Новости

2012 / 27.03
Интернет спасает бизнес от чиновников

Вступление России в ВТО уже в нынешнем году должно увеличить объем рынка интернет-торговли почти в 2 раза – с 320 млрд рублей в 2011-м до 580 млрд рублей в 2012 году. Размер начальных инвестиций в онлайн-бизнесе примерно на 70%, а текущие расходы на 40% ниже, чем в традиционной коммерции. По мнению авторов исследований Высшей школы экономики, уже к 2015 году до 90% стартапов переселятся в Интернет.

Глава Агентства передовых информационных технологий (АПИТ) Владимир Коровин считает, что это связано с тем, что онлайн-бизнес помогает оптимизировать затраты на торговые, офисные и складские помещения, а также налогообложение, расходы на рекламу и персонал. «Один лишь торговый робот «управлятор» способен заменить 5-6 администраторов интернет-магазина. Неудивительно, что количество онлайн-площадок в России за последние 5 лет увеличилось на 250%», – утверждает он.

Уже в 2012 году на рынке появились онлайн-парикмахерские, предлагающие услуги мастеров на дому, таксомоторные компании предлагают клиентам заказать поездку со своего мобильного телефона или через сайт, до 80% крупнейших банков внедрили систему мобильного интернет-банкинга в виде приложений для смартфонов, свыше 60% турфирм принимают онлайн-оплату туров.

Максим Фалдин, совладелец виртуального торгового центра Wikimart, считает, что пока в России едва ли кто-то способен реально оценить объем онлайн-рынка. По имеющимся данным можно точно утверждать, что интернет-сегмент вырос за год на 30-40% и составляет примерно 10 млрд долларов. Сегодня на просторах Рунета работают около 25 тыс. магазинов, и их количество растет примерно в 1,5 раза ежегодно. Темпы развития этого рынка в России сопоставимы с показателями Бразилии и Индии. Для сравнения, по продажам в сети Китай в 2012 году показывает ежегодный 100-процентный рост и, по предварительным расчетам, к концу года обгонит США, а объем рынка давно перевалил за 200 млрд долларов. При этом, по словам Максима Фалдина, еще буквально 5 лет назад онлайн-рынок в Китае находился на сегодняшнем российском уровне.

Секрет азиатского успеха – в инфраструктуре. КНР тратит огромные средства на строительство складов, логистику и транспорт, а магазины в таких условиях растут как грибы после дождя.

У нашей страны большие перспективы в этой сфере. Россия в 2011 году заняла 1-е место в Европе по числу интернет-пользователей. В то же время делать заказы в Мировой паутине сегодня отваживаются лишь 2% из них, преимущественно жители городов-миллионников.

Более 60% онлайн-рынка составляет техника, то есть «все, что включается в розетку», и сопутствующие услуги. Генеральный директор розничной сети МТС Андрей Кленин утверждает, что веб-продажи уже составляют десятую часть общего оборота компании, и в прошлом году достигли 100 млн долларов. Компания планирует увеличить объем сектора за счет популяризации безналичной торговли через мобильные приложения. Генеральный директор магазина цифровой техники «Белый ветер» Данила Воскевич также рассчитывает на увеличение доли онлайн-продаж в обороте компании. Сейчас она составляет всего 8%, но в планах – увеличение интернет-составляющей до 25%. Лидерами продаж также являются одежда, обувь, товары для дома. Традиционным ритейлерам становится выгодно не открывать торговые точки в каждом районе, а привлекать покупателей через сайт.

Следующим шагом в этом направлении станет увеличение доли безналичных платежей, в том числе и в розничной торговле. Но самое главное – онлайн-торговля помогает многим избежать столкновения с чиновниками, а значит – сэкономить на коррупционных расходах. Согласно опросу, проведенному Высшей школой экономики среди 7500 респондентов, лишь 3% частных компаний в России держатся на плаву дольше трех с половиной лет. Остальные уходят, причем 80% компаний, которые прекратили свое существование в 2011 году, закрылись навсегда. Интернет для начинающих бизнесменов становится самой естественной и выгодной площадкой для старта. «В онлайне меньше возможности для рейдерства и откровенного вымогательства со стороны паразитирующих на бизнесе чиновников», – уверен Владимир Коровин. – «У интернет-бизнесмена много не отнимешь, разве что ноутбук с модемом». В то же время, считает эксперт, государство должно понимать, что неизбежный уход бизнеса в Интернет – мера вынужденная, которая в случае массовости ограничит рост новых производств и неизбежно приведет к «кособокости» российской экономики.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ

К списку новостей