Новости

2015 / 02.06
SAP в роли Депардье, или как эксперты относятся к соглашению немцев с «Ростехом»

Немецкая SAP AG, ведущий мировой разработчик ERP-систем, планирует создать совместное предприятие с госкорпорацией «Ростех» с целью внести свои программные продукты в реестр разрешённых к поставке по госзаказам, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Интерфакс и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Эксперты и участники российского IT-рынка, к которым Экспертный центр электронного государства обратился за комментариями, реагируют на новость в диапазоне от сдержанного «это не повлияет на тенденцию к переходу предприятий ОПК к закупке отечественных ERP-систем» до сравнения SAP с Жераром Депардье.

Сначала о самом событии. По словам министра Никифорова, SAP предложила создать совместное предприятие после публикации планов Минкомсвязи о создании реестра отечественного софта. Как сообщал Экспертный центр, подготовленный Минкомсвязью проект постановления правительства ограничивает госзакупки не включенного в этот реестр софта, если в реестре найдется программное обеспечение аналогичного класса. Главный критерий, по которому программный продукт попадает в реестр, состоит в следующем: производитель софта не есть «контролируемая иностранным лицом российская организация».

«После этого пришла SAP и сказала, что готова работать на новых условиях, в том числе оставлять лицензионные отчисления за свои продукты в России», – сообщил Никифоров. Подписание соглашения SAP и «Ростеха» ожидалось в прошедшую пятницу, но этого не произошло. Переговоры «Ростеха» и SAP подтвердил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

Чего хочет SAP?

Экспертный центр электронного государства обратился к директору по внешним связям SAP CIS Марине Панченко с вопросом: действительно ли цель, которую преследует SAP предполагаемым соглашением с «Ростехом», состоит в том, чтобы попасть в реестр поставщиков софта для российских госзаказчиков?

Ответ нам дали такой: «SAP исследует возможности для локальных партнерских проектов, что связано с законодательными изменениями, которые требуют от международных игроков более высокого уровня локализации, при этом SAP продолжит безусловно придерживаться инструкций в рамках политики санкций со стороны США (что странно, поскольку SAP AG – немецкая компания – ред.) и ЕС».

Председатель правления компании «Галактика» (производитель одноимённой ERP-системы) Дмитрий Черных так комментирует потенциальное соглашение SAP с «Ростехом»: «Подробностей не знаю, но не думаю, что соглашение как-то повлияет на тенденцию к заказу отечественных ERP-систем в предприятиях российского ОПК. Вероятно, соглашение имеет целью облегчить госзаказчикам сопровождение уже приобретённых продуктов SAP. Если так, то это нормально – неразумно отказываться от работающих систем, их надо эксплуатировать и сопровождать. Но точно так же неразумно было бы покупать SAP для новых проектов – в стране не та экономическая ситуация, чтобы финансировать зарубежные компании деньгами наших налогоплательщиков».

Известный IT-эксперт доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой информационных технологий ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской федерации» Дмитрий Чистов: «Стремление иностранных производителей софта обойти ограничения на поставки госзаказчикам понятны, они ищут лазейки, и наверняка найдут. SAP будет платить налоги с продажи лицензий в России – хорошо, Депардье тоже здесь налоги платит, но это не сделает SAP российским производителем, а деньги, которые госзаказчик заплатит за сами лицензии, уйдут из страны и будут вложены в иностранную индустрию. Найти этому логичное объяснение непросто. В 2002-м я возглавлял комиссию, которая сертифицировала продукты SAP на предмет соответствия российским правилам бухучета – это было понятная процедура, и длилась она, кстати, около года. Возможно, попасть в реестр поставщиков для госорганов у SAP получится быстрее».

Руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы «1С» (успешный конкурент SAP на российском рынке – ред.) Алексей Харитонов высказывается в том же духе: «Фирма «1С» не комментирует действия коллег по рынку, но лично мне не хотелось бы, чтобы мои налоги были потрачены на какой-нибудь «цифровой «Мистраль».

Ранее президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова так высказывалась о продуктах SAP: «Есть несколько российских поставщиков, которые делают прекрасный продукт, лучше SAP, в том числе и для нефтегазовой отрасли. Да, в свое время были проблемы с международными рейтингами, в которых высокие позиции SAP являются одним из ключевых критериев для потенциальных заказчиков, на чем SAP и играет». Теперь этой проблемы нет, говорит Ускова.

Приведём также комментарии экспертов «Ведомостей».

По мнению президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, если под локализацией программного продукта понимается разработка продукта SAP внутри страны, то это не снижает зависимости от иностранного софта. Также не идет речи о полноценной локализации софта, поскольку для разработчика программный код является ноу-хау и его раскрытие может снизить капитализацию компании.

Соглашение между SAP и «Ростехом» о локализации софта – скорее маркетинговое, уверен гендиректор компании Digital Security (анализирует защищенность компьютерных систем, в том числе и SAP), эксперт Экспертного центра Илья Медведовский. Раскрытие исходного кода ничего не дает – слишком велик массив данных, которые предстоит исследовать в поисках уязвимостей.

SAP хочет работать в России

Соглашение с «Ростехом» – не первая попытка SAP побороться с импортозамещением на российском рынке софта — в марте 2015 года SAP обратилась в правительство РФ с предложением инвестировать в развитие технологий в стране и создать больше рабочих мест. По мнению экспертов, этот шаг вызван боязнью лишиться контрактов в госсекторе.

О том, что SAP заинтересована в присутствии на российском рынке, свидетельствуют и другие шаги компании. Так, в мае 2014 года SAP и «Ростелеком» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере разработки и предоставления облачных сервисов для российских компаний. А в декабре SAP сообщила, что намерена построить два дата-центра в России, чтобы хранить там данные работающих в стране клиентов SAP — для соблюдения закона о хранении персональных данных россиян на территории РФ, который вступит в силу с 1 сентября 2015 года.

Ссылка на источник

К списку новостей