Новости

2016 / 23.03
Online Patent: «Как мы получили минигрант «Сколково» за семь шагов»

Операционный директор компании «Онлайн патент» Алина Акиншина поделилась с Sk.ru опытом прохождения процедуры получения минигранта Фонда «Сколково».

Алина Акиншина. Фото из личного архива

Отсутствие права на ошибку в технологиях — пожалуй, самая главная проблема любого IT-стартапа. Первый же просчет, скорее всего, окажется для молодой компании смертельным: у нее просто не останется ресурсов, чтобы начать строить техническую часть проекта заново. Как быть? Воспользоваться грантовым финансированием. На данный момент это практически безальтернативный способ получить шанс на развитие для проекта, успешность которого полностью зависит от заложенной в него технологии.

Четыре преимущества

Получить такой шанс (и грант) проще, если проект — резидент «Сколково». Фонд предоставляет несколько более выгодные условия софинансирования, чем другие участники стартап-экосистемы. Например, фонд Бортника для программ объемом до 15 млн рублей требует софинансирования в размере от 50% до 100%. Даже для программы «Старт», которая рассчитана на поддержку начинающих компаний, для обеспечения двухгодичного финансирования в размере 5 млн рублей вам потребуется софинансирование объемом не менее 3 млн рублей. Понятно, что, требуя участия в проекте другого инвестора, институт развития страхует себя от возможных рисков. Однако для стартапа поднять внешние деньги — это не самая простая задача. И чем меньше процент софинансирования — тем выше вероятность успеха. Это — первое преимущество грантов ранних стадий в «Сколково».

Второе преимущество — открытая, понятная и предельно формализованная процедура получения гранта. Вы всегда знаете, что, когда и в каком порядке делает Фонд «Сколково», какие действия ожидаются от вас и каковы последствия каждого вашего шага. Впрочем, регламент подачи заявок для кого-то может показаться излишне жестким и тем самым вызвать некоторое раздражение. Но нам действовать по четкой схеме было легче — отчасти потому, что в проекте «Онлайн патент» высокая юридическая экспертиза.

Третье преимущество касается только минигрантов в размере до 5 млн рублей. Экспертиза заявки и грантового меморандума проводится в основном на уровне вашего кластера (в нашем случае — ИТ-кластера) и функциональных служб (правовой и финансовый департамент) Фонда. Внешние эксперты принимают участие в рассмотрении проекта на финальном этапе, в рамках очного заседания минигрантового комитета, что значительно ускоряет принятие решения по заявке. 

Четвертое преимущество — в Фонде «Сколково» сложно получить отказ, если ваш проект действительно стоящий. Даже если вас «заворачивают» с проектом с первого раза, то лишь для того, чтобы вы устранили в нем недостатки, доработали сопроводительные материалы в соответствии с замечаниями и вернулись снова.

Грант за семь шагов

Шаг 1. Совещание с проектным менеджером, который есть у каждого резидента Сколково. Проектный менеджер — это тот, кто сопровождает вас на всех этапах соискания гранта, без его помощи и поддержки бывает трудно сориентироваться в организационных процедурах. Поэтому очень важно, чтобы менеджер знал максимум о вашем проекте. Он даст вам конкретные рекомендации по дальнейшим шагам и объяснит организационные детали процесса, которые надо понимать, чтобы идти дальше.

Шаг 2. Подготовка первых документов к получению гранта. Первые документы, как может показаться, самые простые. Однако именно в них закладывается суть проекта, его основные характеристики. Все дальнейшие материалы — грантовый меморандум, входящие в его состав смета и дорожная карта — должны будут соответствовать первоначальным материалам заявки.

В заявку о предоставлении гранта входят презентация по утвержденной форме Фонда «Сколково» и заявка о предоставлении гранта за подписью гендиректора проекта — возможного грантополучателя. О сути проекта рассказывает презентация, но сделать ее будет не так просто, предупреждаю сразу. Для начала, утвержденная форма может поставить в тупик всех, кто более-менее разбирается в составлении презентаций, потому что она полностью ниспровергает все описанные в умных книжках правила. Например, 5-6-й размер шрифта и чуть ли не тысяча слов на одном слайде. Забудьте о «правиле 15 слов» и просто сделайте так, как предписывает регламент «Сколково» — сэкономите кучу времени. И главное — сами не заметите, как соберете в рамках одного документа всю концентрированную информацию о проекте. Там будет содержаться общая информация о проекте, о показателях, которых планируется достичь в рамках разработки, о текущем статусе проекта (имеющиеся наработки), информация о критических неопределенностях, с которыми вы можете столкнуться. Это нужно, поскольку гранты выделяются на проведение достаточно серьезных R&D. Там же — информация о конкурентах (технологиях и решениях), об объеме рынка, о возможном спросе и об основаниях, исходя из которых вы этот спрос прогнозируете. Плюс данные о технических основаниях разработки — почему вы уверены, что все получится. А также — информация об интеллектуальной собственности и научные публикации в предметной области. Конечно, не нужно забывать указать сведения о команде, которая будет работать над R&D.

Один из важных пунктов — наличие соинвестора, которое предусмотрено грантовой политикой «Сколково» для проектов всех стадий, кроме минигранта. Но и для минигранта наличие соинвестора сильно повышает ваши шансы, ведь коммитмент частного инвестора — это дополнительный индикатор качества проекта. У нас такой коммитмент был. Его обеспечил наш инвестор предыдущего раунда, фонд Softline Venture Partners.

