Новости

2015 / 25.02
В России создан серверный ARM-комплекс с «предельным уровнем импортонезависмости»

Консорциум российских ИТ-разработчиков в рамках некоммерческого проекта создал прототип электронной торговой площадки на основе ARM-архитектуры. Потенциальный заказчик - ЕЭТП - готовится объявить тендер на внедрение полноценного решения для проведения торгов по сельхозпродукции. Также в планах площадки - создать резервный импортонезависимый ЦОД на ARM.

Некоммерческий консорциум российских ИТ-разработчиков завершил первый этап проекта для Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). В его рамках участники создали опытный стенд, на который было установлено системное и прикладное ПО, после чего успешно прошли тестовые операции по формированию и ведению торгов. Об этом CNews рассказали представители консорциума.

В проекте были задействованы серверные решения на базе ARM-процессоров компании Rikor, операционная система «НТЦ ИТ Роса», системы хранения данных компании «Баум» и сетевая инфраструктура на базе телекоммуникационного оборудования компании «Русьтелетех». Поставку, тестирование и запуск системы осуществил интегратор «Умные решения», ранее известный как SESO solutions.

Как пояснил CNews глава «Росы» Владимир Рубанов, ARM-архитектура — перспективное направление в развитии серверных платформ. «Ее удельное энергопотребление в расчете на единицу производительности имеет очень привлекательные значения, плюс экономия площади за счет высокой плотности установки, сниженные требования к охлаждению и т. д.», — говорит он.

Участники проекта заверяют, что в созданной ими опытной зоне была реализована вся базовая функциональность торговой площадки, но при этом они не ставили перед собой цели сделать полную копию используемой в ЕЭТП системы.

Как сообщили CNews представитель Rikor Олег Кузнецов, проект был инициирован ЕЭТП в июле 2014 г. на фоне известных экономико-политических событий. Компания хотела обезопасить себя от последствий возможных санкций со стороны зарубежных ИТ-вендоров.


Сервер Rikor EcoServer на базе 32-разрядных ARM-процессоров Marvell

По словам Кузнецова, ЕЭТП провела ряд переговоров с отечественными игроками рынка, после чего и был сформирован упомянутый консорциум. Никакие коммерческие договоры не подписывались, какие бы то ни было выплаты в чью-либо пользу не производились, все сотрудничество осуществлялось на основании подписанного сторонами меморандума (текст имеется в распоряжении CNews). С учетом того, что работы проходили на безвозмездной основе, тендерные процедуры не потребовались.

По данным CNews, вторым (коммерческим) этапом проекта должно стать создание полноценной торговой площадки для реализации сельхозпродукции. Судя по сайту ЕЭТП, в структуре ее торгов данная категория товаров и услуг на данный момент является наименее популярной — общий объем текущих аукционов в ней составляет порядка 39 млн руб., в то время как в других категориях речь идет о сотнях миллионов и даже миллиардах рублей.

Решение о запуске второго этапа проекта, по информации CNews, руководством ЕЭТП уже принято. По мнению собеседников CNews, среди отечественных поставщиков реальную конкуренцию представителям консорциума вряд ли кто-то сможет составить, поэтому состав участников проекта скорее всего не изменится.

Поставка оборудования на ЕЭТП может состояться в начале июня 2015 г., а запуск сельхозплощадки в эксплуатацию — в середине июля, считают источники издания.

Параллельно ЕЭТП прорабатывает вопрос создания на ARM-процессорах резервного ЦОДа до конца 2015 г. Принципиальное решение о запуске этого проекта также принято, и участники консорциума рассчитывают поучаствовать и в нем. Однако как минимум до конца весны заказчик намерен более подробно изучить рынок отечественных технологий с учетом как существующего предложения, так и готовящихся релизов новых решений.

Оператор электронных торгов ЕЭТП был образован в 2009 г. Учредителями компании выступает Правительство Москвы (доля 52%) и Банк Москвы (доля 48%). В процессе подготовки материала руководство ЕЭТП от каких бы то ни было официальных комментариев отказалось.

Участники консорциума намерены монетизировать полученный опыт не только за счет перспективы дальнейшего сотрудничества с ЕЭТП. В частности, Владимир Рубанов говорит, что интерес его компании в подавляющем большинстве технологических партнерств заключается в расширении экосистемы комплексных и специализированных решений, которые основываются на продуктах «Росы». «В конечном итоге — это рост количества пользователей наших систем, а это — и деньги, и обратная связь для улучшения качества нашей продукции», — объясняет Рубанов.

В «Русьтелетехе» склонны рассуждать об отдаче от участия в некоммерческой части проекта, рассматривая этот этап как «первый успешный шаг участников консорциума на пути создания решения под ключ для запуска готового ЦОДа». По мнению технического директора компании Айбека Абдыманапа, этот автономный комплекс должен стать отечественным аналогом таких продуктов как Vblock (принадлежит компании VCE, основанной VMware, Cisco и EMC), POD (HP) и MDC (Dell).

По заверению Рубанова, несмотря на специализацию конкретного решения, созданный комплекс может быть использован для построения энергоэффективных серверных вычислителей в самых разных прикладных областях. «Например, в тех, где применяется распараллеливание вычислений, где большое количество пользователей генерирует множество задач, а также где используется большое количество виртуальных серверов и где требуется замещение ИТ-оборудования иностранных производителей на отечественное», — добавляет Олег Кузнецов.

Конкретизируя сферу применения, представитель «Умных решений» Бюзанд Зулумян указывает на военно-промышленный комплекс и отрасли, владеющие важной для их деятельности информацией. «Большинство модулей созданного комплекса уже сейчас имеют сертификаты ФСТЭК различных уровней», — сообщает он. Впрочем, по его мнению, речь может идти и о любых гражданских проектах: «О различных системах с большой посещаемостью и большими базами данных: торговых площадках, системах документооборота, коммерческих облачных сервисах, поисковых системах, решениях по автоматизации и т. д.».

Реальный уровень импортонезависимости созданного решения генеральный директор «Баум» Андрей Гантимуров пока оценивает только в 40%. С ним в целом соглашается и Олег Кузнецов — чипы традиционно производятся в Юго-Восточной Азии, а Россия, равно как и другие страны, пока только размещает там свои заказы. «Тем не менее, вся научная и техническая составляющая в данном решении создана здесь и принадлежит РФ», — заявляет он.

«Создан уникальный ARM-сервер с российским дизайном конструкции и предустановленной технологически независимой ОС, который может внедряться, дорабатываться и сопровождаться исключительно российскими поставщиками. В текущих реалиях это практически максимально достижимый уровень импортозамещения в данной области», — считает Владимир Рубанов.

Он также указывает на то, что в дальнейшем в России планируется наладить собственное производство ARM-совместимых процессоров, и созданное решение может стать одним из первых для организации массовых вычислений с высокой степенью импортозамещения как программной, так и аппаратной составляющих.

В настоящий момент серверные решения Rikor базируются на ARM-процессорах созданной выходцами из Азии американской компании Marvell. Однако, по уверению вице-президента Rikor Бориса Иванова, при появлении отечественных аналогов, компания будет готова рассматривать их применение.

Ссылка на источник

К списку новостей