Новости

2016 / 08.04
Эволюция мобильного банкинга в России

FutureBanking провел исследование развития мобильных приложений для физлиц ведущих российских банков, показывающее, как эволюционировали функции и интерфейсы со временем – всего за 6 лет. Такой срез развития был приурочен к форуму FinNext-2016, а к следующему, пятому ежегодному форуму, который пройдет 18 февраля 2017 года, мы добавим новую информацию, чтобы читатели могли отследить прогресс.

В исследовании приняли участие Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк, банк «Открытие», Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и Тинькофф Банк. Вместе они дают достаточно представительную картину эволюции мобильного банкинга в России. Не все банки и не всегда отделяли функции версий для iOS и Android, поэтому в исследовании этого разделения нет. Стоит отметить, что собрать такой объем информации было нелегко – иногда банкам приходилось заново собирать приложения из оставшегося в архивах кода.
 
Функциональное развитие
Текущие лидеры не всегда были первыми в инновациях. А новички часто набирают обороты быстрее, чем давно присутствующие в App Store. Конечно, мы не смогли уместить в график все функции банковских приложений – на самом деле их было указано гораздо больше. FutureBanking выделил лишь основные и самые интересные.


* Если Вы нашли несоответствия, пожалуйста, пишите на info@futurebanking.ru
 
2010
 
 
В 2010 г. функциональность мобильных приложений не отличалась разнообразием. Например, приложение Альфа-Банка «Альфа-Мобайл» позволяло осуществлять переводы между своими счетами, конвертировать валюту и отправлять платежи в адрес 500 контрагентов. В приложении также была карта для поиска отделений, банкоматов и партнерских точек. Приблизительно такой же функциональностью обладало первое приложение ЮниКредит Банка – Mobile.UniCredit для iOS и Java. Правда, с его помощью можно было отправлять платежи в адрес только 150 контрагентов. Зато можно было узнавать о новостях и спецпредложениях банка.
 
Приложение ВТБ24 имело ту же функциональность, что у Альфа-Банка, а также позволяло пользователям проводить внутренние и внешние переводы, открывать вклады, создавать шаблоны платежей и переводов.
 
Тинькофф Банк в 2010–2012 гг. предлагал пользователем приложение, разработанное сторонней компанией. С его помощью можно было осуществлять платежи и переводы (но только по шаблонам), просматривать реквизиты, формировать выписки. Был предусмотрен вход по коду доступа. Банк предоставил обобщенную информацию за 2010-2012 гг., поэтому мы поместили описание в 2010 г.
 
Судя по присланной банками информации, 2010 и 2011 гг. они уже помнят весьма приблизительно, поэтому разделить их невозможно. Перейдем сразу к 2012-му.
 
2012
 

 
Появляются данные о приложении Сбербанка. Наряду со стандартными операциями, через него можно было управлять продуктами банка (открывать вклады, блокировать карту и т.д.), делать внешние переводы по реквизитам счета, а внутрибанковские переводы – уже и по номеру телефона (или карты).
 
Альфа-Банк дополняет приложение информацией о загруженности отделений, скидках партнеров. Можно делать внешние переводы по номеру карты. А с другими пользователям «Альфа-Мобайла» можно обмениваться средствами при помощи технологии Bump.
 
В это время ВТБ24 сосредоточился на внедрении управления шаблонами, выписками, персонализации дизайна приложения. Настраивать шаблоны научился и Mobile.UniCredit. Также в 2012 г. ЮниКредит Банк выпустил приложение для Android и подключил 50 новых контрагентов к платежам.
 
Появилось первое приложение Райффайзенбанка. Оно умело показывать курсы валют и новости банка, искать его отделения и банкоматы, сообщало о партнерских скидках.
 
2013
 
 
2013 стал годом обновления интерфейсов. Редизайну подверглись приложения Сбербанка, Тинькофф Банка, ЮниКредит Банка, Райффайзенбанка. При этом Тинькофф Банк впервые представил полностью внутреннюю разработку на общем с интернет-банком бэкенде.
 
Пока Райффайзенбанк догонял конкурентов, наполняя свое новое приложение стандартными функциями совершения платежей и переводов, Тинькофф Банк и Альфа-Банк сосредоточились на таких функциях, как управлении лимитами по операциям. Также в «Альфа-Мобайле» появились переводы по QR-коду, по номеру мобильного телефона и e-mail (внутри банка). Стоит упомянуть и внедрение дополненной реальности для поиска банкоматов и отделений (пользователь открывает камеру и видит стрелку, показывающую путь к ближайшему банкомату).
 
В это же время мобильный Тинькофф Банк научился проводить платежи и переводы не по шаблонам, а также создавать свои шаблоны и управлять программой лояльности с милями. Немаловажным внедрением стала диаграмма расходов.
 
В конце года Райффайзенбанку все же удалось выделиться среди конкурентов и первым внедрить подтверждение операций с помощью push-OTP.
 
2014
 

 
В этом году выходит первая версия приложения банка «Открытие», которое сразу стартует с широким набором функций: платежи и внутренние переводы (в том числе по шаблонам из интернет-банка), погашение кредитов, история операций, блокировка/разблокировка карт и, наконец, вход по PIN-коду или с помощью Touch ID (впервые на рынке).
 
Быстрая авторизация в приложении с помощью номера карты становиться доступна в мобильных банках Тинькофф и «Открытия».
 
