Новости

2015 / 25.12
Современный паровой двигатель: возможности Сети обсудили на форуме "Интернет Экономика 2015"

Медицина, торговля, услуги, средства массовой информации и другие отрасли экономики готовы и уже переносят значительную часть активности в виртуальное пространство. Общий объем рынка компаний, связанных с Интернетом, сейчас составляет 16 процентов российского ВВП. Надо ли регулировать эту деятельность и как Рунет может помочь развитию экономики, об этом говорили в понедельник в Москве участники первого форума "Интернет Экономика 2015".


О залитом подвале в доме у Надежды Николаевны в городе Ярцево Смоленской области на форуме "Интернет Экономика" узнали в ту же секунду, что и местные коммунальные службы.

Холодная батарея или отключенная вода, застрявший лифт или сломанный домофон — заявка отправляется на интернет-портал, где можно отследить ее исполнение и проконтролировать качество. Проект пилотный, причем это тот самый случай, когда разработка исключительно российская.

"Когда мы интегрируем и внедряем технологии, мы видим, что сотворил "Яндекс" с рынком такси. Это самая серая отрасль, выстроить за два года с шести тысяч до 60 — это работа эффективная, производительна", — отметил владелец компании LiveInternet, учредитель института развития Интернета Герман Клименко.

Интернет сегодня, как когда-то паровой двигатель, совершает технологическую революцию. В онлайне можно все: и такси позвать, и штраф оплатить, и ко врачу записаться, и купить все, что угодно, не вставая с дивана. К декабрю 2015 года общий объем рынка компаний, чья деятельность зависит от Интернета, составил 12 триллионов рублей — это 16 процентов от ВВП. Рост очевиден, причем семимильными шагами. Рунету уже нужна дорожная карта.

"Было бы правильно, чтобы участники отрасли высказали свои так называемые дорожные карты, которые лягут в основу программы", — сообщил первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин.

Рунет — на четвертом месте по объему инвестиций в Европе. Но вместе с ростом рынка услуг, развитием технологий увеличивается и количество угроз — вербовка в соцсетях, террористы, координирующие свои действия в мессенджерах. Правоохранительные органы наращивают сотрудничество с провайдерами, которые, зарабатывая немалые деньги, обязаны следить за деятельностью своих пользователей.

"Сегодня террористы не отделываются соцсетями, используют все современные технологии, включая переписку в мессенджерах. Есть информация, что они переписывались через игровые консоли приставки в чатах", — сказал председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"В Интернете совершается большое количество преступлений, но мы должны отдавать отчет, что сами преступления совершаются в офлайне. Нельзя говорить, что Интернет плохой, как любят эксперты некоторые. Интернет предоставляет колоссальные возможности, но ими нужно уметь пользоваться", — заявил директор региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" Сергей Гребенников.

Возможности и перспективы, исключительно легальные, и обсуждают на форуме. Кстати, санкции, как говорят эксперты, идут только на пользу. Раньше ленились как-то свое делать, а теперь иностранные партнеры грозят оставить без софта. Собственные Интернет-сервисы уже в безусловных лидерах — на отечественный поисковик, популярный почтовую службу, известную социальную сеть приходится до 70 процентов пользователей.

Сеть опутала все сферы жизни, стала не просто инструментом, а двигателем экономики. Настало время договориться и предоставить, каким будет Интернет будущего. Все предложения и тезисы прозвучат на форуме уже завтра.

Ссылка на источник

К списку новостей