Новости

2015 / 16.10
Патентная школа «Сколково» выходит на международный уровень

Патентная школа «Сколково», которую организует Центр интеллектуальной собственности Фонда (ЦИС) совместно с Открытым университетом Сколково, уже на второй год своей работы стала крупнейшим профильным форумом в России и Восточной Европе. Как считает управляющий партнер ЦИС Антон Пушков, «Сколково» под силу превратить Патентную школу в событие международного масштаба.

На трехдневный форум, состоявшийся на минувшей неделе в Гиперкубе, было подано полторы тысячи заявок, вдвое больше, чем на Патентную школу-2014. Размеры площадки не позволили вместить всех желающих, но количество уникальных участников (если пользоваться интернет-термином) за три дня составило 700 человек. Остальные получат возможность ознакомиться со всеми материалами школы. Это, в частности, выступления 20 спикеров из 8 стран, включая представителей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Европейской Патентной Организации (ЕПО) и Роспатента.

Антон Пушков: "Каждый день в ЦИС оформляется патентная заявка на новую разработку". Фото Sk.ru

«Задача «Сколково» состоит в том, чтобы создать комфортную, доступную среду для развития интеллектуальной собственности, в том числе, путем оказания доступных услуг по анализу патентного ландшафта, маркетингу, поиску партнеров», - заявил на открытии форума Президент Фонда Виктор Вексельберг.

Помимо того, что Центр интеллектуальной собственности занимается этой практической работой, благодаря чему в прошлом году через «Сколково» было подано 6% всех международных патентных заявок России, ЦИС также активно создает профессиональное сообщество, организуя ежегодные Патентные школы, участниками которых выступают и начинающие патентоведы, и патентные поверенные.

За два года Патентная школа прошла путь от стартапа, проверки гипотезы, что достаточно специфическая тематика найдет широкий отклик  в инновационном сообществе, до действительно востребованного в профессиональной среде события. «На Патентную школу-2015 был организован предварительный отбор желающих, что существенно повлияло на качество аудитории и повысило уровень эффективности мероприятия для самих участников, потому что они могли найти полезные знакомства не только среди спикеров, но и среди слушателей Патентной школы, - сказал в интервью Sk.ru исполнительный директор Открытого университета Сколково (ОТуС) Андрей Егоров. - Отдельно хотелось бы выделить тот факт, что около 20% участников Патентной школы в этом году составили представители научно-исследовательских институтов и центров, подведомственных Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Это связано с тем, что мы с ЦИС специально занимались привлечением представителей научного сообщества на школу, а также предполагаем, что вопрос коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности становится все актуальнее в научной среде. Конечно, мы ожидаем, что в скором времени из этих НИИ в «Сколково» начнут поступать заявки, и ряды резидентов Фонда пополнятся новыми наукоемким проектами». 

Каждый третий участник – стартап «Сколково»

«Слушатели, которые были в этом году, - это именно те люди, на которых мы изначально ориентировались, создавая Патентную школу, - говорит руководитель ЦИС Антон Пушков. По его словам, в этом году было три категории участников. «Во-первых, был большой отклик со стороны стартапов «Сколково», они составили треть всех участников школы, рассказал Sk.ru г-н Пушков. - Здорово, что нашим стартапам это интересно, ведь в стартапе самое ценное – результаты исследовательской деятельности. Если прятать разработки в сейфе, то это будет «вещь в себе», которая не подтверждена патентом и поэтому будет иметь меньше шансов понравиться партнерам и инвесторам. Мы должны помогать стартапам патентовать».

Патентная школа-2015 собрала в два раза больше участников, чем год назад. Фото Sk.ru

Вторая категория – научные институты и организации. «ФАНО опубликовало у себя на сайте приглашение, и квота ФАНО была разобрана влет, - продолжает Антон Пушков. - Институты ФАНО действительно понимают, что у них сотни патентов, многие из которых могут быть востребованы рынком. Но они не очень понимают, как эти патенты через малые инновационные предприятия (МИПы) вывести на рынок. МИПы – это те же стартапы, которые, в том числе, есть в «Сколково». Круг замыкается: институт передает свои ценные патенты в МИП, который приходит в «Сколково», мы помогаем эти патенты довести до рынка и до партнера и защитить не только в России, но и по всему миру. Доля зарубежных патентных заявок, в том числе, из-за дороговизны и отсутствия экспертизы у институтов ничтожно мала. В итоге результаты исследований утекают из институтов вместе с мозгами, если институт не обеспокоился защитой прав, и в этом случае теряются не только хорошие специалисты, но и разработки».

