Новости

2012 / 16.05
Лидер по использованию пиратского софта — Китай, у России — второе место

Стоимость программного обеспечения, нелегально использовавшегося во всем мире в 2011 г., достигла рекордных $63,4 млрд, следует из годового отчета ассоциации Business Software Alliance (BSA). В 2010 г. этот показатель оценивался в $58,8 млрд.

Рост связан с увеличением поставок персональных компьютеров в развивающиеся страны, в которых уровень использования пиратского ПО традиционно высок: в среднем он составляет на таких рынках около 68% по сравнению с 24% в развитых странах. В развивающиеся страны в 2011 г. было отгружено 56% всех компьютеров, и сейчас их жители владеют больше чем половиной всех компьютеров в мире, отмечают в BSA.

По данным ассоциации, около 57% пользователей в мире в прошлом году использовали на своих компьютерах нелицензионное ПО. Причем 31% опрошенных использовали такой софт постоянно или время от времени, а 26% — редко. Чаще всего используют пиратское ПО молодые мужчины, говорится в исследовании. Причем они в целом чаще устанавливают разного рода ПО на своих компьютеры, чем другие пользователи — те, кто редко устанавливают пиратский софт или вообще этого не делают.

Наименьший уровень пиратства в процентном отношении был зафиксирован в США: доля использования нелегального ПО в этой стране составила в 2011 г. всего 19%. Тем не менее в абсолютных показателях объем использования пиратского софта в этой стране оказался наибольшим — $10 млрд. Это объясняется тем, что США является крупнейшим в мире софтверным рынком, где в прошлом году продажи легального ПО составили $42 млрд, говорится в отчете BSA.

Среди развивающихся стран самый высокий уровень пиратства оказался в Китае — 77%. Его жители пользовались в прошлом году нелегальным ПО на сумму $9 млрд, тогда как легальные продажи софта в этой стране не превысили $3 млрд. Следом за Китаем идут Россия и Индия. В Индии уровень пиратства в 2011 г. снизился на 1 п. п., до 63%.

В России уровень использования пиратского программного обеспечения в 2011 г. составил 63%, что на 2 п. п. ниже уровня 2010 г. А продажи лицензионного ПО увеличились в прошлом году на 10%. За последние девять лет уровень пиратства в области программного обеспечения в России снизился на рекордные 24 пункта, отмечается в отчете BSA.

Коммерческая стоимость пиратского софта, установленного на российские компьютеры, составила в прошлом году $3,2 млрд. В России соотношение пользователей лицензионного ПО к тем, кто использует пиратские продукты постоянно или очень часто, составляет один к одному — по 22%. Средний возраст российского пирата колеблется от 18 до 24 лет (28%). Примечательно, что 51% российских пиратов — женщины, в то время как соотношение в мире составляет 60% и 40% в пользу мужчин, говорится в сообщении BSA. Опрос BSA выявил, что 19% российских пользователей компьютеров стараются не пользоваться нелицензионным ПО из-за риска быть пойманными, тогда как 23% осознают незаконность пиратства и поэтому приобретают легальные продукты.

Среди эффективных мер борьбы с пиратством в России BSA отмечает введение практики так называемых«гражданских проверок», когда компьютеры компаний проверяются не сотрудниками полиции, а представителями правообладателя и судебным приставом. По мнению председателя российского комитета BSA Екатерины Громовой, по эффективности такие проверки не уступают традиционным методам борьбы с пиратством.

www.vedomosti.ru

К списку новостей