Новости

2012 / 25.03
От редакции: Сеть без начала и конца

Интернетом постоянно пользуется уже 35% населения планеты. Без интернета немыслимо большинство видов бизнеса, он изменил все виды коммуникации, включая отношения между членами семьи. Но, похоже, преимущества интернета мы оценили лучше, чем опасности, которые несет сверхсвязанность людей через сеть. Необходимость быть всегда онлайн сделала людей более уязвимыми. Подключение к сети стало частью жизненно важной инфраструктуры наряду с электричеством, водой, газом, транспортом и телефоном.

Власть из физического мира перешла в виртуальный. Поэтому онлайн-безопасность перешла в категорию общественных благ (это блага, которые потребляются коллективно всеми людьми независимо от того, платят они за них или нет), убеждены авторы доклада, подготовленного к Всемирному экономическому форуму в Давосе. Они относят сверхсвязанность всех областей жизни с интернетом к глобальным рискам ближайшего десятилетия.

Три классических приема — саботаж, шпионаж и диверсия, — которые в физическом мире используются для победы над противником, в интернете приобретают тысячи разнообразных форм. Кибератаки, воровство информации, интернет-мошенничество, распространение ложных сведений, на основе которых принимаются жизненно важные решения, — вот только самые основные угрозы. И в отличие от физического мира один сбой в сети может стать спусковым крючком для каскада разных сбоев и может привести к критическому повреждению инфраструктуры.

Потери бизнеса от киберпреступности стремительно растут. Правда, параллельно растет и индустрия защиты от киберпреступлений, и размер страховок от такого рода потерь, а также инвестиции компаний и правительств, направленные на обеспечение своей безопасности.

Сложность в том, что не существует окончательно надежных средств защиты от киберпреступности. Есть только системы защиты, которые пока еще не пробиты хакерами, но это только дело времени. Потом придется вновь и вновь изобретать новые.

Как же обеспечить безопасность гражданам, бизнесу и правительствам в условиях такой повышенной уязвимости? Силовики всех стран привычно мыслят в категориях контроля и ограничений. К примеру, осознав, что социальные сети позволяют людям создавать организации без организатора, силовик привычно тянется к рубильнику или заглушке.

Но такие «вертикальные» решения для борьбы с сетевыми явлениями неэффективны. Ведь интернет не труба из точки А в точку Б, а сеть без начала и конца. Кроме того, попытки ограничивать доступ к части ресурсов или поставить под контроль провайдеров и владельцев соцсетей будут только подрывать работу интернета как инфраструктуры, необходимой для торговли, работы, образования, науки, общения. Власть таким образом будет мешать собственной экономике.

Имеет смысл подумать, какие стимулы заставили бы эффективно мобилизоваться бизнес и государственный сектор для совместных инвестиций в повышение устойчивости ключевой инфраструктуры к внешним воздействиям, считают авторы доклада ВЭФ.

Еще одна сложность состоит в том, что общественные нормы, действующие в физическом мире, часто перестают работать в мире виртуальном. К примеру, если человек зайдет в магазин и украдет DVD-диск, общество его пристыдит и накажет. Но в интернете скачать фильм или музыку уже не кажется таким предосудительным. Если бы в автобусе был изобличен карманник, его бы с большой вероятностью побили. А кража электронных денег с помощью сложных хакерских уловок воспринимается обществом более лояльно.

Пока что практически нет исследований, объясняющих этот феномен. Но ясно, что нужно его изучать и честно обсуждать. Ведь моральные нормы служат тому, чтобы охранять общество от преступлений, поэтому людям предстоит выработать их и в интернет-пространстве. Насильно сверху это делать невозможно, но можно финансировать исследования на эту тему и поддерживать дискуссии экспертного сообщества.

www.vedomosti.ru

К списку новостей