Новости

2015 / 24.07
Тема недели: о потере ориентиров

Тема недели: о потере ориентиров. Акции технокомпаний зависят не столько от результатов, сколько от пойманных инвесторами сигналов (Олег Сальманов, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации»).

Три американских технологических гиганта, отчитавшиеся на этой и прошлой неделе, дали своим инвесторам повод для волнений. Для акционеров Google волнения были приятными – компания за одну торговую сессию прибавила в весе $65 млрд, обогнала китайскую нефтегазовую компанию PetroChina и стала второй по стоимости публичной компанией в мире. А вот Apple после публикации квартального отчета, наоборот, потеряла $60 млрд, что, впрочем, не помешало ей остаться самой дорогой компанией. Корпорация Microsoft, сейчас четвертая по капитализации в мире, тоже разочаровала инвесторов отчетностью, показав рекордный убыток после списания большей части купленного недавно бизнеса Nokia.

Все эти резкие колебания, между тем,происходили не столько из-за цифр в отчетности,сколько из-за изменения ожиданий инвесторов в отношении этих компаний. Так, квартальные продажи iPhone у Apple выросли год к году на 35%, но инвесторов испугало сезонное снижение их продаж, которое оказалось более резким, чем годом ранее. Самые нестойкие сочли это за знак того, что продажи iPhone достигли пика и больше расти не будут, и начали сбрасывать акции. Результаты Google тоже оказались неплохими, но инвесторов воодушевило не это, а намек на то, что компания подумает о том, чтобы начать делиться с акционерами прибылью. Самым существенным оказалось событие, о котором сообщила Microsoft, – она списала почти весь бизнес Nokia, фактически признав сделку по его покупке неудачной. Но хотя объявила компания об этом еще за пару дней до публикации отчета, котировки ее после объявления результатов (неплохих, если не считать списания) все равно упали на 4%.

О том, что технологический сектор сейчас переоценен, не писал только ленивый. В самом деле, из 26 публичных компаний мира с капитализацией свыше $200 млрд шесть –технологические. При этом три самых высоких показателя соотношения стоимости компании и ее годовой чистой прибыли (по сути, показывает оптимизм инвесторов в отношении перспектив увеличения прибыли) именно у технологических компаний – Google (34,2), Alibaba (67,5) и Facebook (94,2!). А еще у одной (Amazon) этот показатель отсутствует вовсе по той простой причине, что у нее нет прибыли, а есть чистый убыток (единственный случай среди самых дорогих компаний мира).

Степень перегретости рынка показывает пример Jet.com – сервиса, конкурирующего с Amazon. Его оценка может достичь $3 млрд, написала на этой неделе газета The Wall Street Journal (WSJ). Пикантность этой оценке придает тот факт, что на момент написания статьи WSJ сервис еще даже не начал работать.

Инвесторы перестают смотреть на показатели компаний, а следуют неким сигналам, порой совершенно ненадежным. Именно в такой ситуации, когда реальные ориентиры заменяются абстрактными, обычно и возникают обвалы, для стороннего наблюдателя внезапные, как сход лавины.

Ссылка на источник

К списку новостей