Новости

2016 / 16.02
Бизнес создает консорциумы, которые помогут импортозамещению в ИТ

Развитие ИТ-отрасли в России и импортозамещение возможно только при консолидации работы государства и бизнеса, а также при активном диалоге между теми, кто производит импортозамещающие продукты, и теми, кто их потребляет. В этом помогут специальные консорциумы, объединяющие производителей и потребителей ИТ с единой целью - создать ИТ-продукты, которые были бы конкурентоспособны на глобальном рынке. К такому выводу пришли участники ИТ-форума «Инновационная Россия – Территория диалога», который прошел 11-12 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге.

Форум собрал более 300 участников – представителей федеральных и региональных госструктур, разработчиков программного обеспечения и экспертов ИТ-отрасли. На мероприятии были рассмотрены вопросы консолидации усилий частного предпринимательства и государства для решения задач импортозамещения ИТ в ведущих секторах российской экономики и последующего вывода российских ИТ-решений на глобальный рынок.

Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», лидер рабочей группы «СэйфНэт» Национальной технологической инициативы, в своем выступлении обратил внимание на необходимость координации усилий разных ведомств для повышении эффективности импортозамещения. «В отрыве от потребителя разработать качественный продукт очень трудно, как и маловероятно создать глобально конкурентоспособный продукт силами ИТ-отдела потребителя, - прокомментировал он. По словам Валентина Макарова, импортозамещение предназначено не для того, чтобы просто заменить импортный софт на российский, а для того, чтобы обеспечить информационную безопасность и технологическую независимость в экономике страны. Макаров предложил использовать опыт ИТ-ассоциации «Руссофт» по созданию консорциумов, объединяющих производителей и потребителей с единой целью создать ИТ-продукты, которые были бы конкурентоспособны на глобальном рынке. В частности, «Руссофт» уже инициировал создание таких ИТ-консорциумов, как «Союз» и «БЕТА».

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий), считает, что самой важной и значимой мерой поддержки российских ИТ-производителей остается сохранение льготы по оплате страховых взносов для разработчиков ПО, а также недопущение роста налогового бремени, который неизбежно возникнет в случае возврата государства к взиманию НДС с программных продуктов, к чему призывает законопроект депутата ГосДумы Луговой.

Людмила Бокова, председатель Временной Комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации, также отметила, что Комиссия обеспокоена разговорами о возврате НДС и поэтому взяла под свой контроль этот вопрос.

Валентин Цой, лидер проектного консорциума «Союз», созданного для продвижения импортозамещения ИТ-систем в нефтегазовой отрасли, поделился своим опытом работы по созданию отечественного программного обеспечения для импортозамещения ПО компаний Schlumberger, Emmerson Electric, Roksar. По его словам, работа в консорциуме позволила заместить вычислительную технику, базовое программное обеспечение (операционные системы, СУБД, СХД) и инженерное прикладное ПО. «Сравнительные испытания показали, что ряд зарубежного ПО, давно апробированного и захватившего рынок нефтегазового сектора России на 94%, фактически не функционирует согласно заявленным характеристикам. То есть, думать, что все российское – это «запорожец», а там – это все «мерседесы», глубокое заблуждение», - резюмировал он. Кроме этого, Валентин Цой подчеркнул, что первая и главная задача - не копировать западные продукты, а создавать самостоятельно новые направления, решения в ИТ-сфере, которые потом будут продаваться на зарубежных рынках. «Продукцию, которую мы делаем для российских предприятий должна быть экспортно-ориентированной с первого дня. Если делать все только для внутреннего рынка, что-нибудь плохонькое и серенькое, то перспективы развития не будет. Западные компании предполагали, что Россия всегда будет пользоваться их продуктами, но сейчас своими же руками, введя санкции, дали нам возможность войти в эту сферу, которую они держали 20 лет», - уточняет Валентин Цой.

Константин Трушкин, представляющий компанию ЗАО «МЦСТ», входящую в консорциум «Союз», согласился с таким мнением и привел пример отечественной разработки – процессор «Эльбрус», схемотехника и архитектура которого разработаны в России. По его словам, эта разработка иллюстрирует тот потенциал, который дает нам возможность конкурировать с зарубежными аналогами.

Представители АО «Вертолеты России» (входит в «Ростех») на форуме в Санкт-Петербурге заявили о том, что холдинг приступает к реализации практических работ по построению альтернативного контура ИТ и внедрению российского программного обеспечения вместо зарубежных аналогов. «Холдинг «Вертолеты России» в течение ближайших трех лет создаст второй, альтернативный инфраструктурный контур своей ИТ-архитектуры. Главной задачей специалистов холдинга станет поэтапная смена базовой операционной системы Microsoft Windows на Linux, включая отечественную защищенную операционную систему Astra Linux Special Edition», - прокомментировал Михаил Носов, директор по информационным технологиям холдинга АО «Вертолеты России». По его словам, смена платформы подразумевает не только переход на отечественное программное обеспечение, но и изменение подходов при построении и развитии инфраструктуры предприятий в целом.

Представитель другого консорциума – «БЕТА» - и компании «Диасофт-Платформа» Вадим Шкрет подтвердил, что разработки участников консорциума «БЕТА» для финансового и банковского сектора дают возможность существенно сократить или даже полностью прекратить использование ПО таких компаний, как Microsoft, Oracle, IBM и SAP.

По итогам форума, участники пришли к общему мнению, что необходимо думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, как Россия может войти в будущий мир, на те рынки, которые сейчас зарождаются. При этом нужно быть готовым к тому, чтобы не замещать уже существующие и успешные технологии и продукты, а занять лидирующие позиции в новых направлениях, которые позволят быть конкурентоспособными на мировом рынке. На решение этой задачи направлен стратегический проект «Национальной Технологической Инициативы», которая успешно приходит на смену скорее тактическому лозунгу «импортозамещения». В деле реализации этой новой стратегии очень важна роль государства, особенно сейчас, в кризисное время. Государство должно позволять индустрии развиваться, не вводить новые налоги, не лишать льгот российского производителя, стимулировать инициативы Консорциумов, объединяющих производителей и потребителей ИТ, считает большинство экспертов отрасли.

Справка
Мероприятие было организовано НП разработчиков программного обеспечения РУССОФТ (НП РУССОФТ), объединяющее более 100 компаний разработчиков ПО России.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
Целью мероприятия было обсуждение стратегии развития информационных технологий в России, методах поддержки внедрения российской информационно-аппаратной платформы в различных отраслях, консолидированной позиции ИТ-компаний о возможностях развития ИТ-индустрии в России.
В мероприятии приняли участие более 300 компаний, крупнейшие промышленные и производственные предприятия России, промышленные объединения и ассоциации, представители банков, ИТ-директора крупнейших торговых сетей, представители профильных научных и образовательных учреждений, отраслевые ассоциации в сфере информационных технологий.

Ссылка на источник

К списку новостей