014 года, концепция "цифровой фабрики" предлагает избавиться от различных сложных промежуточных звеньев традиционного производства и, имея на входе системы цифровой код, получать на выходе готовое изделие.
"Созданные на основе "цифровых фабрик" новые технологии сборочного производства, производственные линии, технологии программного обеспечения, роботизированного управления должны через 5, максимум 10 лет заработать как в военных, так и в гражданских целях", - сказал Д. Рогозин на конференции во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов.
По его словам, необходимо выработать единые подходы и стандарты, создавать сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов вооружения. Как отмечал Д. Рогозин ранее, использование и развитие в условиях кризиса аддитивных технологий и 3D-принтеров при производстве как военной, так и гражданской продукции выведет Россию в мировые лидеры по вооружению, сообщает РИА Новости.
Справочная информация

Концепция цифровой фабрики 

В России цифровые и в том числе аддитивные технологии медленно, но также развиваются. Это происходит при помощи усилий крупных компаний и научных центров, обладающих оборудованием высокого уровня, способных от начала до конца провести НИОКР, проконтролировать качество работ на каждом этапе, которые решают сложные производственные задачи. К таким можно отнести МЦЛТ, ЗАО НИИ ЭСТО, ЗАО НТ-МДТ, ГК “Промтехнология”, МГТУ им. Баумана, МГТУ “СТАНКИН”, МИСИС, МАИ. Кроме того, при поддержке федерального бюджета открываются региональные инжиниринговые центры. Есть и более мелкие компании, которые в основном представляют интересы зарубежных производителей оборудования. Слабостью и тех и других является отсутствие комплексного подхода и несогласованность действий по освоению и внедрению цифровых технологий. 

Решению этой проблемы может помочь новый взгляд на будущее промышленных технологий военного и двойного назначения с помощью концепции так называемой “цифровой фабрики”, в которой аддитивные технологии являются лишь одним из элементов системы. 

Концепция “цифровой фабрики” охватывает все области производства, начиная от проектирования изделия в соответствии с новыми технологическими нормами и маршрутами и заканчивая получением функционально завершенного изделия. Адаптивность к внешним воздействиям и функционал фабрики будет определяться программно. Ключевыми технологиями станут: аддитивное производство, высокопроизводительные автоматизированные линии быстрого производства электронной компонентной базы, технологии и программное обеспечение роботизированного управления производством, национальные CAD/CAE/CAM системы, новые технологии сборочного производства, системы управления жизненным циклом изделия. 

Иными словами, концепция “цифровой фабрики” предлагает избавиться от различных сложных промежуточных звеньев традиционного производства и, имея на входе системы цифровой код, получать на выходе результат, готовое изделие. Сейчас особенно важно начать формирование единых стандартов как к оборудованию, так и к технологиям, что невозможно без государственной поддержки. Не секрет, что развитие, в частности, аддитивных технологий сдерживается помимо инерции мышления проблемой несоответствия формальным требованиям ГОСТов или ОСТов, в которых порой нет даже упоминания о цифровых методах производства. 

“Цифровая фабрика”, размещенная в местах, близких к потребителю, кардинально меняет подход к логистике и экономике, позволяет полностью реализовать принцип “производство по запросу” и сокращает ресурсные и временные затраты на производство изделий военной техники. Не зря ведущая компания по исследованию рынка промышленной логистики Transport Intelligence в своем октябрьском докладе 2012 года называет 3D-печать, один из элементов “цифровой фабрики”, потенциальным убийцей глобальной цепочки поставок. Для внедрения концепции “цифровой фабрики”, дальнейшей разработки технологического оборудования, в частности развития аддитивных технологий и цифрового производства в целом необходимы совместные усилия как Военно-промышленной комиссии, Министерства промышленности и торговли РФ, так и Фонда перспективных исследований. Воспользовавшись научной площадкой ФПИ, ведущие ученые, конструкторы и специалисты могли бы объединить свои усилия по созданию национальной концепции цифрового производства. В том числе программных кодов, технологического оборудования, а также единых подходов и стандартов, позволяющих обеспечить сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов вооружения и военной техники, кардинального сокращения сроков проектирования новых образцов вооружений, исключения зависимости отечественных разработчиков от иностранных поставщиков. Такая работа на базе ФПИ уже ведется. 

Без реализации на практике концепции “цифровой фабрики” невозможно дальнейшее проектирование и производство современного отечественного вооружения на мировом уровне, обеспечивающее не только требуемый уровень качества продукции, но и обладающее высокой степенью адаптации к выпуску новой продукции, а также дающее снижение энерго- и материалоемкости. В поддержку проекта, кстати, могут выступить и защитники окружающей среды. Уверен, что борцы за экологию по достоинству оценят огромный потенциал снижения энергетических затрат при использовании цифровых технологий.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
12

Ссылка на источник

К списку новостей