Новости

2015 / 03.09
Публикации в зарубежных СМИ о высоких технологиях в России

Обострение отношений России с США и ЕС вполне ожидаемо отразилось на тональности статей, в которых упоминался российский высокотехнологичный сектор экономики. Количество публикаций, которые, негативно влияют на имидж России и, следовательно, на возможности российских софтверных компаний продвигать свои продукты и услуги на мировом рынке, резко возросло (ровно в 2 раза). Если за период 01.05.2013-30.04.2014 таких статей было 85, то с 01.05.2014 по 30.04.2015 их стало 170.

Анализ осуществлялся нами только по тем публикациям, которые посвящены высокотехнологичному сектору экономики и, прежде всего, отрасли разработки ПО. Поиск по самым популярным в мире и на отдельных континентах медиа-ресурсам, а также по ряду специализированных изданий, осуществлялся по двум ключевым словам — «Russia» и «software». Ряд показателей мы сравнивали за два периода — 01.05.2013-30.04.2014 и 01.05.2014-30.04.2015. В предыдущие годы анализ проводился по аналогичной методике, но с небольшими изменениями (например, сравнение осуществлялось по другим временным рамкам).

В список исследуемых СМИ вошли следующие ресурсы (всего 21 источник): Asia Times, BВC, BusinessWeek, CNET, Computerworld, eWeek (PC Week), Financial Times, Forbes, The Hindu, IT Europa, InfoWorld, Linux Magazine, MacWorld, Network World, The New York Times, PC World, REUTERS, TechNewsWorld, The Washington Post, The Wall Street Journal, ZDnet.

Отсеивались те сообщения и обзоры, которые не имели прямого отношения к высоким технологиям. Интерес представляли прежде всего те статьи, в которых упоминались информационные технологии. Однако если поиск выдавал публикации, которые связаны с другими высокотехнологичными отраслями (например, космос или авиастроение), то они также учитывались. Всего проанализировано почти 500 статей, опубликованных с 1 мая 2013 г. по 30 апреля 2015 г.

Характер публикаций в зарубежных СМИ (результаты анализа за два периода — 01.05.2013-30.04.2014 и 01.05.2014-30.04.2015) 

* - в скобках доля от всех публикаций без учета «неоднозначных» статей
**- в скобках доля от всех публикаций с учетом «неоднозначных» статей

Доля публикаций с негативной тональностью также значительно увеличилась — с 52% до 65%. По данному показателю произошел возврат примерно на 5 лет назад (до 2010 г. он стабильно колебался в пределах 60-70%, а изменения носили случайный характер или были вызваны погрешностью).

После длительного периода явно тенденциозного и негативного представления состояния высоких технологий в России, перелом произошел в 2010-2011 годах. Тогда доля публикаций, дающих в той или иной степени позитивную информацию о России, впервые превысила уровень 50% и достигла 66% (максимума за все время проведения исследования) при значительном росте интереса зарубежных СМИ к российскому высокотехнологичному сектору экономики. Произошедший перелом в отношении зарубежных СМИ к России был связан, прежде всего, с более активной политикой ПиАр наших компаний в зарубежных СМИ. Это заслуга российских компаний-экспортеров, правительственных чиновников, около-государственных структур и отраслевых объединений.

Увеличение доли публикаций с негативной тональностью после нескольких лет роста этого показателя было выявлено еще год назад, сразу после присоединения Крыма к России. Однако драматизировать ситуацию не стоит — настоящего возвращения к прежним временам не произошло. Прежде всего, стоит отметить, что продолжается рост общего количества публикаций. Для ПиАра самое страшное - это отсутствие каких-либо упоминаний в СМИ, а из негатива в зарубежной прессе российскому высокотехнологичному сектору даже можно извлечь пользу.

При анализе публикаций с негативной тональностью выяснилось, что увеличение их общего количества обеспечено на 76% статьями, в которых затрагивается тема информационной безопасности. В подобных статьях, в основном, шла речь о хакерских атаках, спаме, вирусах и кибершпионаже с упоминанием России и россиян в качестве предположительного источника угрозы.

Примечательно, что двукратное увеличение количества таких статей совпало с обострением отношений России с США. Зарубежные читатели (особенно образованные) уже научились понимать причины подобных «совпадений» и догадываются, что не столько возросли угрозы, сколько активизировалась работа по созданию из России образ врага. Тем более что отдельные группировки хакеров только в исключительных случаях формируются по национальному признаку, если речь идет не о большой политике, а лишь о вредоносном ПО и взломах банковских систем. Потому обвинения в статьях только России в этих случаях некорректно.

Специалисты по информационной безопасности прекрасно знают, что особенной российской угрозы, про которую сообщают многие западные СМИ, в реальности не существует. Да и в этих СМИ нет-нет, да появляются данные, которые говорят о том, что Россия находится далеко позади других стан в том, что касается хакерских атак (например, когда речь идет об источниках DdoS-атак, где на первом месте с огромным отрывом от остальных находятся США).

