Новости

2015 / 16.07
Банки инвестируют $17 млрд в цифровой бизнес

Банки США все активнее инвестируют в развитие цифрового бизнеса, констатируют эксперты IDC. Объем расходов в это направление будет ежегодно расти на 10,4% вплоть до 2019 года. Тенденцию поддерживают и российские банки.

$16,6 млрд — такую сумму потратят розничные банки США на развитие ИТ-инфраструктуры, электронных услуг и ИТ-персонала в 2015 г. Об этом свидетельствуют данные нового исследования IDC «Стоимость развития цифрового банкинга в США» (The Cost of Digital Transformation in US Banking: The Critical Technology Investments in 2015 and Beyond).

В первую очередь банки намерены инвестировать в современное оборудование, программное обеспечение, услуги и ИТ-персонал. Все это должно помочь им развивать бизнес в соответствии с растущими требованиями клиентов и в условиях непростой экономической ситуации. Кроме того, банки стремятся усилить свою информационную безопасность на фоне постоянных кибератак.

Финансовые организации США вкладывают большие деньги в развитие информационных технологий и цифровых услуг, отмечают аналитики IDC. Ежегодно банковские ИТ-бюджеты увеличиваются на 3,9%. При этом доля инвестиций в развитие электронного банковского бизнеса в общей структуре ИТ-бюджета растет более чем в 2,5 раза быстрее. По словам ИТ-директоров и топ-менеджеров американских банков, примерно 24% годового ИТ-бюджета сегодня тратится именно на развитие электронного бизнеса, повышение клиентоориентированности услуг с помощью ИТ.

По прогнозам IDC, расходы на цифровой бизнес в банках США будут ежегодно увеличиваться на 10,4%. Такая динамика продлится до 2019 г.

В России, несмотря на экономические сложности банковского сектора, ИТ также остается одним из приоритетных направлений для развития. Так, весной этого года в интервью CNews вице-президент «Банка Москвы» Максим Патрин отметил: «Сейчас самое подходящее время для дальнейшего развития транзакционного бизнеса, в особенности электронного. В последние годы его доходность растет. По основным направлениям чистый комиссионный доход и остатки растут примерно на 70–80% в год. В итоге за два прошедших года нам удалось утроить такие показатели, как объем привлеченных блоком электронного бизнеса средств, чистый комиссионный доход от интернет-эквайринга, чистый комиссионный доход от обслуживания банков-агентов, в три раза увеличилась доходность SMS-банкинга». При этом Максим Патрин прогнозирует дальнейший рост комиссионных доходов электронного блока на уровне не ниже 50%, что, по его мнению, является достаточно амбициозной задачей в текущих условиях.

В свою очередь в ВТБ24 CNews сообщили, что плановый объем ИТ-бюджета в 2015 г. составляет около 7 млрд рублей с дополнительными проектными затратами около 2 млрд рублей. Для сравнения, в 2014 г. инвестиции банка в ИТ превысили 9,3 млрд рублей. В целом ИТ-расходы банка в минувшем году достигли 5,1% от его годовой выручки и 4,9% от текущих расходов.

Учитывая общий для рынка курс на оптимизацию бюджетов, российские банки тщательно выбирают приоритетные ИТ-направления для инвестирования. Так, в нынешнем году Ситибанк сделал ставку на усиление информационной безопасности. «На примере бюджета информационной безопасности нашего банка могу сказать, что есть определенные изменения в приоритезации направлений. В 2014–2015 г.г. наблюдается устойчивый рост инвестиций в защиту от киберугроз, сканирование сетевых ресурсов, защиту от атак и вторжений», — рассказал CNews руководитель управления информационной безопасности Ситибанка Юрий Селезнев.

Ссылка на источник

К списку новостей