ЮниКредит Банк начинает использовать для подтверждения операций SMS-ключ и mobipass. Тинькофф Банк внедряет push-уведомления и представляют рынку оплату в один клик. Микро-платежи без подтверждения начинает использовать также ВТБ24.
 
Подтягивается функциональность по переводам: Райффайзенбанк добавляет внешние переводы по номеру карты (внутри одно ПС), ЮниКредит Банк — внутренние по номеру счета, Тинькофф Банка - внутренние по номеру телефона.
 
Еще одно массовое нововведение 2014 года — переводы в бюджет. Такая функция становится доступна у Тинькофф Банка, ВТБ24 и Райффайзенбанка.
 
Мобильный Сбербанк научился анализировать траты: можно следить за расходами по категориям, изменять описание и категории, разбивать покупки или снятия наличных на несколько операций для лучшего контроля. Появляются накопительные цели.
 
ВТБ24 активно использует виджеты. В 2014 г. он дает клиентам возможность их индивидуальной настройки. Кроме того, пользователи начинают получать через приложение персонализированные предложения от банка. Можно создавать календарь регулярных платежей.
 
Тинькофф банк добавляет привязку карт других банков, напоминания о платежах по кредиту, повтор операции в один клик, звонок в банк через интернет.
 
2015
 


2015 г. был богат на нововведения и микроинновации в мобильном банкинге.
 
У приложений Тинькофф Банка и ЮниКредит Банка полностью обновляется дизайн. Выходят новые приложения Сбербанка и Тинькофф Банка на Android в стиле Material. Кроме того, Сбербанк интегрирует в Android-версию антивирус.
 
Все большее распространение получают новые технологии авторизации: TouchID появляется в приложениях Альфа-Банка, Тинькофф Банка, ВТБ24, Райффайзенбанка, а вход по PIN-коду — у ЮниКредит Банка и Райффайзенбанка.
 
Push-уведомления используются не только для подтверждения операций (теперь и у ВТБ24), но и для сообщений о совершенных транзакциях (у Тинькофф Банка, Райффайзенбанка, ВТБ24).
 
ВТБ24 и ЮниКредит Банк докручивают функциональность внешних переводов за счет внедрения быстрых переводов с карты на карту Card2Card. В это время Тинькофф Банк реализовывает Card2Card переводы между картами любых банков. У Банка «Открытие» появляются внешние переводы по реквизитам. ВТБ24 реализует переводы по QR-кодам.
 
С помощью мобильных банков клиенты начинают управлять своими картами: у Альфа-Банка доступна моментальная разблокировка карты в любой точке планеты, у Тинькофф Банка и ЮниКредит Банка — блокировка и заказ/перевыпуск карт.
 
Банки начинаются использовать адресную книгу телефона. Сбербанк научился находить клиентов банка в адресной книге телефона и отправлять им переводы. Альфа-Банк начинает подтягивать номера телефонов из адресной книги при наборе.
 
Банк «Открытие» и Райффайзенбанк внедряют пополнение транспортных карт «Тройка» и «Стрелка».Набирают популярность автоплатежи (Тинькофф Банк, Сбербанк).
 
Банк «Открытие» и Тинькофф Банк начинают использовать в приложения персональные и предодобренные предложения банка. В то же время появляется понятие геофенсинга - информация о партнерских скидочных программах поблизости (ВТБ24, Райффайзенбанк).
 
Альфа-Банк и Сбербанк представляют поддержку Apple Watch. В мобильном Сбербанке также можно использовать 3D Touch,
 
Тинькофф Банк и Альфа-Банк внедряют чат с банком. Наконец, в мобильном Тинькофф Банке появляется функция оплаты по NFC.
 
2016
 

 
Банк «Открытие» в 2016 г. уже успел внедрить переводы на карты других банков, пополнение с карт сторонних банков, а также заказ карт из приложения.
 
ВТБ24 и Райффайзенбанк планируют в этом году реализовать внутренние переводы по номеру телефона. У ВТБ24 предположительно будет обновлен дизайн приложения, появятся автоплатежи, вход в приложение станет проще.
 
В свою очередь, Райффайзенбанк собирается внедрить пополнение с карт сторонних банков, авторизацию по отпечатку пальца на Android и оплату по NFC. Также банк планирует использовать push-сообщения как информационный канал для распространения новостей, спецпредложений, сервисных сообщений среди клиентов (по подписке).
 
В ЮниКредит Банке запускаются функции поиска и оплаты штрафов и задолженностей, а также вход по Touch ID.
 
Графическое представление эволюции мобильных банков
Сводное изображение показывает развитие интерфейсов всех мобильных банков по годам. Картинка в высоком разрешении откроется по клику.

 
Заключение
За 6 лет мобильные приложения банков превратились из модной игрушки, предоставляющей информационные сервисы, в полноценный инструмент управления банковскими счетами. Аудитория банковских мобильных приложений растет быстрее, чем интернет-банкинга, и в целом индустрия находится в переломном моменте, когда банковские приложения начинают превосходить по функциональности своих «старших братьев» – интернет-банки. Многие функции из инноваций превращаются в мейнстрим – например, переводы с карты на карту и авторизация по Touch ID. Хотя о концепции mobile only в отрасли говорить еще рано. 2016-й, судя по всему, станет годом внедрения в приложениях бесконтактной оплаты, интеграции со сторонними сервисами и развития автоплатежей. Какие еще инновации могут появиться в приложениях, сейчас даже сложно представить.
 
FutureBanking благодарит Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк, банк «Открытие», Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и Тинькофф Банк за предоставленную информацию.

Ссылка на источник

К списку новостей