Новости

2012 / 25.04
Валентин Макаров: "Наша ассоциация - прототип демократического государства"

Публикуем выступление президента НП РУССОФТ Валентина Макарова на круглом столе "Российский рынок электроники 2011/2012: итоги и прогнозы".
Полностью отчет о круглом столе можно скачать здесь (Adobe PDF, 600 kb).

- Подведите итоги 2011 г., чем он запомнился вам?
Валентин Макаров: Строго говоря, мы не принадлежим к отрасли электроники, хотя крайне заинтересованы в ее развитии и надеемся на рост потребностей в программном обеспечении (ПО) для встроенных устройств. Поэтому я буду говорить о результатах года для индустрии разработки ПО.

В 2010 г. объем экспорта российских софтверных компаний достиг 3,3 млрд долл. По итогам 2011 г., думаю, эта цифра возрастет на 20% и достигнет 4 млрд. долл. Примерно такие же объемы экспорта были в Идии в тот период, когда их индустрия ПО выходила на глобальный уровень. 10 лет назад мы отставали от Индии по экспорту услуг по разработке ПО где-то в 20 раз, а сейчас примерно в 8 раз. Угнаться за ними мы вряд ли сможем, поскольку у нас меньше человеческих ресурсов, а их качество и стоимость выше, чем в развивающихся странах. С таким качественным (и более дорогим) ресурсом мы не можем позволить себе конкурировать по цене, поэтому смещаемся в предоставление более дорогих консалтинговых и инжиниринговых услуг, а также в производство продуктов.

Если смотреть положение российских сервисных компаний по рейтингам Global Services, то по количеству компаний в рейтинге 100 ведущих первое место занимают США – 39 компаний, далее Индия (34 компании) и затем Россия (9 компаний). Вместе с компаниями из других русскоговорящих стран получается 12, что уже совсем неплохо.

В конце 2010 – начале 2011 г. в нашей индустрии происходили и другие события (помимо роста рейтингов сервисных компаний), подтверждающие переход нашей индустрии в разряд глобальных игроков. Так, российские интернет-ресурсы Mail.ru и Yandex вышли на IPO, что показывает, что в России есть поисковые системы глобального характера. Не так уж много стран – Корея, США и Китай – имеют подобные системы.

Большой очередной шаг вперед сделали и продуктовые компании. Лаборатория Касперского вошла в число 100 ведущих мировых ИТ-компаний, а компания 1С вошла в европейскую ИТ-элиту. Ряд продуктовых компаний закрепился в качестве лидеров в своих сегментах рынка.

Почему компании разработчиков ПО так продвинулись на глобальном рынке именно тогда, когда российская электроника переживает не самые хорошие времена?
Дело в том, что у нашей индустрии есть ряд существенных отличий:
благодаря тому, что продажи ПО оформляются как поставка трансграничных услуг, у софтверных компаний нет контактов (а, значит, и проблем) с таможней;
относительно низкая цена компьютеров не требовала больших инвестиций в основные средства, потому компании рождались на ровном месте при условии наличия человеческого капитала;
при вхождении в «перестройку» вообще не существовало индустрии разработки ПО, поэтому не было монополистов-производителей, которые бы тормозили конкуренцию. Фактически мы вошли в капитализм в условиях полного отсутствия барьеров для рынка. Это было страшно трудно, но способствовало росту конкурентоспособности индустрии.

– Россия вступает в ВТО. На наш рынок уже пришли и будут приходить зарубежные компании. Как и за счет чего с ними конкурировать?

Валентин Макаров: Мы изначально находились в условиях еще более сложных, чем предоставляет ВТО – в условиях полностью открытого рынка гражданского ПО. Поэтому для компаний, входящих в нашу ассоциацию, этот вопрос не слишком актуален. Мы работаем на зарубежных рынках, зарубежные компании работают в России. Отмечу, что принципиальное конкурентное преимущество российских разработчиков заключается в том, что они учились в сильных советских и российских вузах. Наша школа до сих пор признается во всем мире. Но, к сожалению, вузы отстают от требований сегодняшнего дня.
Причем тенденция такова, что отставание будет увеличиваться. Если в вузах появляются выпускники с потенциалом развития, они попадают в сильные компании, где их доучивают до уровня мирового рынка. Получается, что компании сами финансируют весь процесс переподготовки специалистов, а это не очень правильно. Мы не сможем самостоятельно финансировать под- готовку необходимого рынку числа программистов, нужны меры государственного стимулирования инвестиций бизнеса в переподготовку кадров. Другая причина усиливающегося дефицита кадров – демографическая яма 1990–2000-х гг.