Третья категория участников Патентной школы - представители госкорпораций и крупного бизнеса, которых на прошлогодней школе почти не было. «В этом году были представители патентно-лицензионных отделов таких корпораций, как Аэрофлот, Татнефть, ТМК, Холдинг «Швабе», Ростех, - указывает Антон Пушков. - Это говорит о том, что крупные корпорации заинтересованы в патентовании. И это очень важно для развития рынка патентов. Сейчас на балансе государственных учреждений и организаций висит без использования большое количество результатов интеллектуальной деятельности. Когда мы объясняем, как патент оценить, лицензировать, продавать, контролировать этот процесс и выстроить бизнес-модель, очень многие из них прислушиваются и используют эту модель. Хотя некоторые госкорпорации живут сами в себе. У них сотни патентов, они их лицензируют только в собственные дочерние общества, и из-за этого целая отрасль недополучает возможность внедрения новых разработок - просто со ссылкой на то, что в России нет конкуренции, а значит, и нет конкуренции среди патентов. Мы как раз конкуренцию среди запатентованных продуктов и создаем через увеличение их ценности».

Патентная школа международного масштаба

Выступая в первый день работы Патентной школы, старший вице-президент «Сколково» по правовым и административным вопросам Игорь Дроздов привел любопытную статистику. В прошлом году в России количество всех международных заявок на регистрацию ИС составило чуть менее 900. 6% из них было подано через Фонд «Сколково».

Старший вице-президент Фонда "Сколково" по правовым и административным вопросам Игорь Дроздов. Фото Sk.ru

«Если посмотреть просто количество патентных заявок, которые ежегодно подает Россия, цифры, к сожалению, упали, - комментирует глава ЦИС. - Как говорят, во многом из-за падения курса рубля. В этом году общая цифра, по оценкам, будет еще меньше. Но в «Сколково» уверенный рост, и мы планируем подать не менее 10% от общего числа заявок РСТ из России. Т.е. каждая десятая международная патентная заявка РСТ будет подана через «Сколково».

Мы активно продвигаем идею о том, что участники Сколково и вообще любая высокотехнологичная компания, которая выходит на международный рынок, должна действовать по процедуре PCT. В «Сколково» с 1 января 2016 года открывается российское представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которая администрирует Договор о патентной кооперации (РСТ)».

Возвращаясь к работе Патентной школы, руководитель ЦИС дает понять, что, несмотря на ее очевидный успех, формат мероприятия будет доработан. Патентная школа переросла физические размеры Гиперкуба, той площадки, где она проходит. Следующую школу организаторы надеются провести в новом здании Технопарка «Сколково», что позволит разместить до полутора тысяч участников и проводить школу одновременно по разным трекам для слушателей разного уровня подготовки.  Кроме того, обратная связь показывает, что, помимо лекций, нужны и другие формы, в том числе, круглые столы, мастер-классы, интервью. Все это будет технически реализуемо на новой площадке.

Патент – грозное оружие в умелых руках

«Мы хотим сделать Патентную школу форумом международного уровня, - объясняет Антон Пушков. – В новой Патентной школе будет три отдельных блока. Первый блок связан с процедурными моментами патентования: как заявку подавать, как она проходит экспертизу в патентном ведомстве, как это осуществлять на практике в разных странах.

Второй блок можно условно назвать правовым. Патент – очень грозное оружие, но без эффективных способов его защиты, он представляет собой слабый инструмент конкурентной борьбы. Если вы просто получили патент и не отслеживаете ситуацию на рынке и не пресекаете нарушения, вы плохой хозяин.

В практическом плане это означает обучение тому, как отслеживать нарушения прав, как готовить патентную заявку так, чтобы максимально получить защиту на рынке, как выступать в суде и защищать свои права не только в России, но в Китае, в Европе или в США. На практике бывают действительно сложные ситуации, когда, допустим, у вас патент и у конкурента тоже патент, и возникает война экспертиз: это действительно очень тонкие и технически интересные вопросы.

Третий блок – бизнесовый, он связан с коммерциализацией. Это вопросы лицензирования, вопросы, связанные с выбором рынков сбыта. Что такое патентная чистота, когда мы выходим на рынок? Как нам быть уверенными в том, что мы можем торговать продукцией и оказывать услуги? Как патент можно вносить в уставные капиталы компаний, как под него можно получать финансирование, то есть использовать его как полноценный актив? Мы должны объяснить нашим стартапам, как патентные права могут на практике приносить деньги. Патент нужен не для того, чтобы на стенку повесить или для галочки отчитаться за НИОКР по контракту; он действительно может и должен приносить доход и «Сколково» – это связующее звено между наукой и бизнесом».

Руководитель ЦИС знает, о чем говорит. За все время работы «Сколково» участники подали более полутора тысяч заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, из которых почти половина подана через ЦИС.

«Мы помогаем российским заявителям защищать свои права. Каждый день в ЦИС Сколково оформляется патентная заявка на новую разработку. 30-35 новых изобретений ежемесячно - очень высокий показатель, которым по-настоящему можно гордиться», - заявляет Антон Пушков.

Ссылка на источник

К списку новостей