Новости

2015 / 12.10
Ученые создали искусственный мозг из 31 тысячи нейронов

Нейрофизиологи и программисты из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне смогли создать цифровой аналог участка мозга молодой крысы объемом около 0,29 кубических миллиметра, состоящий из 31 тысячи нейронов. Об этом со ссылкой на исследование ученых сообщило РИА Новости.


Над кибермозгом участники проекта Blue Brain работали 10 лет. По словам лидера группы исследователей Генри Маркрэма, ученым пришлось шаг за шагом изучать то, какими свойствами обладают нейроны каждого типа, как каждый из них связан с соседними клетками и какими сигналами они обмениваются. Для этого разрабатывались специальные алгоритмы, имитирующие работу настоящих нервных клеток со всеми химическими процессами и реакциями внутри них.

- Создание этого мозга открывает дорогу для предсказания того, где расположены все 40 миллионов синапсов, как они соединяются друг с другом и даже того, как много ионов они посылают друг другу, - заявил Генри Маркрэм.

Эмуляция работы даже такого небольшого участка мозга потребовала всех ресурсов суперкомпьютера Blue Gene, чья производительность составляет около 209 терафлопс.

Помимо определения системы сложных связей между нейронами, ученые сделали и несколько любопытных открытий. Выяснилось, что колебания в концентрации конкретных веществ могут вызывать масштабные перестройки в работе мозга, которые невозможно предсказать по тому, как эти сигналы влияют на индивидуальные нервные клетки. В качестве примера Генри Маркрэм привел страх: адреналиновый взрыв способен вызвать как агрессию, так и желание спастись бегством.

Ссылка на источник

К списку новостей