Можно отметить еще один фактор роста восприятия хакерской угрозы из России. В ходе нашего исследования был получен пример, когда одна из российских компаний, в частных беседах признавала, что сознательно преувеличивала в своих материалах значимость российской киберпреступности, поскольку предлагала на рынке меры защиты от нее.

Следует отметить, что на тему «Информационной безопасности» приходится не только наибольшее количество негативных, но и 38% от всех позитивных публикаций (второй показатель после темы «Деятельность российских разработчиков и ученых», у которой 39% позитивных публикаций). Среди всех российских разработчиков самыми авторитетными и известными в мире безусловно являются специалисты в области информационной безопасности. В данной сфере упоминание «Made in Russia» вполне можно использовать в рекламных компаниях, хотя не во всех странах и не во всех секторах экономики.

На втором месте по доле в общем количестве негативных публикаций оказалась тема «Условия для высокотехнологичного бизнеса в России». На нее приходится 22%. Большинство публикаций данной категории посвящены преимущественно нестабильности российской экономики (в частности, падению курса рубля). Однако негатив в данном случае еще более условный, чем относительно «Информационной безопасности». Например, падение национальной валюты на продажах в России решений зарубежных вендоров сказываются негативно, но при этом способствуют росту конкурентоспособности индустрии разработки ПО в России.

Санкции США и ЕС против России упоминаются в связи с их влиянием на высокотехнологичный бизнес в России, но только в единичных публикациях. В то же время, ухудшение условий ведении бизнеса в России связывают с рисками, которые возникли в связи с конфликтом на Украине. При этом почему-то эти риски распространяются на российские сервисные компании, занимающиеся заказной разработкой ПО. Возможно, подразумеваются риски возможного запрета на приобретение ПО, разработанного в России. Однако в реальности примеров такого запрета не существует.

Негативной с точки зрения влияния на размещение разработки ПО в России явилась новость о том, что Google планирует закрыть свой российский центр разработки. Это решение в зарубежных СМИ связывали с принятием закона о хранении всех персональных данных в России. Однако другие иностранные компании, имеющие российские R&D центры, по этому пути не пошли, хотя вступление в силу этого закона с 1 сентября 2015 года их также беспокоит.

Стоит отдельно отметить интерес зарубежных СМИ к обращению компании Yandex в Федеральную антимонопольную службу России с жалобой на Google, которая обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. Аналогичное разбирательство началось и в ЕС. Примечательно, что это обращение произошло в ЕС позже, чем в России. Обычно ЕС в борьбе с нарушениями антимонопольного законодательства опережает Россию.

Хотя доля публикаций с позитивной тональностью снизилась с 48% до 35%, их количество возросло на 14%. Подобное стало возможным благодаря тому, что в СМИ стало в целом появляться больше публикаций о высоких технологиях в России, и при этом сократилась доля статей, тональность которых в отношении развития высоких технологий в России (положительную или отрицательную) сложно определить однозначно.

В прошлом году к этой категории отнесли сообщения, которые касаются Эдварда Сноудена. Часть западных читателей восприняла предоставление ему временного убежища в России как жест, не дружественный по отношению к США. Другая часть отнеслась к Сноудену как к герою и прониклась уважением к стране, которая его приютила и защитила от преследований. Многие не определись с тем, как воспринимать предоставление убежища беглому сотруднику АНБ, но Россия их, как минимум, заинтересовала. Интерес прессы к Сноудену за прошедший год заметно упал (или, во всяком случае, СМИ стали реже напоминать, что он находится в России), хотя его, конечно, не забывают.

Нельзя утверждать, что изменение тональности статей в зарубежных СМИ, произошедшее за последний год, однозначно негативно повлияло на возможности российских компаний продавать свои решения и услуги на мировом рынке. Во-первых, к огромному количеству страшилок об угрозах со стороны России многие читатели относятся спокойно и с не очень большим доверием. Во-вторых, общее количество публикаций с упоминанием России значительно возросло. В-третьих, возросло и количество статей с позитивной тональностью.

Распределение публикаций по тематике, % от всех публикаций за период

Отобранные для анализа публикаций издания можно разделить на две группы. В первой — специализированная ИТ-пресса, а во второй — деловые и общеполитические издания. Более 5 лет назад имелась четкая закономерность: позитивные публикации, благоприятствующие экспорту российских софтверных компаний, появлялись прежде всего в специализированных изданиях, далеких от участия в политических играх, а также в СМИ стран, занимающих, по крайней мере, нейтральную позицию по отношению к России. В 2010-2011 году отличий между специализированной и общеполитической прессой по этому критерию почти не стало. Анализ прессы за 2 последних года с 01.05.2013 до 30.04.2015 показал, что специализированная пресса стала более негативно относится к России, чем общеполитическая, если судить по тональности публикаций. В публикациях специализированной прессы негативных публикаций оказалось 63%, а в СМИ общей направленности — 53%. Связано это с тем, что информационная война и создание образа врага осуществляется в основном через сообщения о хакерских атаках и вредоносном ПО, а эта тема интересует прежде всего специализированную прессу.

