Новости

2015 / 28.04
Чиновники и коммерсанты обсудили государственно-частное партнерство в ИТ

В ходе организованной CNews дискуссии чиновники и представители бизнеса обменялись опытом на тему государственно-частного партнерства в ИТ.

На конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях» ИТ-директора регионов, представители Минкомсвязи и коммерческих компаний обсудили проекты в формате государственно-частного партнерства (ГЧП).

Как напомнил присутствующим модератор панельной дискуссии главный редактор CNews Максим Казак, данная тема стала особенно актуальной в последний год — в связи с сокращением бюджетов на информатизацию.

Одной из первых нацелилась на запуск подобных проектов Московская область, о чем ее министр ИТ и связи Максут Шадаев сообщил на форуме CNews в ноябре 2014 г.

В рамках мартовской конференции CNewsо перспективах ГЧП рассказал замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Минкомсвязи, по словам директора департамента развития электронного правительства Владимира Авербаха, в целом поддерживает частно-государственное партнерство, однако находится в состоянии обдумывания этой темы и с интересом изучает региональный опыт.

На местах этого опыта сейчас становится все больше. Так, по уверению председателя госкомитета Башкортостана по информатизации Рината Шагалина, до кризиса предложений в сфере ГЧП было не так много, но сейчас ситуация явно меняется.

Пример того, чем государство в рамках ГЧП может быть интересно бизнесу, привел директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев, чья компания двумя неделями ранее заключила соглашение с правительством Москвы о предоставлении городских данных.

«Российские интернет-компании уже очень хорошо научились понимать свою аудиторию, мы ее воспитывали, взращивали и собирали у себя по крупицам, — заявил Алексеев. — Мы понимаем, куда люди ходят есть, куда ездят, где покупают билеты, что смотрят, какими госуслугами пользуются». В то же время в распоряжении государства есть обезличенные данные об этой аудитории, и бизнес со своим опытом знает, как на их основе предоставить пользователю какие-то дополнительные сервисы, в том числе и государственные.

Руководитель аналитического подразделения ДИТ Москвы Алексей Чукарин подтвердил существование зарождающихся отношений города с «Рамблером», но отметил, что у Москвы есть и другие связи с бизнесом в формате ГЧП. В частности, с 2012 г. столичное правительство реализует программу «Инфогород». В ее рамках осуществляется сервисное взаимодействие с операторами связи. «В городе работает 140 тыс. камер видеонаблюдения, за которые мы не платим. Платим только за картинку с них», — говорит Чукарин.

Совместно с «Яндексом» Москва, по словам чиновника, реализовала несколько интернет-приложений, связанных с городским транспортом, парковками и пр. «"Яндекс" берет себе клиентов (естественно анонимизированных). Мы берем от него те данные, которые у него существуют», — поясняет Чукарин.

Также, по его заверению, модель ГЧП используется во многих столичных информационных системах. Например, у бизнес-структур были бесплатно получены все инфоматы и инфокисоски для электронной записи к врачу в поликлиниках. С их помощью пациент может просто осуществить запись, а может воспользоваться дополнительными коммерческими сервисами. «У нас сейчас порядка 500 лечебно-профилактических учреждений. Экономия составляет десятки миллионов рублей», — отмечает Чукарин.

Министр ИТ Челябинской области Александр Козлов, сообщил, что в его субъекте также есть проект с «Яндексом» — сервис, благодаря которому пассажиры могут отслеживать, когда приедет тот или иной городской транспорт.

Замгубернатора, директор департамента информатизации и связи Ярославской области Эдуард Лысенко привел пример неудачного опыта в сфере ГЧП. Субъект попытался совместно со Сбербанком разместить за счет последнего инфоматы в крупных городах, но осуществляемое жителями области количество транзакций банк в итоге не устроило. Проект был свернут.

Стоит отметить, что Сбербанк — не единственная принадлежащая государству организация, которую регионы на данный момент воспринимают как бизнес-партнера, а форму отношений с ней как ГЧП. В частности о проектах с другой подконтрольной государству компанией — «Ростелекомом» — в ходе дискуссии рассказали начальник отдела управления информатизации администрации Липецкой области Татьяна Паршина и замминистра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Алексей Новиков. Речь шла о проектах «Безопасный город» и «Система 112».

На одну сторону искаженного восприятия модели ГЧП указал Алексей Чукарин. Он отметил, что часто коммерческие компании считают такое партнерство форматом, в котором государство даст им денег, а они на них сделают что-нибудь очень полезное, после чего самоустранятся. В понимании же Чукарина государство должно работать только с успевшими себя зарекомендовать компаниями, у которых уже есть готовый продукт.

«Они не приходят за каким-то дополнительным финансированием, а делятся своим продуктом, получая от нас какие-то дополнительные данные и ресурсы, — говорит чиновник. — Только в таком виде ГЧП дает результат и имеет право на существование».

Во время обсуждения много говорилось о несовершенстве действующей правовой базы. Например, по мнению генерального директора «Дневник.ру» Гавриила Леви, его проект находится в «полулегитимном» состоянии. Правда, как было отмечено из зала, если есть реальные точки соприкосновения бизнеса и власти, то юридические формы их взаимодействия найдутся.

Также затрагивались вопросы сложности разделения рисков в ГЧП-проектах и говорилось о необходимости определения рамок, за которыми монетизация государственных сервисов будет восприниматься некорректно. В частности, по мнению замминистра информационного развития и связи Пермского края Кирилла Селезнева, рекламные баннеры на портале госуслуг выглядели бы неуместно.

В качестве своеобразного резюме состоявшейся дискуссии можно привести слова Владимира Авербаха, который заявил, что все схемы ГЧП, о которых он услышал на конференции, преимущественно сводятся к одному простому тезису. «Бизнес инвестирует свои средства и потом либо получает дополнительные доходы, либо делит прибыль с государством, как в случае со штрафами», — отмечает чиновник.

Для Авербаха это вполне понятная модель, однако, как он считает, существует огромный класс ИТ-систем, созданных за бюджетные средства, которые в условиях снижения финансирования стоило бы сейчас передать на модернизацию и эксплуатацию какому-то стороннему оператору. «Есть ли понимание того, на каких условиях такие системы могли быть интересны бизнесу, который бы взял их на сервис, а государство бы сохранило контроль над выполнением неких базовых требований?», — несколько раз задал по ходу беседы вопрос Авербах, но удовлетворившего его ответа, похоже, так и не получил. 

В конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях» приняло участие более 200 представителей бизнеса, госструктур и ИТ-компаний. Прозвучало порядка 20 докладов. На мероприятии выступили замминистра связи Алексей Козырев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, замминистра связи Михаил Евраев, начальник ИТ-департамента Пенсионного фонда Дмитрий Кузнецов, начальник управления ИТ Федеральной службы судебных приставов Наталья Звягина, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и др. После окончания пленарной части состоялась панельная дискуссия на тему частно-государственного партнерства в сфере ИТ.

Ссылка на источник

К списку новостей