Новости

2015 / 09.09
IT-технологии - механизм развития. Создан кластер «Инновации Черноземья»

В августе 2015 года было подписано соглашение о создании межрегионального кластера «Инновации Черноземье». Состав подписантов документа весьма внушителен и включает департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области, областное объединение общероссийской общественной организации «Деловая России», совет директоров промышленных предприятий городского округа город Воронеж, областное объединение «ОПОРА России», ассоциация предприятий информационно-коммуникационных технологий, общественную палату, Воронежский государственный университет и медицинскую ассоциацию «ЭРА». Форма сотрудничество в виде создания кластера была выбрана не случайно: сегодня территориальные кластеры все в большей степени выступают в роли локомотивов экономического развития на региональном и национальном уровнях и являются основой конкурентоспособности государств в глобальной экономике. Инициаторами соглашения выступили Иван Лачугин, Сергей Наумов и Владимир Журавлев. Для чего создается межрегиональный кластер «Инновации Черноземье», и как планируется взаимодействие участников кластерного образование, мы спросили у его авторов.

Сергей Наумов, руководитель Воронежского областного объединения «ОПОРА России»:

- Мы все сейчас являемся свидетелями и участниками процесса, когда информационные технологии меняют мир. И очевидно, что их значение будет только возрастать. Использование, и уж тем более создание собственных ИТ-продуктов дело затратное, сопряженное с большим количеством рисков. Как сделать так, чтобы информационные технологии оперативно внедрялись на предприятиях реального сектора экономики, и приносили пользу, стало предметом обсуждения на расширенной встрече владельцев предприятий и членов воронежского областного объединения «ОПОРА России». Где Владимир Журавлев, представляющий ассоциацию предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области, рассказал об опыте работы с ИТ-кластером Фонда «Сколково». Так Фондом был поддержан проект «Информационная система мониторинга безопасности обгона» – это система, позволяющая определять безопасность планируемого обгона до его начала путем круговой радиолокации препятствий и обработки цифровых сигналов на программируемом микроконтроллере. В процессе обгона будет определяться необходимость его завершения с оптимальной траекторией возврата, управляемой реализацией экстренного торможения. Другой одобренный проект - информационно-консультационный сервис «Агроконсалтинг», разработанный  учеными Воронежского госуниверситета и Всероссийским НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонь). Своеобразный аналог использования дистанционных технологий в медицине, благодаря которым появляется возможность проводить консультации для наших аграриев в режиме реального времени, в том числе и квалифицированных специалистов узкого профиля (гербологов, фитопатологов, микробиологов, агрохимиков, семеноводов и. д.), которых, зачастую, нет даже в крупных агрохолдингах. Кроме того, в рамках сервиса планируется разработать экспертную систему, некий эталон, позволяющий упростить работу агронома. Также Фонд поддержал он-лайн сервис для туристов с интеллектуальной системой анализа данных, позволяющий предоставлять персонализированные рекомендации людям относительно выбора мест отдыха, маршрутов, развлечений и гостиниц на основе их поведения на туристических Интернет-порталах и в социальных сетях.

Всего к настоящему времени было подготовлено около 10 проектов, среди которых два успешно прошли экспертизу в Фонде «Сколково» и уже созданы новые компании, которые смогут получить серьезные налоговые и иные преференции, снизить финансовые и инвестиционные риски. Кстати в Фонде существует и грантовая поддержка от 5 млн до 300 млн. рублей.

Почему такое пристальное внимание к данному Фонду, потому что он реально действует, и только наша инертность и незнание правил игры мешают нам получить помощь для развития и продвижения собственного бизнеса.

Владимир Журавлев:

Из-за сложности оформления документов, незнания процедур работы с государственными организациями, отсутствия определенных знаний в сфере бизнеса и научной деятельности, а для многих и из-за отсутствия терпения, предприниматели даже не пытаются развивать свой бизнес, используя механизмы господдержки. Кроме того, в отличие от ряда технопарков (Казани, Новосибирска) в Воронеже отсутствует инфраструктура, реально помогающая инноваторам экономично и в то же время качественно оформлять и «упаковывать» инновационные проекты. Поэтому любой положительный опыт, в нашем случае при работе с Фондом «Сколково», ценен, не только с точки зрения, важности и значимости проектов, но возможности тиражировать опыт другими предприятиями и бизнес структурами. В этом, на мой взгляд, заключается основная задача создаваемого нами кластера «Инновации Черноземья». Сейчас владельцы и руководители компаний начинают все больше и больше осознавать, что наступило время значительной модернизации их бизнеса, используя для этого современные управленческие и ИТ-технологии. Среди положительных примеров такого подхода в организации бизнеса можно назвать туроператора, создавшего собственную онлайн-систему «Библио Глобуса», способную не только поддерживать в актуальном состоянии  тарифы, предложения турфирм, гостиниц, авиакомпаний из 88 стран, но и ежедневно генерировать миллионы цен, предвидеть и прогнозировать ситуацию. Еще пример. Молодой предприниматель Федор Овчинников, создавший федеральную сеть пиццерий «Додо Пицца». Весь его бизнес построен на стыке ИT и традиционного бизнеса. Выступая в 2014 году на годовом собрании акционеров, Герман Греф заявил, что в ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы: «Это ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, с «Яндексом» и со всеми ИT-платформами». Сейчас положительных примеров, использующих возможности цифровых технологий, все больше и больше. Это и фотосепаратор, разработанный ОАО «Воронежсельмаш», о чем недавно была публикации на Forbes; и новосибирская компания «Посуда-центр» в виде гибридного формата супермаркета и посудной лавки (cash&carry) с широким ассортиментом (более 20 тыс. на­именований), низкими операционными издержками и минималь­ным сервисом позволила ей стать лидером сибирского рынка; и российская стоматологическая клиника «ClinicIQ», которая предоставляет не только стоматологические услуги, но и интернет-сервис «ClinicIQ», распространяемый через Интернет для эффективного управления стоматологическими клиниками; и крупнейшая аптечная сеть «Имплозия», использующая оригинальную дисконтную ИТ-систему автоматизации продаж, и т.д.

Иван Лачугин, руководитель воронежского областного объединения общероссийской общественной организации «Деловая России»:

- Понимание, что необходимо изменить подход и шире «скрещивать» бизнес с современными информационными технологиями, должно начаться с владельцев и топ-менеджеров воронежских предприятий. В основу соглашения о создании межрегионального кластера «Инновации Черноземье» лег положительный опыт, накопленный за сравнительно небольшое время, по взаимодействию с Фондом «Сколково». Расширяя эту работу, можно помочь воронежскому бизнесу использовать весь спектр господдержки для внедрения в производство информационных технологий. Регулярное  информирование о положительных аспектах и не только даст возможность оперативно реагировать и включаться в различные процессы, способные довести это направление деятельности до реального результата, приносящего выгоду. Стоит отметить, что создание кластера «Инновации Черноземье» призвано не только обеспечить высокие темпы развития в сфере IT самих предприятий-участников, но и в целом Воронежской области. Причем созданная структура не является закрытой: любое предприятие или организация может присоединиться и стать ее участником.

Сергей Наумов:

- Приглашаем инвесторов и заказчиков в лице представителей крупных промышленных предприятий Воронежской области в качестве партнеров второго конкурсного отбора инновационных проектов «ИТ-Черноземье». Как это сделали холдинг «Молвест», строительная компания «ИНСТЕП», финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ».

Анна Карась, Промышленные вести, №8 (139), август-сентябрь 2015 года.

Ссылка на источник

К списку новостей