В то же время, в анализируемый массив статей не входят публикации о политике и экономике, если в них нет упоминания software (или его синонима). В таких статьях чаще всего оказывается намного больше негатива по отношению России, чем позитива, что, конечно же, не благоприятствует продвижению российских программных продуктов и услуг по разработке ПО на зарубежных рынках. Однако и переоценивать значение негативных статей с тематикой, далекой от ИТ, не стоит. Например, Китай в западных СМИ представлен еще более недемократичным государством, но это не мешает успешному продвижению китайских товаров на рынках США и Европы.

Некоторые российские компании занимают лидирующие позиции на развитых рынках, независимо от того, что пишут о России западные СМИ. Компании Kaspersky Lab удается удерживать высокие позиции не только на корпоративном, но даже на розничном рынке США. В Германии российский разработчик антивирусов уверенно занимает первое место, оттеснив на второе крупнейшую местную компанию G-Data.

Судя по всему, западные покупатели и заказчики прагматичны и прежде всего оценивают качество и цену, а не «демократичность» и «дружественность» страны-экспортера в представлении СМИ. Судя по поведению зарубежных клиентов российских компаний, прагматичность в сочетании с отсутствием интереса к кампании СМИ по созданию образа врага в лице России даже возросла. В 2008 г. были случаи отказа зарубежных клиентов от сотрудничества с российскими компаниями из-за российско-грузинского военного конфликта. За последние 2 года почти нет сведений о подобных случаях, вызванных гражданской войной на Украине (которую в зарубежных СМИ называют фактически войной между Россией и Украиной). Известно, что в зарубежных компаниях, которые являются или планируют стать заказчиками на разработку ПО в России, идут споры о том, насколько в нынешней политической ситуации оправдано сотрудничать с россиянами. Имеющиеся случаи отказа от работы с российскими поставщиками ПО связаны, в основном, с опасением применения санкций из-за возможных связей российских поставщиков с организациями и компаниями в Крыму.

Стоит отметить, что самым лояльным зарубежным изданием по отношению к высокотехнологичной России второй год подряд оказался американский финансово-экономический журнал Forbes, а в Top-6 по данному показателю попали также BusinessWeek и индийская газета The Hindu.

Однако в данном случае нахождение в числе лидеров Forbes и The Hindu имеется только по доле позитивных статей, а по общему количеству таких публикаций они находятся далеко за пределами Top-5, где преобладают все же специализированные издания, в первую очередь за счет явного преимущества по общему количеству статей с упоминанием Russia и software. В этой пятерке только одно экономическое издание - Bloomberg BusinessWeek. Другие анализируемые издания США и Англии - The Washington Post, The New York Times, Financial Times — являются самыми нелояльными СМИ по отношению к России.

Стоит отметить издание ZDnet, которое по итогам двух лет отмечено в двух рейтингах, что позволяет относить его как к самым лояльным, так и самым нелояльным одновременно. Оно попало в Top-10 по доле негативных публикаций, и стало лидеров рейтинга по общему количеству позитивных публикаций. Этот пример показателен: даже в не очень лояльном по отношению к России издании может быть большое количество позитивных публикаций.

Рейтинг изданий по количеству публикаций за 2 последних года (01.05.2013-30.04.2015)

Top-6 самых лояльных изданий по доле позитивных статей за последние 2 года (01.05.2013-30.04.2015)

* - в таблицу попали только те издания, у которых имеется не менее 5 публикаций

Top-5 самых лояльных изданий по количеству позитивных статей за последние 2 года (01.05.2013-30.04.2015)

Top-10 самых нелояльных изданий по доле негативных статей за последние 2 года (01.05.2013-30.04.2015)

Всего в отобранных для анализа статьях за 2 последних года упоминается 29 российских компаний и организаций, но только 9 из них - более 2-х раз. Год назад таких компаний было примерно столько же — 36. Несмотря на имеющееся сокращение общего числа упоминавшихся компаний, несколько компаний впервые появились на страницах зарубежных СМИ.

Уже не первый год в рейтинге самых упоминаемых компаний с большим отрывом лидирует Kaspersky Lab. Эта компания является крупнейшим российским экспортером программного обеспечения и занимает лидирующие позиции на рынках многих экономически развитых стран, включая США и Германию. Кроме того, ее менеджеры наладили постоянный контакт со многими журналистами зарубежных изданий. Наверное, такой же контакт имеется у PR-подразделения компании Yandex, которая занимает в этом рейтинге 2 место. Определенные достижения ПиАр есть имеются еще у нескольких компаний, но даже им стоит поучиться тому, как работать с зарубежной прессой, у Kaspersky Lab. Российская софтверная отрасль должна быть шире представлена в иностранных СМИ намного лучше, и для этого имеются все возможности.

Самые упоминаемые российские компании в публикациях зарубежных СМИ за последние 2 года с 01.05.2013 по 30.04.2015 (количество публикаций, в которых есть упоминание)

Ссылка на источник

К списку новостей