Новости

2015 / 02.04
Выездная инновационная сессия Воронежского государственного университета

31 марта в рамках визита руководства Воронежского государственного университета в город Россошь состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие Воронежского государственного университета с промышленными компаниями по созданию высокотехнологичных производств», в котором приняли участие представители предприятий города Россоши и Россошанского района, глава администрации района Иван Алейник, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий ВГУ Татьяна Давыденко и директор Центра коллективного пользования ВГУ Алексей Харин.

   

– Мы должны заранее думать о том, какими станут через пять лет те абитуриенты, которых мы сегодня приглашаем в наш вуз, будут ли они востребованы предприятиями, находящимися на территории Россошанского муниципального района. Сегодня я хотела бы предложить для обсуждения целый ряд механизмов взаимодействия университета с реальным сектором экономики, – отметила Татьяна Михайловна в начале своей презентации.

– Первый механизм – создание высокотехнологичного производства, которое финансируется Правительством РФ. В рамках Постановления № 218 предполагается, что государством выделяются деньги на конкретную разработку для конкретного предприятия, и эти субсидии предоставляются не университету, а самой компании. В свою очередь компания перечисляет финансовые средства непосредственно университету, тем разработчикам, которые занимаются этой проблемой. Этот механизм уже работает. Так ВГУ в течение двух с половиной  лет уже реализует два комплексных проекта с предприятиями Воронежской и Белгородской областей – ОАО «Воронежсельмаш» и ОАО «Эфирное». Предприятия осуществляют 100% софинансирования и, что очень важно, не выводят эти средства из производства. Средства идут на инженерные сети, зарплату сотрудников и прочие необходимые для производства затраты. Предприятие, во-первых, получает абсолютно новый или усовершенствованный продукт или технологию. Все патенты мы передаем самому предприятию, авторское право сохраняется у ученого ВГУ. Во-вторых, предприятия получают возможность в течение пяти лет после окончания проекта создавать новую продукцию и получать прибыль. Практика показывает, что такая форма взаимодействия положительно влияет на динамику развития производства. В-третьих, это новые рабочие места, – рассказала Татьяна Давыденко. – Для университета польза также очевидна. Разработки становятся востребованными, наши ученые начинают по-другому смотреть на действительность, решать реальные задачи, стоящие перед ними. Это дает им возможность создавать востребованный продукт, который не имеет аналогов в мире, а также соответствует программе импортозамещения. Кроме того, это способствует целевой подготовке кадров. Мы создаем на этих предприятиях базовые кафедры, набираем в магистратуру и бакалавриат студентов, совместно с технологами разрабатываем профессиональные компетенции и готовим специалистов для решения насущных проблем, стоящих перед производством. Практика работы с компаниями показывает, что когда мы предлагаем какую-либо разработку, то организация пытается переложить её на свои конкретные задачи. Тогда формируется техническое задание, создается рабочая группа для выполнения этой работы.

   

Второй механизм, который презентовала проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий ВГУ, – это совместное участие в Федеральных Целевых Программах. Государство  выделяет деньги на прикладные разработки, которые будут востребованы индустриальными партнерами. Предприятие тоже предоставляет свое финансирование также без вывода из производства. Если создается продукт, который востребован непосредственно производством, то государство финансирует эту разработку безвозвратно. В рамках этого механизма проводится работа с патентами, ведется подготовка кадров и создаются на территории предприятий базовые кафедры, совместные научно-производственные центры.

– Третий механизм – это подготовка кадров, их переподготовка и повышение квалификации. Наше государство выделяет деньги на это, например, в рамках «Программы повышения квалификации инженерных кадров», есть и другие программы. Нужно просто использовать эти средства, – подчеркнула Татьяна Михайловна. – ВГУ имеет возможность проводить очень серьезные прикладные исследования. Мы занимаемся защитой интеллектуальной собственности. Есть большой опыт  и в подаче заявок, и в работе по получению патентов.

Кроме того, Татьяна Михайловна рассказала о работе малых инновационных предприятий, о взаимодействии университета и компаний в рамках технологических платформ, которые сейчас приобретают форму некоммерческих партнерств.

– Вуз не просто место для подготовки кадров. Это ещё и центр по коммерциализации инноваций, разработке новых технологий. Мы предлагаем вам сотрудничать с нами технологически. У государства есть средства на реализацию ФЦП, но заявки, которые поступают, не всегда соответствуют требуемому уровню, нужно эту ситуацию менять общими усилиями, – отметил Дмитрий Ендовицкий.

– Нам необходима помощь для того, чтобы попасть в ФЦП. Нужно проводить совместную работу, для этого мы приглашаем вас посетить наши предприятия и оценить те направления, в рамках которых возможно сотрудничество. Все начинается с малого, главное вести работу на перспективу, – подчеркнул глава администрации Россошанского муниципального района Иван Алейник.

   

Директор Центра коллективного пользования научным оборудованием Воронежского государственного университета Алексей Харин провел презентацию этой структуры университета, рассказал об оборудовании, которым оснащен ЦКП НО, о тех возможностях, которые он предоставляет.

Ссылка на источник

К списку новостей