Теперь о конкуренции. Началось с того, что зарубежные компании пришли на наш рынок и почти полностью заполнили его за исключением некоторых специфических ниш. Российские специалисты высокого уровня либо уехали из России, либо остались здесь и стали работать в западных компаниях, либо создали свои (по большей части, сервисные) компании и стали также ориентироваться на глобальный рынок. Те, кто прошел хорошую школу по управлению бизнесом и освоил новые технологии во время работы в центрах разработки западных компаний, стали основывать свои компании или вошли в число топ-менеджеров других российских компаний.

По мере своего развития российские компании начинают теснить зарубежные, превосходящие их по своим бюджетам. Примеры – 1С, ABBYY, Лаборатория Касперского.
Еще одно обстоятельство, влияющее на конкурентоспособность российских компаний — это доступность финансов для проведения НИОКР. Здесь надо выделить Фонд «Сколково», где отработана система экспертизы проектов и выдачи грантов, в результате чего финансирование получают действительно достойные компании. За год наши компании получили в Фонде «Сколково» в 10 раз больше грантов, чем за все годы наших обращений в Агентство по науке.

– Какую роль сегодня играют ассоциации?

Валентин Макаров: Результаты исследования Высшей школы экономики 2010 г., в котором и я участвовал, показали, что в развивающихся странах роль отраслевой ассоциации принципиально отличается от ее роли в развитых странах. В первом случае они играют роль инициаторов, драйверов инноваций, тянут за собой остальных. В развитых странах, где нет нужды никого убеждать в необходимости инноваций, ассоциации играют более консервативную роль. В нашем случае (как и в случае Индии, Бразилии и т.д.) роль ассоциаций исключительно позитивна.

РУССОФТ много работает на внешних рынках, и мы видим, на- сколько все развитые и развивающиеся страны следуют общей «национальной идее» – завоевать как можно большую долю глобального рынка высокотехнологичных продуктов и услуг. Почему? Потому что эти рынки имеют максимальные возможности роста и максимальную прибавочную стоимость. Успех на таких рынках позволяет национальной индустрии «встать на волну Кондратьева» и принести национальной экономике максимальный доход со всего глобального рынка.

Российские отраслевые Ассоциации, нацеленные на глобальный рынок, объединяют компании, которые уже прониклись подобной идеологией. Более того, ассоциации стремятся донести ее и до органов власти, пытаются убедить их в том, что такой образ мышления должен стать и государственной идеологией. В конечном итоге результат выхода на глобальные рынки с высокотехнологичной продукцией должен быть главным критерием оценки деятельности государства и его лидеров. Увы, в органах государственной власти такого понимания пока нет.

Ассоциация является саморегулируемым механизмом, прототипом демократического государства. Ее руководитель не может быть коррумпирован – его не изберут на следующий срок или попросту выгонят. Ассоциации воспитывают поколение людей, выросших в демократических традициях. Практически внутри ассоциаций формируется новый средний класс. И это еще одна важная роль ассоциаций.

Третья роль ассоциаций – это обеспечение обратной связи для государства. Ассоциации могут оценить, измерить результат воздействия акта государства на экономику. Отсюда – объективная необходимость постоянного диалога ассоциаций и государства. Аналогично и передача части функций от государства к ассоциациям, например, при поддержке экспорта – это совершенно нормальное явление, практикующееся во многих странах.

К сожалению, мы не слишком востребованы сегодня государственной властью. Тем не менее, с ростом компаний, входящих в ассоциации, с увеличением их оборота, возможность влияния на государство возрастает.

– Сегодня многие говорят о технологической безопасности России. Дайте, пожалуйста, свои определения этому понятию. Есть ли, на ваш взгляд, страны, сумевшие обеспечить свою технологическую безопасность?

Валентин Макаров: Существует много людей, которые говорят о том, что с переходом от социализма к капитализму в России понятие технологической безопасности потеряло свой смысл, а Россия должна быть полностью открыта для зарубежных технологий и решений. Мне представляется, что это не совсем так. Как это было и при царском режиме, и при социализме, в условиях рыночной экономики Россия продолжает оставаться огромной страной по территории, человеческому потенциалу и природным ресурсам. Такая масса неизбежно имеет и огромную силу притяжения, и она должна обеспечивать сохранность и развитие своих ресурсов. Существует общепринятый на сегодня набор передовых, «критических», технологий, без обладания которыми страна с большой массой ресурсов не может себя чувствовать в безопасности. Точно так же, как она всегда будет нуждаться в военной мощи и информационной безопасности. Снижение каждого из указанных компонентов неизбежно приводит к несоответствию требованиям, выдвигаемым объемом и массой страны. Выравнивание происходит либо за счет восстановления уровня технологической безопасности, либо... за счет утраты массы.

www.russoft.ru

К списку новостей