Шаг 3. «Предзащита» проекта на коллегии кластера, которая позволяет сократить возможные вопросы по заявке и, тем самым, снизить вероятность провала на минигрантовом комитете. Предварительно имеет смысл обсудить презентацию с проектным менеджером — даже если она кажется вам идеальной, проектный менеджер все равно, скорее всего, порекомендует конкретные правки, которые следует внести. Будьте предельно внимательны к комментариям менеджера, даже если вам кажется, что вы лучше знаете, что делать. Будьте уверены: он, скорее всего, прав, просто потому, что у него больше опыта. На коллегии кластера, как и на любой защите, задают вопросы. В том числе, достаточно жесткие и строгие.

Настраивайтесь на то, что коллегию кластера бывает сложно пройти с первого раза. Мы прошли со второго. Получив одобрение коллегии, вы можете формально подавать вашу заявку на рассмотрение. В ответ вы получите письмо о принятии заявки к рассмотрению, с указанием на то, что в течение следующих 90 дней вам необходимо подготовить грантовый меморандум.

Шаг 4. Подготовка грантового меморандума. Грантовый меморандум — это монументальный труд листов на тридцать убористого текста. Документ содержит развернутую версию информации из презентации. В меморандуме также содержатся «дорожная карта» проекта, смета проекта и внушительный пакет сопроводительных документов (например, подтверждения прав на ИС и гарантийные письма соинвестора). «Дорожная карта» и смета — одни из важнейших документов пакета. Именно в них фиксируется, на что вы собираетесь тратить деньги и какими будут промежуточные результаты проекта. Информация из них будет включена в грантовое соглашение, по которому вам предстоит отчитываться перед фондом «Сколково». На подготовку меморандума отведено 90 дней.

Шаг 5. Отправка на рассмотрение службам фонда. Правовой и финансовый департамент «Сколково» проверяет документы с точки зрения правильности их оформления и соответствия ряду формальных критериев. Не забудьте снабдить комплект документов сопроводительным письмом за подписью генерального директора. Комментарии служб, как правило, носят устранимый характер, документы можно доработать в соответствии с замечаниями. Мы, например, перепутали форму соглашения и вместо минигрантового заполнили грантовое, которое предназначалось для проектов на бОльшую сумму.

Шаг 6. Минигрантовый комитет. В него входят внешние эксперты, там и принимается решение о выделении минигранта. Именно здесь ваш проект проходит горнило настоящей научной экспертизы. Успех на этом этапе зависит не только от качества разработки, но и от уровня преподнесения материала. Совет: берите с собой на защиту технического эксперта. Люди из коллегии обладают учеными степенями и могут задавать вопросы такого уровня, что понять их могут только профильные специалисты, которых вы приглашаете (или уже имеете) в составе проектной команды. Ответов на уровне менеджмента и маркетинга, увы, будет недостаточно. На следующий день после заседания комитета вы получаете уведомление о результатах рассмотрения. Хотя, скорее всего, результат вы узнаете почти сразу. По крайней мере, можете попробовать уговорить присутствовавших на заседании сотрудников кластера пояснить, светит ли вам минигрант после заседания комитета, или вас ждет второй круг забега за деньгами.

Шаг 7. Получение денег. Если минигрантовый комитет принял решение о предоставлении вам денег, с проектом заключается минигрантовое соглашение. Оно будет соответствовать проекту соглашения, которое вы приобщали к комплекту документов на этапе подготовки грантового меморандума. Имея на руках подписанное с обеих сторон минигрантовое соглашение, следует подтвердить заявленное на стадии экспертизы софинансирование. Фонд перечислит грантовые средства только в том случае, если на счету уже лежат деньги, внесенные вашим внешним инвестором в рамках софинансирования. Это значит, что инвестор выполнил свои обязательства, отраженные в гарантийном письме, которое вы предоставляли в фонд на этапе согласования грантового меморандума. Если деньги на счету есть, «Сколково» в течение 10 дней проводит перечисление через казначейство, и минигрант поступает на ваш счет.

Итого

Получить статус резидента «Сколково» стоит хотя бы для того, чтобы обеспечить своему проекту доступ к грантовому финансированию, которое предлагает фонд. Для технологического стартапа проверить гипотезу в области технологий и провести фундаментальные исследования — отличные мотиваторы, тем более что обычно такого шанса у проектов не бывает. Надо также отдать должное всей команде «Сколково», особенно той ее части, которая работает с проектами. Если ваш стартап действительно стоящий, они не позволят вам просто «забить» и опустить руки на полпути, а будут толкать вперед, к логическому завершению эпопеи с грантом.

Не стоит также сбрасывать со счетов такую вещь, как нетворкинг и другие инструменты поддержки. Среди внутренних и внешних экспертов «Сколково» есть, в том числе, профессиональные инвесторы. У проектов всегда есть шанс обратить на себя их внимание, и тогда отношения эксперта и проекта могут перейти в «инвестиционную» плоскость. Это очень важная часть экосистемы поддержки настоящих стартапов, в особенности тех, которые позиционируют себя как «кроликов», а не как «единорогов». Впрочем, Фонд «Сколково», если я не ошибаюсь, создан как раз с такой целью — помочь «кроликам» стать «единорогами».

Ссылка на источник

К списку новостей